Лента новостей
Конор Макгрегор объявил об уходе из MMA Общество, 09:03 Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00 Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира Общество, 09:00 Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре с «Восточным» Бизнес, 08:58 Встреча Трампа с Овечкиным и «Кэпиталз» в Белом доме. Фоторепортаж Общество, 08:46  HR-головоломка: в чем заключается особое отношение миллениалов к карьере Pro, 08:45 Пентагон выделил $1 млрд на строительство стены на границе с Мексикой Политика, 08:41 Наличные все еще правят и уходить не собираются — Bloomberg Pro, 08:40 Польша признала заслуги СССР в победе над фашизмом Политика, 08:40 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Трамп и Нетаньяху договорились вместе противостоять Ирану Политика, 08:18 Захарова посоветовала журналисту из США извиниться перед россиянами Политика, 08:08 ЦБ составил список принадлежащих иностранцам крымских компаний Экономика, 08:00 Самолет сел в Сингапуре после звонка о бомбе на борту Общество, 07:42
Экономика ,  
0 
А.Лукашенко готов отпустить главу "Уралкалия" в обмен на компенсацию ущерба
Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер может быть передан в Россию после компенсации ущерба, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с руководителями СМИ стран СНГ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава государства также пообещал, что вытеснить белорусских производителей удобрений с мирового рынка "Уралкалий" не сможет даже с помощью развязанной им демпинговой войны.

"Если сегодня мы договариваемся продать калийные удобрения за 400 долл., то буквально следом приезжают представители "Уралкалия" и предлагают за 320-350 долл. Зачем вы в убыток работаете? Чтобы захватить рынки? Не получится! Мы, конечно, негласно можем договориться со всеми работающими на рынке компаниями, и вы не справитесь с общим рынком", - заявил А.Лукашенко.

Президент также заявил, что в случае необходимости власти Белоруссии готовы даже освободить "Беларуськалий" от уплаты налогов.

"У нас госкомпания, и мы выдержим демпинг вплоть до снятия налогов. Вы же их не сможете отменить, поскольку "Уралкалий" - частная компания", - заявил А.Лукашенко.

Президент Белоруссия отметил, что прекращение "войны" и восстановление партнерства "Уралкалия" и "Беларуськалия" в Белорусской калийной компании (БКК) были бы выгодны обеим сторонам, так как дали бы возможность значительно повысить цену на калийные удобрения.

"Поэтому мы не против, пожалуйста, готовы хоть завтра вернуться, но на тех принципиальных договоренностях, которые были достигнуты, чтобы это было прозрачно и честно. Мы не хотим никаких откатов, левых схем. Вот такие не желательны для нас компаньоны. Я и наши калийщики хотели бы видеть с российской стороны в качестве компаньонов людей, которые заинтересованы в производстве и прозрачной продаже калийных удобрений", - сказал А.Лукашенко.

Он особо подчеркнул, что был бы удовлетворен, если бы контрольный пакет акций "Уралкалия" приобрел Михаил Гуцериев, хотя сам этот вопрос с ним пока не обсуждал.

"Он у нас строит рудник, будет производить 1,5 млн т своих удобрений. Он бы был вмонтирован в эту систему, производил бы свои удобрения как частник. Нам было бы очень выгодно. Он никуда бы не делся от БКК", - пояснил А.Лукашенко.

Напомним, что в конце июля 2013г. "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК. Единственным каналом экспортного сбыта продукции был определен "Уралкалий-Трейдинг".

26 августа 2013г. генеральный директор "Уралкалия", председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислав Баумгертнер был арестован в Минске по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Позднее аналогичные обвинения были вынесены в адрес российского сенатора и бывшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова, он объявлен в международный розыск. По данной статье В.Баумгертнеру и С.Керимову грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По мнению белорусских правоохранительных органов, топ-менеджеры "Уралкалия" нанесли вред государственным интересам республики, а также ущерб в особо крупном размере (100 млн долл.) "Беларуськалию" и БКК.