Лента новостей
Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших мировых IT-компаний Политика, 15:18 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:13 «Рособоронэкспорт» сообщил о попытках других стран купить ракеты «Калибр» Общество, 15:11 Дюков ответил на вопрос о полном отказе от лимита на легионеров Спорт, 15:09 Эволюция рынка мяса: что ждет российских производителей через 10–20 лет Pro, 14:58 Законопроект о послаблениях в УК для бизнеса вернули автору Общество, 14:57 Глава «Рособоронэкспорта» назвал срок поставки Турции первых С-400 Политика, 14:56 Из чего состоит стиль Ричарда Бидула Стиль, 14:55 Дзюба и Зобнин включены в список лучших футболистов по итогам РПЛ Спорт, 14:53 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 14:45 Иран заявил об ускорении процесса обогащения урана после 27 июня Политика, 14:36 Путин потребовал не прятать камеры на опасных участках дорог Политика, 14:32 У Cтаницы Луганская началось разведение сил ЛНР и Украины Общество, 14:29 РСПП нашел в документах Минсвязи угрозу ограничения доступа в Рунет Технологии и медиа, 14:26
Экономика ,  
0 
Москвичи - грядет реформа ЖЭКов!
Московское правительство сегодня на заседании одобрило новый порядок расчетов за услуги теплоснабжения и водоснабжения для населения.

На этот шаг правительство Москвы вынуждает пойти плохая собираемость платежей населения за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), которая в Москве составляет около 70%. 779 тысяч московских семей оплачивают ЖКУ несвоевременно, причем 49 тысяч из них имеют задолженность более года. У 35% задолженность не превышает 1 месяц. Что чаще всего неплательщиками являются москвичи, не имеющие постоянной работы, тогда как пенсионеры оплачивают ЖКУ регулярно. В результате неплатежей в 2000г. задолженность московских потребителей за услуги теплоснабжения составляла 1.5 миллиарда рублей. Из них 22% приходилось на задолженность населения. В текущем году эта задолженность была погашена за счет средств префектур из горбюджета. ДЭЗы (бывшие ЖЭКи) не могут взыскивать платежи с жителей через суд из-за отсутствия средств на оплату судебных издержек. Другими причинами образования задолженности является несоответствие нормативов оплаты реально потребляемым. Таким образом, в городе на данный момент образовалась задолженность в 1.4 миллиарда рублей только за услуги водоснабжения из-за того, что оплачивалось чуть более 250 литров воды в сутки, в то время как реально потреблялось более 400 литров в сутки.

Пока неизвестно, как отреагируют на это москвичи, но в Санкт-Петербурги все вопросы коммунального хозяйства вызывают живой и бурный отклик. Так, сегодня в городе на Неве проходит акция протеста по поводу предстоящего повышения квартплаты. Особенную пикантность акции придает место проведения - рядом со Смольным. Здесь уже прозвучали призывы свергнуть капитализм. Крупномасштабную акцию протеста проводят левые силы Санкт-Петербурга. В основном на манифестацию пришли пожилые горожане, возмущенные предстоящим повышением тарифов на квартплату. Впервые за долгие годы коммунисты всех мастей объединились, чтобы выразить недоверие губернатору Владимиру Яковлеву и действующему строю. Следует отметить, что революция 1917 года началась также от того, что у горожан в Петрограде не было хлеба и дров.