Лента новостей
Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 07:15, РБК и ГАЗ Путин и Золотов рассказали о своем участии в событиях августа 1991 года 07:00, Политика Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы в мире 06:38, Политика В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес
Снижение цен на медь - временное явление
Экономика, 21 ноя 2007, 12:18
0
Снижение цен на медь - временное явление
Кредитный кризис, разразившийся в США в августе 2007г., пошатнул рынки и создал угрозу обрушения мировой финансовой системы. Не лучшим образом сказался этот крах и на рынке промышленных металлов.

Инвесторы, вложившие свои деньги в медь, уже начали бить тревогу - за последние два месяца она потеряла в цене более 20%. Однако большинство аналитиков призывают набраться терпения, поскольку, по их мнению, рост спроса на медь в 2008г. может привести к увеличению цен на этот металл в ближайшие несколько месяцев.

"Я не думаю, что цены на медь продолжат снижаться и дальше", - отмечает президент Mitsui Bussan Commodities (USA) Inc Мо Ахмаджадех. Напомним, что вскоре после того, как медь достигла в мае 2007г. отметки 8800 долл./тонну, этот рынок демонстрировал очень разноплановые тенденции. Однако в последние несколько месяцев цены на медь продолжают стабильно снижаться. Так, на фоне растущих опасений относительно рецессии американской экономики и снижающегося спроса из Китая (который, кстати, является основным медным ипортером), за октябрь-ноябрь 2007г. медь потеряла в стоимости около 1/5. "Нынешний уровень цен отражает общий негативный настрой инвесторов", - добавляет Мо Ахмаджадех.

Правда, стоит отметить, что в целом этот год оказался для меди довольно удачным - за истекший период 2007г. цены на нее на Лондонской бирже металлов (LME) выросли на 7%. Эти данные дают инвесторам надежду на то, что в ближайшие несколько месяцев на рынке меди можно ожидать очередного "ралли", что во многом будет зависеть от Китая. Если негативная экономическая обстановка не сильно отразится на этой стране, то вполне можно ожидать резкого роста цен на металл, передает Reuters.

Согласно данным International Copper Study Group (ICSG), чистый импорт Китая в период с января по август 2007г. вырос на 208% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Китайская экономика растет очень быстрыми темпами. И правительству страны придется и дальше увеличивать объемы импорта промышленных металлов, чтобы поддерживать этот рост", - полагает основатель GlobalMacroResearch.com (Нью-Йорк) Адам Сархан. Напомним, что в III квартале 2007г. показатель экономического роста Китая составлял 11,5%, что лишь на 0,4% меньше, чем во II квартале с.г. Причем страна демонстрирует двузначные показатели ВВП уже пятый год подряд.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.