Лента новостей
Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес
А.Лукашенко готов отпустить главу "Уралкалия" в обмен на компенсацию ущерба
Экономика, 21 окт 2013, 17:03
0
А.Лукашенко готов отпустить главу "Уралкалия" в обмен на компенсацию ущерба
Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер может быть передан в Россию после компенсации ущерба, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с руководителями СМИ стран СНГ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава государства также пообещал, что вытеснить белорусских производителей удобрений с мирового рынка "Уралкалий" не сможет даже с помощью развязанной им демпинговой войны.

"Если сегодня мы договариваемся продать калийные удобрения за 400 долл., то буквально следом приезжают представители "Уралкалия" и предлагают за 320-350 долл. Зачем вы в убыток работаете? Чтобы захватить рынки? Не получится! Мы, конечно, негласно можем договориться со всеми работающими на рынке компаниями, и вы не справитесь с общим рынком", - заявил А.Лукашенко.

Президент также заявил, что в случае необходимости власти Белоруссии готовы даже освободить "Беларуськалий" от уплаты налогов.

"У нас госкомпания, и мы выдержим демпинг вплоть до снятия налогов. Вы же их не сможете отменить, поскольку "Уралкалий" - частная компания", - заявил А.Лукашенко.

Президент Белоруссия отметил, что прекращение "войны" и восстановление партнерства "Уралкалия" и "Беларуськалия" в Белорусской калийной компании (БКК) были бы выгодны обеим сторонам, так как дали бы возможность значительно повысить цену на калийные удобрения.

"Поэтому мы не против, пожалуйста, готовы хоть завтра вернуться, но на тех принципиальных договоренностях, которые были достигнуты, чтобы это было прозрачно и честно. Мы не хотим никаких откатов, левых схем. Вот такие не желательны для нас компаньоны. Я и наши калийщики хотели бы видеть с российской стороны в качестве компаньонов людей, которые заинтересованы в производстве и прозрачной продаже калийных удобрений", - сказал А.Лукашенко.

Он особо подчеркнул, что был бы удовлетворен, если бы контрольный пакет акций "Уралкалия" приобрел Михаил Гуцериев, хотя сам этот вопрос с ним пока не обсуждал.

"Он у нас строит рудник, будет производить 1,5 млн т своих удобрений. Он бы был вмонтирован в эту систему, производил бы свои удобрения как частник. Нам было бы очень выгодно. Он никуда бы не делся от БКК", - пояснил А.Лукашенко.

Напомним, что в конце июля 2013г. "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК. Единственным каналом экспортного сбыта продукции был определен "Уралкалий-Трейдинг".

26 августа 2013г. генеральный директор "Уралкалия", председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислав Баумгертнер был арестован в Минске по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Позднее аналогичные обвинения были вынесены в адрес российского сенатора и бывшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова, он объявлен в международный розыск. По данной статье В.Баумгертнеру и С.Керимову грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По мнению белорусских правоохранительных органов, топ-менеджеры "Уралкалия" нанесли вред государственным интересам республики, а также ущерб в особо крупном размере (100 млн долл.) "Беларуськалию" и БКК.