Лента новостей
На севере Москвы загорелся автобус Общество, 12:22 Новейшая история мирового китобойного промысла Партнерский материал, 12:20 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 12:18 В австрийской OMV заявил о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29
Экономика ,  
0 
У экспортеров и импортеров - год "таможенного штиля"
В будущем году экспортеры и импортеры могут спать спокойно: масштабных изменений таможенной тарифной политики российского правительства не предвидится.

Об этом на сообщил сегодня на пресс- конференции, посвященной открытию выставки "Таможенная служба 2002", начальник управления тарифного регулирования Государственного таможенного комитета России Андрей Кудряшов.

Тем не менее "в рабочем порядке" некоторые коррективы вносится будут. Так, правительственная комиссия по защите отечественного рынка, возглавляемая министром финансов РФ Алексеем Кудриным, рассматривает заявки по изменению тарифов на отдельные виды товаров. В частности, возможно, будут снижены таможенные тарифы на ТВ- продукцию, на некоторое технологическое оборудование, аналогов которого в России не производится, а также на некоторые виды продукции целлюлозно-бумажной промышленности. Вероятно, для защиты отечественного сельхозпроизводителя, который будет неизбежно терпеть убытки в случае вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию, будут повышены таможенные тарифы на сельхозпродукцию.

Зато ГТК РФ планирует предоставлять упрощенный порядок таможенных процедур крупным иностранным инвесторам, работающим в России. Как заявил в понедельник первый заместитель председателя ГТК Леонид Лозбенко, речь идет о предоставлении в рамках Таможенного кодекса упрощенного порядка перемещения и контроля товаров, предназначенных для производственной деятельности в рамках одного крупного инвестиционного проекта.

Леонид Лозбенко сообщил, что после предоставления компании Ford упрощенной системы таможенных процедур (пилотный проект) появился большой интерес к подобным соглашениям со стороны иностранных инвесторов. Сейчас специалисты ГТК проводят мониторинг по изучению крупных иностранных проектов на предмет заключения подобных договоров с другими инвесторами. В частности, возможно, комплекс упрощенных таможенных процедур будет предоставлен иностранным инвесторам, работающим в области энергетики и автомобилестроении.

В настоящее время российские власти ведут работу над проектом Таможенного кодекса: после принятия Госдумой кодекса в первом чтении Государственный таможенный комитет как разработчик законопроекта получил уже более 3 тысяч поправок. Сейчас законопроект готовится к рассмотрению во втором чтении, причем таможенники надеются, что эта процедура будет проведена нижней палатой парламента до конца декабря текущего года.

Тем временем ГТК готовится встретить будущий Таможенный кодекс технически перевооруженным. Сейчас ведомство Михаила Ванина находится в процессе завершения переговоров со Всемирным банком о выделении целевого кредита в размере 140 млн долларов. С июля 2003 года, когда ожидается выделение кредита, эти средства предполагается пустить на оснащение российских таможенных органов новейшими информационно- техническими средствами, на модернизацию технических средств таможенного контроля, на закупки вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования.

Отметим, что недавний вывод России из "черных списков" FATF - это заслуга в том числе и таможенников. Как и солидная составляющая нынешнего профицита федерального бюджета. Однако после вступления России в ВТО эта составляющая будет заметно ниже, ведь ввозные и вывозные таможенные пошлины придется существенно уменьшить. Поэтому, скорее всего, Таможенный кодекс будет строже, но сами таможенные пошлины - ниже.