Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CNN узнал о просьбе Помпео к Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33 В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи назвал Нурмагомедова величайшим бойцом Спорт, 02:05 Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи Спорт, 01:52 «Аэрофлот» увеличил частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы Общество, 01:37 Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне Политика, 01:20 Президент UFC заявил о сломанной ноге Нурмагомедова за три недели до боя Спорт, 01:02 В Саратовской области полиция пресекла массовый конфликт диаспор Общество, 01:01 Джонс уступил Нурмагомедову первое место в общем рейтинге UFC Спорт, 00:41 Макгрегор обратился к Нурмагомедову после объявления о завершении карьеры Спорт, 00:39
Экономика ,  
0 

ЕС ужесточил ограничения на поставки птицы из России

Европейский союз (ЕС) вводит новые ограничения на поставки птицы из России, заявила официальный представитель ЕС Пиа Ахренкилде Хансен. По ее словам, сегодня на заседании комиссии ветеринарных экспертов стран ЕС принято решение о введении запрета на импорт мяса цыплят и птичьего пера из большинства регионов России "за исключением Калининграда, Карелии, Мурманска и Санкт-Петербурга".

Действие запрета продлится шесть месяцев. По словам представителя ЕС, данное решение было принято после того, как российские власти проинформировали руководство Евросоюза о вспышке птичьего гриппа в Подмосковье.

Кроме того, как сообщила П.Хансен, предварительные результаты анализов проб, доставленных из Греции, не подтвердили наличие птичьего гриппа. Тем не менее, для окончательного подтверждения требуется проведение еще серии тестов, передает АР. Напомним, что 17 октября власти Греции сообщили о том, что на одном из островов в Эгейском море отмечен случай заболевания птичьим гриппом.

Напомним, что сама Россия с 19 октября 2005г. ввела временные ограничения на ввоз из Турции птицеводческой продукции в связи с выявленным в этой стране птичьим гриппом. Как сообщает сегодня пресс-служба Минсельхоза РФ, запрет вводится на ввоз живой птицы, инкубационных яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания птиц и их убоя.

Между тем врачи подтвердили, что птичьему гриппу не удалось проникнуть из Тульской области в Московскую. На подмосковных птицефабриках не зафиксировано ни одного случая птичьего гриппа. Об этом сообщил вчера журналистам заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов г.Москвы Виктор Ольховой.

По его словам, на сегодняшний день на всех птицефабриках принимаются меры по профилактике вируса. В частности, введен режим "закрытого предприятия" и проводятся масштабные мероприятия по дезинфекции. Он также сообщил, что поставки мяса птицы в Москву из Тульской области прекращены.

В.Ольховой сообщил, что Москва располагает запасом мяса и мясопродуктов, готовых к реализации, в объеме около 75 тыс. тонн. Это достаточно для обеспечения москвичей в случае прекращения поставок продукции из Подмосковья, подчеркнул он. Кроме того, заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов г.Москвы отметил, что столичное правительство обладает достаточным количеством денежных резервов для закупки мяса птицы.

Кроме того, вчера карантин по птичьему гриппу был снят в Тюменской, Омской, Челябинской областях и Алтайском крае. При этом в девяти населенных пунктах Новосибирской, Курганской областей продолжается проведение подворных обходов, пока падеж птиц не отмечается. Случаев регистрации заболеваний гриппом людей, имевших контакт с павшей птицей, не выявлено.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Тогда птичьим гриппом заболели 18 человек, 6 умерли. Было уничтожены 1,5 млн птиц.

Вторая вспышка была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения, штаммом H5N1 были инфицированы 117 человек в четырех странах, 60 инфицированных скончались.