Лента новостей
Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:20, РБК и Мир Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес Instagram будет удалять искусственно поставленные лайки и комментарии 04:23, Технологии и медиа В октябре объем «свободных денег» у россиян снизился на 2,2% 03:48, Финансы СМИ узнали о планах обязать военных учиться защите гостайны 03:28, Политика Власти Москвы составили портрет попадающего в ДТП таксиста 03:17, Общество Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика
У экспортеров и импортеров - год "таможенного штиля"
Экономика, 21 окт 2002, 19:18
0
У экспортеров и импортеров - год "таможенного штиля"
В будущем году экспортеры и импортеры могут спать спокойно: масштабных изменений таможенной тарифной политики российского правительства не предвидится.

Об этом на сообщил сегодня на пресс- конференции, посвященной открытию выставки "Таможенная служба 2002", начальник управления тарифного регулирования Государственного таможенного комитета России Андрей Кудряшов.

Тем не менее "в рабочем порядке" некоторые коррективы вносится будут. Так, правительственная комиссия по защите отечественного рынка, возглавляемая министром финансов РФ Алексеем Кудриным, рассматривает заявки по изменению тарифов на отдельные виды товаров. В частности, возможно, будут снижены таможенные тарифы на ТВ- продукцию, на некоторое технологическое оборудование, аналогов которого в России не производится, а также на некоторые виды продукции целлюлозно-бумажной промышленности. Вероятно, для защиты отечественного сельхозпроизводителя, который будет неизбежно терпеть убытки в случае вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию, будут повышены таможенные тарифы на сельхозпродукцию.

Зато ГТК РФ планирует предоставлять упрощенный порядок таможенных процедур крупным иностранным инвесторам, работающим в России. Как заявил в понедельник первый заместитель председателя ГТК Леонид Лозбенко, речь идет о предоставлении в рамках Таможенного кодекса упрощенного порядка перемещения и контроля товаров, предназначенных для производственной деятельности в рамках одного крупного инвестиционного проекта.

Леонид Лозбенко сообщил, что после предоставления компании Ford упрощенной системы таможенных процедур (пилотный проект) появился большой интерес к подобным соглашениям со стороны иностранных инвесторов. Сейчас специалисты ГТК проводят мониторинг по изучению крупных иностранных проектов на предмет заключения подобных договоров с другими инвесторами. В частности, возможно, комплекс упрощенных таможенных процедур будет предоставлен иностранным инвесторам, работающим в области энергетики и автомобилестроении.

В настоящее время российские власти ведут работу над проектом Таможенного кодекса: после принятия Госдумой кодекса в первом чтении Государственный таможенный комитет как разработчик законопроекта получил уже более 3 тысяч поправок. Сейчас законопроект готовится к рассмотрению во втором чтении, причем таможенники надеются, что эта процедура будет проведена нижней палатой парламента до конца декабря текущего года.

Тем временем ГТК готовится встретить будущий Таможенный кодекс технически перевооруженным. Сейчас ведомство Михаила Ванина находится в процессе завершения переговоров со Всемирным банком о выделении целевого кредита в размере 140 млн долларов. С июля 2003 года, когда ожидается выделение кредита, эти средства предполагается пустить на оснащение российских таможенных органов новейшими информационно- техническими средствами, на модернизацию технических средств таможенного контроля, на закупки вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования.

Отметим, что недавний вывод России из "черных списков" FATF - это заслуга в том числе и таможенников. Как и солидная составляющая нынешнего профицита федерального бюджета. Однако после вступления России в ВТО эта составляющая будет заметно ниже, ведь ввозные и вывозные таможенные пошлины придется существенно уменьшить. Поэтому, скорее всего, Таможенный кодекс будет строже, но сами таможенные пошлины - ниже.