Лента новостей
Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт
Китай и Индия способствуют росту мировой экономики
Экономика, 21 ноя 2007, 15:25
0
Китай и Индия способствуют росту мировой экономики
Последние экономические данные по спросу на морские грузоперевозки говорят лишь об одном - мировая экономика продолжает расти быстрыми темпами, даже несмотря на негативные последствия августовского кредитного кризиса в США.

Так, универсальный индикатор состояния мирового фрахтового рынка Baltic Exchange Dry Index вырос за истекший период 2007г. практически на 150%, несмотря на опасения относительно замедления американской экономики.

В 2001г. (год последней рецессии экономики США) этот индекс снизился практически вдвое из-за резкого уменьшения спроса на грузоперевозки. Однако на этот раз нехватка спроса из США компенсируется Китаем и Индией, которые закупают в огромных количествах продукты питания, сырье и промышленные металлы. Аналитики отмечают, что в ближайшее время ситуация останется без изменений, поскольку рынкам развивающихся стран необходимо поддерживать высокие темпы экономического роста.

"На протяжении довольно долгого периода времени эксперты утверждали, что в мире два двигателя экономики - США и Европа, - отмечает сооснователь и председатель правления инвестиционного банка Dahlman Rose Симон Розе. - Однако сейчас в мире появился третий двигатель: это Китай и Индия". Так, в порту Long Beach (западное побережье США) объемы импорта снизились в октябре на 3,7%, а последние показатели Freight Transportation Services Index (FTI) находятся на самом низком с января 2004г. уровне, передает Reuters.

Однако мировые показатели демонстрируют абсолютно противоположную тенденцию. Так, Baltic Exchange's Index, который побил в этом месяце все рекорды, отражает резкий рост спроса на уголь, железную руду, цемент и зерновые культуры. Объемы экспорта из порта Long Beach выросли в октябре с.г. на 32,5%, что говорит о росте спроса на американские товары, которые стали более доступны за пределами США из-за слабеющего доллара. Также стоит отметить, что в 2007г. на долю Китая, Индии и России пришлось более половины роста мирового ВВП.

Правда пока аналитики задаются вопросом, как долго рынки развивающихся стран смогут противостоять негативным последствиями кредитного кризиса. "Если американской экономике и удастся избежать в следующем году рецессии, то это произойдет во многом благодаря стабильному росту мировой экономики", - полагает ведущий экономист Manufacturers Alliance/MAPI Даниэль Мекстрот.

Что же касается Китая, по прогнозам экономистов, нынешний объем спроса сохранится как минимум до начала летних Олимпийских игр в Пекине в 2008г. "Однако пока никаких признаков приостановки такого "ралли" не наблюдается", - отмечает финансовый директор Genco Shipping & Trading Ltd Джон Вобенсмит. "Китай будет все так же нуждаться в железной руде для производства стали, и эта руда будет поступать из Бразилии и Австралии", - добавляет он.

Даже нефть, приближающаяся к отметке 100 долл./барр. (которая привела к удорожанию топлива и росту тарифов на грузоперевозки), мало повлияла на китайский спрос, отмечают экономисты. "Китайское правительство решило любым способом вывести страну в лидеры. И стоимость морских перевозок им не помеха", - полагает Д.Вобенсмит.