Лента новостей
В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Трампа в Париже 14:22, Политика Митволь заявил о намерении участвовать в выборах в Приморье 14:22, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:18, РБК и Мираторг Росгвардия назвала взрыв в колледже в Керчи терактом 14:16, Общество Песков прокомментировал задержание вице-премьера Крыма 14:12, Общество Золотов назначил преемника Хинштейна в Росгвадии 14:09, Общество СК возбудил уголовное дело после взрыва в колледже в Керчи 14:05, Общество Дума поддержала облегчающий показ фильмов на кинофестивалях законопроект 13:58, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 13:53, РБК и Инвитро Путину доложили о взрыве в колледже в Керчи 13:53, Общество «Аэрофлот» назвал условия возобновления продажи льготных билетов 13:53, Общество За полтора года хакеры украли $882 млн с криптовалютных бирж 13:52, Крипто Новым гендиректором авиакомпании «Якутия» стал Владимир Горбунов 13:51, Общество «Роскосмос» запланировал три беспилотных запуска до пилотируемого полета 13:45, Технологии и медиа В Кремле не исключили версию о теракте в колледже в Керчи 13:44, Общество НАК сообщил о подрыве взрывного устройства в колледже в Керчи 13:34, Общество Московское метро будет судиться с прыгающими под поезда пассажирами 13:31, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:31, РБК и Mastercard Правительство утвердило порядок расчета цен на дженерики 13:30, Общество Как провести референдум в России. Инструкция РБК 13:29, Общество  ЦИК отказал в проведении референдума о пенсионной реформе 13:20, Общество Появилось видео у колледжа в Керчи после взрыва 13:16, Общество Теракт в колледже в Керчи. Онлайн-трансляция 13:11, Общество Адвокат Кокорина опроверг оскорбления Пака по национальному признаку 13:09, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 13:09, Pink С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:08, РБК и Canon В Керчи после взрыва в колледже госпитализированы 18 человек 13:08, Общество В Хакасии завершили расследование дела о насилии над заключенными колонии 13:05, Политика
А.Лукашенко готов отпустить главу "Уралкалия" в обмен на компенсацию ущерба
Экономика, 21 окт 2013, 17:03
0
А.Лукашенко готов отпустить главу "Уралкалия" в обмен на компенсацию ущерба
Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер может быть передан в Россию после компенсации ущерба, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с руководителями СМИ стран СНГ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава государства также пообещал, что вытеснить белорусских производителей удобрений с мирового рынка "Уралкалий" не сможет даже с помощью развязанной им демпинговой войны.

"Если сегодня мы договариваемся продать калийные удобрения за 400 долл., то буквально следом приезжают представители "Уралкалия" и предлагают за 320-350 долл. Зачем вы в убыток работаете? Чтобы захватить рынки? Не получится! Мы, конечно, негласно можем договориться со всеми работающими на рынке компаниями, и вы не справитесь с общим рынком", - заявил А.Лукашенко.

Президент также заявил, что в случае необходимости власти Белоруссии готовы даже освободить "Беларуськалий" от уплаты налогов.

"У нас госкомпания, и мы выдержим демпинг вплоть до снятия налогов. Вы же их не сможете отменить, поскольку "Уралкалий" - частная компания", - заявил А.Лукашенко.

Президент Белоруссия отметил, что прекращение "войны" и восстановление партнерства "Уралкалия" и "Беларуськалия" в Белорусской калийной компании (БКК) были бы выгодны обеим сторонам, так как дали бы возможность значительно повысить цену на калийные удобрения.

"Поэтому мы не против, пожалуйста, готовы хоть завтра вернуться, но на тех принципиальных договоренностях, которые были достигнуты, чтобы это было прозрачно и честно. Мы не хотим никаких откатов, левых схем. Вот такие не желательны для нас компаньоны. Я и наши калийщики хотели бы видеть с российской стороны в качестве компаньонов людей, которые заинтересованы в производстве и прозрачной продаже калийных удобрений", - сказал А.Лукашенко.

Он особо подчеркнул, что был бы удовлетворен, если бы контрольный пакет акций "Уралкалия" приобрел Михаил Гуцериев, хотя сам этот вопрос с ним пока не обсуждал.

"Он у нас строит рудник, будет производить 1,5 млн т своих удобрений. Он бы был вмонтирован в эту систему, производил бы свои удобрения как частник. Нам было бы очень выгодно. Он никуда бы не делся от БКК", - пояснил А.Лукашенко.

Напомним, что в конце июля 2013г. "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК. Единственным каналом экспортного сбыта продукции был определен "Уралкалий-Трейдинг".

26 августа 2013г. генеральный директор "Уралкалия", председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислав Баумгертнер был арестован в Минске по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Позднее аналогичные обвинения были вынесены в адрес российского сенатора и бывшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова, он объявлен в международный розыск. По данной статье В.Баумгертнеру и С.Керимову грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По мнению белорусских правоохранительных органов, топ-менеджеры "Уралкалия" нанесли вред государственным интересам республики, а также ущерб в особо крупном размере (100 млн долл.) "Беларуськалию" и БКК.