Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн Общество, 08:23 СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31 Рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за 45 лет Экономика, 07:19 Чиновника из Нью-Мексико арестовали за участие в штурме Капитолия Политика, 07:02 Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании Бизнес, 07:00 Учебный самолет с поврежденным шасси аварийно сел во Владивостоке Общество, 06:16
Общество ,  
0 

На подмосковных птицефабриках введен карантин

На подмосковных птицефабриках введен карантин, сообщает "Эхо Москвы". Радиостанция поясняет, что речь идет о тех птицефабриках, которые являются основными поставщиками мяса птицы на московский рынок.

По словам столичных властей, штат сотрудников этих хозяйств сокращен до минимума, а те, кого не сократили, проходят очень жесткую санитарную проверку.

Однако даже в том случае, если эпидемия птичьего гриппа распространится в Московской области, чиновники обещают не оставить москвичей без курятины – будут организованы поставки птичьего мяса из Белоруссии, Бразилии, США, а также из других регионов России.

Напомним, пока сообщений о том, что птичий грипп зарегистрирован в Москве и области, не поступало. Однако достаточно сложная ситуация сохраняется в Тульской области. Накануне Минсельхоз подтвердил появление там птичьего гриппа. В заключении, поставленном Национальной референс-лабораторией по гриппу птиц, говорится о наличии антигена и генетического материала вируса субтипа Н5N1 в нескольких пробах, отобранных в селе Яндовка от заболевшей птицы. В настоящее время специалисты уточняют генетическую структуру вируса, а также его связь с вирусом, вызвавшим вспышки болезни в Сибири.

Сейчас на село Яндовка Ефремовского района Тульской области наложены ограничения - изоляция птицы во дворах, запрещение транспортировки птицы, птицепродуктов, кормов, дезбарьеры на выезде из села и т.д. Руководством области принято решение об уничтожении всей птицы в селе, наложении карантина и выплаты компенсации населению за уничтоженную птицу. По официальным данным, в Яндовке насчитывается около 3 тысяч птиц. При этом 493 птицы находятся в инфицированных подворьях, 220 птиц уже пало. На сегодняшний день забито 1 тыс. 144 головы домашней птицы. В ближайшее время утилизации должны быть подвергнуты еще порядка 1,8 тыс. голов птицы.

Всего на территории России на вчерашний день было зарегистрировано три неблагополучных по птичьему гриппу населенных пункта. Еще 19 пунктов находятся под подозрением. Помимо Тульской, птичий грипп обнаружен в Курганской области.

В Новосибирской области под подозрением остается 16 пунктов, в Курганской области - три пункта. В Алтайском крае, Челябинской, Омской и Тюменской областях, где ранее регистрировалось заболевание птиц гриппом, оздоровлены все неблагополучные населенные пункты.

По заверению министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, развитие птичьего гриппа в России локализовано.