Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскачество обнаружило плесень и кишечную палочку в пряностях Общество, 09:41 Минздрав решил отменить новые требования из-за жалоб стоматологов Общество, 09:35 Под Анапой потушили крупный пожар в плавнях Общество, 09:32 Южный филиал Уолл-стрит: как банкиры устремились во Флориду — Bloomberg Pro, 09:00 Рост расходов на оборону, полеты в еще четыре страны. Главные новости РБК Общество, 08:52 Трамп открыл во Флориде «офис бывшего президента» Политика, 08:51 Моуриньо выразил сожаление по поводу увольнения Лэмпарда из «Челси» Спорт, 08:36 В Индии при крушении военного вертолета погиб пилот Общество, 08:26 ФСБ пресекла попытку вывезти в США российские военные радиостанции Общество, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 января Общество, 08:09 Военные США заметили российские Ту-142 в опознавательной зоне ПВО Аляски Общество, 07:56 Почему стратегию владельца сети Zara будут копировать все — The Economist Pro, 07:54 Один из разработчиков «Новичка» анонсировал выпуск лекарства от COVID-19 Общество, 07:42 В России спрогнозировали снижение заболеваемости COVID вдвое весной Общество, 07:08
Экономика ,  
0 

Медведев назвал способ убедить иностранцев инвестировать в Россию

Глава правительства считает необходимым одинаково уважать инвесторов из России и из-за рубежа, предлагая и тем и другим одинаково привлекательные условия, в том числе предсказуемую политику и нормальный деловой климат
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Убедить иностранные компании инвестировать в Россию и развивать здесь свой бизнес можно только за счет «предсказуемой политики» и «нормального делового климата». Об этом заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев в интервью телеканалу «Россия 24» в преддверии 25-летия Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ).

«Я не говорю, что все это идеально получается. Есть, наверное, и проблемы какие-то. Тем не менее мы стараемся создать предсказуемые условия на длительный период», — сказал Медведев.

По словам премьера, лучше всего инвестиции, как иностранные так и внутренние, гарантирует стабильность налогового законодательства, когда изменения не имеют обратной силы, компании имеют возможность к ним подготовиться, а изменение того или иного налога означает, что больше он «в течение длительного времени меняться не будет».

Непредсказуемость и старость: что беспокоит иностранных инвесторов
Бизнес
Дмитрий Медведев во время заседания консультативного совета по иностранным инвестициям

«Если же говорить о совершенствовании законодательства, то его нужно проводить и в отношении того, чтобы создать более благоприятный деловой климат для иностранных инвесторов», — добавил премьер-министр.

Медведев также отметил, что в 1990-е годы власти России отдавали приоритет иностранным инвесторам, так как у тех было больше денег и возможностей, однако теперь подход изменился.

«Мы исходим из того, что все инвестиции должны быть равны, что все инвесторы должны получить одинаково привлекательные условия, что все инвесторы одинаково уважаемы и ко всем инвесторам, по сути, применяются одни и те же требования по соблюдению российских законов — и административных, и налоговых, и трудовых законов», — сказал глава правительства, отметив, что такой подход удобен для всех.

КСИИ был основан в 1994 году. Первые его заседания проводил лично Борис Ельцин, а взаимодействием с приехавшими инвесторами (их было всего девять компаний) руководил Виктор Черномырдин. Сейчас совет возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев, а в его текущем составе (ротация происходит ежегодно) 53 международные корпорации, в том числе BP, Danone, PepsiCo, IKEA, Siemens, Total, Unilever, Société Générale Group, UniСredit и др.

В преддверии очередного заседания КСИИ, которое пройдет в Москве 21 октября, РБК попросил участников совета рассказать о ситуации в российской экономике. Одной из главных проблем они назвали непредсказуемость изменений в государственном регулировании.

Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"