Лента новостей
Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В Сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество
Еврооблигации: рынок по-прежнему слаб
Экономика, 21 окт 2008, 14:53
0
Еврооблигации: рынок по-прежнему слаб
В понедельник, 20 октября, улучшение ситуации на глобальном денежном рынке оказало давление на котировки UST и дало повод для стабилизации на рынке российских еврооблигаций.

В понедельник, 20 октября, улучшение ситуации на глобальном денежном рынке оказало давление на котировки UST и дало повод для стабилизации на рынке российских еврооблигаций. Так, по словам аналитиков "Альфа-Банка", трехмесячная долларовая ставка LIBOR понизилась в понедельник сразу на 36 б.п., до 4,06%. что является максимальным дневным снижением за последние девять месяцев. Долларовая ставка overnight упала на 16 б.п., до 1,51%. Спрэд LIBOR-OIS, индикатор дефицита ликвидности, впервые за последние две недели опустился ниже 300 б.п. TED Spread упал до 280 б.п. (-80 б.п). Индекс VIX потерял сразу 17 пунктов и составил 53 пунктов.

На этом фоне наиболее ликвидный суверенный выпуск Россия-30 торговался на уровне 85,5% от номинала, что соответствует доходности в 10,25%. Спрэд между UST-10 и Rus-30 расширился до 640 б.п. По мнению специалистов ИГ "КапиталЪ", рынок российских еврооблигаций, несмотря на первый за последнее время относительно спокойный день, по-прежнему слаб. На 1 п.п. выросла цена на российскую "тридцатку", однако ценовые уровни по этому инструменту, который гарантирован государством, при том, что золотовалютные резервы (ЗВР) последнего превышают долговую нагрузку на порядок весьма низки.

При этом в котировках еврооблигаций корпоративных заемщиков в большинстве случаев отмечается все тот же хаос. Выпуски одного и того же эмитента стоят с разной доходностью вне зависимости от дюрации. Основная проблема – катастрофически низкая ликвидность рынка: одна сделка приводит к феноменальным изменениям котировок, отмечают в ИГ "КапиталЪ".

Вместе с тем в понедельник наблюдалось ралли на рынке CDS. После публикации отчета Deutsche Bank, в котором отмечается, что мировая экономика стоит на пороге самой сильной рецессии со времен Великой Депрессии, iTraxx Crossover взлетел до рекордных уровней - 825-835 б.п., отмечают в "Альфа-Банке". По оценкам аналитиков ИК "Тройка Диалог", рынок CDS остается весьма волатильным, поскольку большинство инвесторов по-прежнему предпочитают финансировать свои позиции, повсеместно продавая активы, и придерживать ликвидность, размещая ее на депозитах в центральных банках. На этом фоне российский CDS практически не изменился, составив на момент закрытия 791 б.п., в то время как CDS "Газпрома" достиг 1 120 б.п., а Сбербанка – 1 100 б.п.

По мнению экспертов ИК "Тройка Диалог", усилия ЦБ РФ и Минфина, направленные на стабилизацию внутреннего рынка, пока не отражаются на российских еврооблигациях. Однако аналитики уверены, что уже скоро ЦБ РФ сможет стабилизировать валютный рынок и отчитаться о первом за последнее время приросте объема ЗВР.

Аналитики АК "Барс Финанс" отмечают, что инфляционные ожидания, которые сказываются сильнее на длинные UST, несколько снизились в последнее время в результате резкой коррекции цен на нефть и на ожиданиях снижения потребительского спроса в США в целом. Тем не менее большие планы по заимствованиям федерального бюджета Америки для финансирования плана поддержки финансовой системы вместе со вновь обсуждаемыми налоговыми послаблениями не предполагают снижения доходности казначейских бумаг на горизонте до конца следующего года.