Лента новостей
Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59
Экономика ,  
0 
Дневной обзор рынка нефти: котировки вернулись к росту
Движение рынка нефтяных фьючерсов продолжают определять преимущественно технические факторы.

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent в начале торгов пятницы, 21 октября, демонстрировали разнонаправленную динамику: Brent снижалась, тогда как WTI росла. Во второй половине сессии обе марки вышли в "зеленую" зону. По состоянию на 15:56 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

IPE Brent Crude (декабрь) – 110,77 (+0,92%);
Light, Sweet Crude Oil (декабрь) – 87,27 (+1,40%)

Участники рынка нефтяных фьючерсов продолжают осмысливать то, как может измениться общая ситуация на мировом рынке нефти после гибели бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи. Тем временем движение рынка нефтяных фьючерсов продолжают определять преимущественно технические факторы.

Нефть Brent утром в пятницу дешевела, как накануне ее цена выросла на 1,3%. Котировки Light Sweet при этом росли после того, как накануне цена нефти WTI упала до своего недельного минимума, снизившись почти на 1%.

На международном валютном рынке Forex доллар в пятницу немного повышался против евро и других валют, что несколько осложняло покупки нефтяных фьючерсов. Индекс доллара для шести валют в пятницу снова превысил отметку 77 пунктов.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) в пятницу выросли более чем на 1%. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (март) по итогам торгов 21 октября 2011г. на TOCOM составила 49,370 тыс. иен/килолитр (примерно 102,23 долл./барр.), повысившись на 490 иен, или на 1,0%.

При этом цена активного контракта установилась в бэквордации относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая составила 50,700 тыс. иен/килолитр (примерно 105,00 долл./барр.), повысившись на 600 иен, или на 1,2%.

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - то есть физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.

"Ликвидация Каддафи? Этот фактор не играет вообще никакой роли. Еще когда этот конфликт начинался, котировки нефти прибавили 10 долл., но потом все успокоилось, про ливийскую войну забыли на полпути", - заявил Bloomberg президент BRG Brokerage Джеффри Гроссмен. Недавно рынок нефти пытался взять уровень 90 долл./барр. по WTI, этому способствовали данные по запасам. Была достигнута отметка 89,50 долл./барр., но потом доллар несколько укрепился, на фондовых площадках началось небольшое падение, и ничего не получилось. "Нефть сейчас торгуется как акции, и я думаю, что в ближайшей перспективе закрепиться выше уровня 90 долл./барр.не получится", - отметил эксперт.

Quote.rbc.ru