Лента новостей
Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика Жизнь после войны: девелоперы России могут начать строить жилье в Сирии 11:49, Недвижимость  В Японии врезавшийся в мост сухогруз лишил воды 16 тыс. человек 11:38, Общество Volkswagen показал на видео новый компактный кроссовер 11:36, Авто Что такое экологически ответственное лесоуправление 11:36, Партнерский материал Медики заявили об улучшении состояния пострадавших в Керчи 11:26, Общество В Ленобласти в ДТП с автобусом пострадали 24 человека 11:25, Общество Новый глава Петербурга в речи о майском указе вспомнил про ядерную бомбу 11:17, Экономика Что влияет на стоимость аудита компании 11:09, Партнерский материал Россияне выступили за усиление охраны школ после расстрела в Керчи 11:04, Общество 7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском
Еврооблигации: рынок по-прежнему слаб
Экономика, 21 окт 2008, 14:53
0
Еврооблигации: рынок по-прежнему слаб
В понедельник, 20 октября, улучшение ситуации на глобальном денежном рынке оказало давление на котировки UST и дало повод для стабилизации на рынке российских еврооблигаций.

В понедельник, 20 октября, улучшение ситуации на глобальном денежном рынке оказало давление на котировки UST и дало повод для стабилизации на рынке российских еврооблигаций. Так, по словам аналитиков "Альфа-Банка", трехмесячная долларовая ставка LIBOR понизилась в понедельник сразу на 36 б.п., до 4,06%. что является максимальным дневным снижением за последние девять месяцев. Долларовая ставка overnight упала на 16 б.п., до 1,51%. Спрэд LIBOR-OIS, индикатор дефицита ликвидности, впервые за последние две недели опустился ниже 300 б.п. TED Spread упал до 280 б.п. (-80 б.п). Индекс VIX потерял сразу 17 пунктов и составил 53 пунктов.

На этом фоне наиболее ликвидный суверенный выпуск Россия-30 торговался на уровне 85,5% от номинала, что соответствует доходности в 10,25%. Спрэд между UST-10 и Rus-30 расширился до 640 б.п. По мнению специалистов ИГ "КапиталЪ", рынок российских еврооблигаций, несмотря на первый за последнее время относительно спокойный день, по-прежнему слаб. На 1 п.п. выросла цена на российскую "тридцатку", однако ценовые уровни по этому инструменту, который гарантирован государством, при том, что золотовалютные резервы (ЗВР) последнего превышают долговую нагрузку на порядок весьма низки.

При этом в котировках еврооблигаций корпоративных заемщиков в большинстве случаев отмечается все тот же хаос. Выпуски одного и того же эмитента стоят с разной доходностью вне зависимости от дюрации. Основная проблема – катастрофически низкая ликвидность рынка: одна сделка приводит к феноменальным изменениям котировок, отмечают в ИГ "КапиталЪ".

Вместе с тем в понедельник наблюдалось ралли на рынке CDS. После публикации отчета Deutsche Bank, в котором отмечается, что мировая экономика стоит на пороге самой сильной рецессии со времен Великой Депрессии, iTraxx Crossover взлетел до рекордных уровней - 825-835 б.п., отмечают в "Альфа-Банке". По оценкам аналитиков ИК "Тройка Диалог", рынок CDS остается весьма волатильным, поскольку большинство инвесторов по-прежнему предпочитают финансировать свои позиции, повсеместно продавая активы, и придерживать ликвидность, размещая ее на депозитах в центральных банках. На этом фоне российский CDS практически не изменился, составив на момент закрытия 791 б.п., в то время как CDS "Газпрома" достиг 1 120 б.п., а Сбербанка – 1 100 б.п.

По мнению экспертов ИК "Тройка Диалог", усилия ЦБ РФ и Минфина, направленные на стабилизацию внутреннего рынка, пока не отражаются на российских еврооблигациях. Однако аналитики уверены, что уже скоро ЦБ РФ сможет стабилизировать валютный рынок и отчитаться о первом за последнее время приросте объема ЗВР.

Аналитики АК "Барс Финанс" отмечают, что инфляционные ожидания, которые сказываются сильнее на длинные UST, несколько снизились в последнее время в результате резкой коррекции цен на нефть и на ожиданиях снижения потребительского спроса в США в целом. Тем не менее большие планы по заимствованиям федерального бюджета Америки для финансирования плана поддержки финансовой системы вместе со вновь обсуждаемыми налоговыми послаблениями не предполагают снижения доходности казначейских бумаг на горизонте до конца следующего года.