Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43
Украинский кризис ,  
0 

Россия запретила импорт овощей и фруктов с Украины

Официальной причиной запрета на украинские овощи и фрукты Россельхознадзор называет отсутствие ответа на свои запросы, направленные в Госветфитослужбу Украины. В течение года Москва уже вводила отдельные санкции против продуктов из страны, с которой она конфликтует
Фото: REUTERS 2014

Россия вводит с 22 октября запрет на импорт и транзит всей растительной продукции с Украины. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), передает ТАСС.

В сообщении ведомства говорится, что такое решение было принято в связи с тем, что до сегодняшнего дня Россельхознадзор не получил ответа на свои запросы от Госветфитослужбы Украины. Также в российском надзорном ведомстве отметили, что принимают во внимание весь комплекс угроз и рисков, связанных со сложившейся ситуацией.

Ранее в Россельхознадзоре отмечали, что резкое увеличение объемов продукции c Украины, а также отсутствие или намеренное удаление маркировки «свидетельствует о ее неукраинском происхождении, что может объясняться поставкой растительных грузов из Европейского союза, подпадающих под действие постановления Правительства РФ от 07.08.2014 №778 по реализации мер, согласно Указу Президента Российской Федерации В.В. Путина от 06.08.2014 №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Бенефициары санкций: кто накормит Россию
Фотогалерея 

15 октября ведомство обратилось к Госветфитослужбе Украины с просьбой до 21 октября предоставить информацию об объемах выращенной в текущем году на Украине продукции и площадях, занятых под конкретные культуры в каждой из областей, а также предоставить «убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой Украиной в Россию».

Кроме того, Россельхознадзор потребовал маркировать упаковку и сопровождать каждую партию растительной продукции сертификатами происхождения.

Россия начала вводить санкции против украинских товаров летом этого года. Первым 28 июля в список запрещенной продукции попало молоко. Как отмечали в Россельхознадзоре, в украинском молоке нашли антибиотик тетрациклиновой группы.

В тот же день Роспотребнадзор запретил ввоз овощных и рыбных консервов с Украины, как говорили в ведомстве – в связи с многократными нарушениями в области защиты прав потребителей при производстве фруктовых, овощных и рыбных консервов.

31 июля запрет коснулся украинских соков, сои и кукурузной крупы по все той же причине – из-за нарушений российских фитосанитарных требований.

7 августа, когда в ответ на западные санкции Россия ввела эмбарго на ввоз ряда продуктов из Европы, США, Канады, Австралии и Японии, под запрет попали и украинские продукты.

Хроника торговой войны между Киевом и Москвой

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"