Лента новостей
ЦИК Хакасии перенес выборы главы региона на две недели 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы
Москвичи - грядет реформа ЖЭКов!
Экономика, 21 ноя 2000, 15:25
0
Москвичи - грядет реформа ЖЭКов!
Московское правительство сегодня на заседании одобрило новый порядок расчетов за услуги теплоснабжения и водоснабжения для населения.

На этот шаг правительство Москвы вынуждает пойти плохая собираемость платежей населения за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), которая в Москве составляет около 70%. 779 тысяч московских семей оплачивают ЖКУ несвоевременно, причем 49 тысяч из них имеют задолженность более года. У 35% задолженность не превышает 1 месяц. Что чаще всего неплательщиками являются москвичи, не имеющие постоянной работы, тогда как пенсионеры оплачивают ЖКУ регулярно. В результате неплатежей в 2000г. задолженность московских потребителей за услуги теплоснабжения составляла 1.5 миллиарда рублей. Из них 22% приходилось на задолженность населения. В текущем году эта задолженность была погашена за счет средств префектур из горбюджета. ДЭЗы (бывшие ЖЭКи) не могут взыскивать платежи с жителей через суд из-за отсутствия средств на оплату судебных издержек. Другими причинами образования задолженности является несоответствие нормативов оплаты реально потребляемым. Таким образом, в городе на данный момент образовалась задолженность в 1.4 миллиарда рублей только за услуги водоснабжения из-за того, что оплачивалось чуть более 250 литров воды в сутки, в то время как реально потреблялось более 400 литров в сутки.

Пока неизвестно, как отреагируют на это москвичи, но в Санкт-Петербурги все вопросы коммунального хозяйства вызывают живой и бурный отклик. Так, сегодня в городе на Неве проходит акция протеста по поводу предстоящего повышения квартплаты. Особенную пикантность акции придает место проведения - рядом со Смольным. Здесь уже прозвучали призывы свергнуть капитализм. Крупномасштабную акцию протеста проводят левые силы Санкт-Петербурга. В основном на манифестацию пришли пожилые горожане, возмущенные предстоящим повышением тарифов на квартплату. Впервые за долгие годы коммунисты всех мастей объединились, чтобы выразить недоверие губернатору Владимиру Яковлеву и действующему строю. Следует отметить, что революция 1917 года началась также от того, что у горожан в Петрограде не было хлеба и дров.