Лента новостей
США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51
Экономика ,  
0 
Еврооблигации: рынок по-прежнему слаб
В понедельник, 20 октября, улучшение ситуации на глобальном денежном рынке оказало давление на котировки UST и дало повод для стабилизации на рынке российских еврооблигаций.

В понедельник, 20 октября, улучшение ситуации на глобальном денежном рынке оказало давление на котировки UST и дало повод для стабилизации на рынке российских еврооблигаций. Так, по словам аналитиков "Альфа-Банка", трехмесячная долларовая ставка LIBOR понизилась в понедельник сразу на 36 б.п., до 4,06%. что является максимальным дневным снижением за последние девять месяцев. Долларовая ставка overnight упала на 16 б.п., до 1,51%. Спрэд LIBOR-OIS, индикатор дефицита ликвидности, впервые за последние две недели опустился ниже 300 б.п. TED Spread упал до 280 б.п. (-80 б.п). Индекс VIX потерял сразу 17 пунктов и составил 53 пунктов.

На этом фоне наиболее ликвидный суверенный выпуск Россия-30 торговался на уровне 85,5% от номинала, что соответствует доходности в 10,25%. Спрэд между UST-10 и Rus-30 расширился до 640 б.п. По мнению специалистов ИГ "КапиталЪ", рынок российских еврооблигаций, несмотря на первый за последнее время относительно спокойный день, по-прежнему слаб. На 1 п.п. выросла цена на российскую "тридцатку", однако ценовые уровни по этому инструменту, который гарантирован государством, при том, что золотовалютные резервы (ЗВР) последнего превышают долговую нагрузку на порядок весьма низки.

При этом в котировках еврооблигаций корпоративных заемщиков в большинстве случаев отмечается все тот же хаос. Выпуски одного и того же эмитента стоят с разной доходностью вне зависимости от дюрации. Основная проблема – катастрофически низкая ликвидность рынка: одна сделка приводит к феноменальным изменениям котировок, отмечают в ИГ "КапиталЪ".

Вместе с тем в понедельник наблюдалось ралли на рынке CDS. После публикации отчета Deutsche Bank, в котором отмечается, что мировая экономика стоит на пороге самой сильной рецессии со времен Великой Депрессии, iTraxx Crossover взлетел до рекордных уровней - 825-835 б.п., отмечают в "Альфа-Банке". По оценкам аналитиков ИК "Тройка Диалог", рынок CDS остается весьма волатильным, поскольку большинство инвесторов по-прежнему предпочитают финансировать свои позиции, повсеместно продавая активы, и придерживать ликвидность, размещая ее на депозитах в центральных банках. На этом фоне российский CDS практически не изменился, составив на момент закрытия 791 б.п., в то время как CDS "Газпрома" достиг 1 120 б.п., а Сбербанка – 1 100 б.п.

По мнению экспертов ИК "Тройка Диалог", усилия ЦБ РФ и Минфина, направленные на стабилизацию внутреннего рынка, пока не отражаются на российских еврооблигациях. Однако аналитики уверены, что уже скоро ЦБ РФ сможет стабилизировать валютный рынок и отчитаться о первом за последнее время приросте объема ЗВР.

Аналитики АК "Барс Финанс" отмечают, что инфляционные ожидания, которые сказываются сильнее на длинные UST, несколько снизились в последнее время в результате резкой коррекции цен на нефть и на ожиданиях снижения потребительского спроса в США в целом. Тем не менее большие планы по заимствованиям федерального бюджета Америки для финансирования плана поддержки финансовой системы вместе со вновь обсуждаемыми налоговыми послаблениями не предполагают снижения доходности казначейских бумаг на горизонте до конца следующего года.