Лента новостей
Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Техничный Санта: какие гаджеты дарить на Новый год 15:23, Стиль Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика
Москвичи - грядет реформа ЖЭКов!
Экономика, 21 ноя 2000, 15:25
0
Москвичи - грядет реформа ЖЭКов!
Московское правительство сегодня на заседании одобрило новый порядок расчетов за услуги теплоснабжения и водоснабжения для населения.

На этот шаг правительство Москвы вынуждает пойти плохая собираемость платежей населения за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), которая в Москве составляет около 70%. 779 тысяч московских семей оплачивают ЖКУ несвоевременно, причем 49 тысяч из них имеют задолженность более года. У 35% задолженность не превышает 1 месяц. Что чаще всего неплательщиками являются москвичи, не имеющие постоянной работы, тогда как пенсионеры оплачивают ЖКУ регулярно. В результате неплатежей в 2000г. задолженность московских потребителей за услуги теплоснабжения составляла 1.5 миллиарда рублей. Из них 22% приходилось на задолженность населения. В текущем году эта задолженность была погашена за счет средств префектур из горбюджета. ДЭЗы (бывшие ЖЭКи) не могут взыскивать платежи с жителей через суд из-за отсутствия средств на оплату судебных издержек. Другими причинами образования задолженности является несоответствие нормативов оплаты реально потребляемым. Таким образом, в городе на данный момент образовалась задолженность в 1.4 миллиарда рублей только за услуги водоснабжения из-за того, что оплачивалось чуть более 250 литров воды в сутки, в то время как реально потреблялось более 400 литров в сутки.

Пока неизвестно, как отреагируют на это москвичи, но в Санкт-Петербурги все вопросы коммунального хозяйства вызывают живой и бурный отклик. Так, сегодня в городе на Неве проходит акция протеста по поводу предстоящего повышения квартплаты. Особенную пикантность акции придает место проведения - рядом со Смольным. Здесь уже прозвучали призывы свергнуть капитализм. Крупномасштабную акцию протеста проводят левые силы Санкт-Петербурга. В основном на манифестацию пришли пожилые горожане, возмущенные предстоящим повышением тарифов на квартплату. Впервые за долгие годы коммунисты всех мастей объединились, чтобы выразить недоверие губернатору Владимиру Яковлеву и действующему строю. Следует отметить, что революция 1917 года началась также от того, что у горожан в Петрограде не было хлеба и дров.