Лента новостей
Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск на бывшую сотрудницу Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество
А.Лукашенко готов отпустить главу "Уралкалия" в обмен на компенсацию ущерба
Экономика, 21 окт 2013, 17:03
0
А.Лукашенко готов отпустить главу "Уралкалия" в обмен на компенсацию ущерба
Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер может быть передан в Россию после компенсации ущерба, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с руководителями СМИ стран СНГ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава государства также пообещал, что вытеснить белорусских производителей удобрений с мирового рынка "Уралкалий" не сможет даже с помощью развязанной им демпинговой войны.

"Если сегодня мы договариваемся продать калийные удобрения за 400 долл., то буквально следом приезжают представители "Уралкалия" и предлагают за 320-350 долл. Зачем вы в убыток работаете? Чтобы захватить рынки? Не получится! Мы, конечно, негласно можем договориться со всеми работающими на рынке компаниями, и вы не справитесь с общим рынком", - заявил А.Лукашенко.

Президент также заявил, что в случае необходимости власти Белоруссии готовы даже освободить "Беларуськалий" от уплаты налогов.

"У нас госкомпания, и мы выдержим демпинг вплоть до снятия налогов. Вы же их не сможете отменить, поскольку "Уралкалий" - частная компания", - заявил А.Лукашенко.

Президент Белоруссия отметил, что прекращение "войны" и восстановление партнерства "Уралкалия" и "Беларуськалия" в Белорусской калийной компании (БКК) были бы выгодны обеим сторонам, так как дали бы возможность значительно повысить цену на калийные удобрения.

"Поэтому мы не против, пожалуйста, готовы хоть завтра вернуться, но на тех принципиальных договоренностях, которые были достигнуты, чтобы это было прозрачно и честно. Мы не хотим никаких откатов, левых схем. Вот такие не желательны для нас компаньоны. Я и наши калийщики хотели бы видеть с российской стороны в качестве компаньонов людей, которые заинтересованы в производстве и прозрачной продаже калийных удобрений", - сказал А.Лукашенко.

Он особо подчеркнул, что был бы удовлетворен, если бы контрольный пакет акций "Уралкалия" приобрел Михаил Гуцериев, хотя сам этот вопрос с ним пока не обсуждал.

"Он у нас строит рудник, будет производить 1,5 млн т своих удобрений. Он бы был вмонтирован в эту систему, производил бы свои удобрения как частник. Нам было бы очень выгодно. Он никуда бы не делся от БКК", - пояснил А.Лукашенко.

Напомним, что в конце июля 2013г. "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК. Единственным каналом экспортного сбыта продукции был определен "Уралкалий-Трейдинг".

26 августа 2013г. генеральный директор "Уралкалия", председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислав Баумгертнер был арестован в Минске по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Позднее аналогичные обвинения были вынесены в адрес российского сенатора и бывшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова, он объявлен в международный розыск. По данной статье В.Баумгертнеру и С.Керимову грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По мнению белорусских правоохранительных органов, топ-менеджеры "Уралкалия" нанесли вред государственным интересам республики, а также ущерб в особо крупном размере (100 млн долл.) "Беларуськалию" и БКК.