Лента новостей
В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Банк «Сфера» предложил малому бизнесу электронные гарантии по госзакупкам 16:32, Пресс-релизы В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Спрос на облигации ПАО «ФСК ЕЭС» превысил объем размещения в 2,5 раза​ 16:26, Пресс-релизы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters FT узнала о плане Facebook нанять пиарщиком экс-зама британского премьера 16:22, Технологии и медиа Рынок США получил импульс роста: сумеют ли акции восстановить потери 16:15, Quote Главный тренер хоккейного «Спартака» покинул свой пост 16:09, Спорт Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка трети застройщиков к 2020 году 16:09, Общество Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Свободный денежный поток PayPal вырос на 429% 15:12, Quote Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика
СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков
Экономика, 21 сен, 03:32
0
СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков
Застройщики добиваются заморозки обязательных отчислений в Фонд дольщиков на уровне нынешних 1,2%, узнал «Коммерсантъ». В Минстрое допускают отказ от повышения ставок, заявив, что вопрос находится на дополнительной проработке
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Федеральные чиновники обсуждают возможность не повышать обязательные отчисления застройщиков в Фонд дольщиков с нынешних 1,2 до 3% (цифра, которая на данный момент обсуждается в правительстве). Об этом пишет в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из девелоперов и двух чиновников.

Изначально сообщалось, что власти хотят увеличить ставку с нынешних 1,2 до 3% с 1 октября, а с 1 января 2019 года до 6%.

По информации собеседников газеты, консультации прошли в середине этой недели и чиновники склонны пропустить первый этап повышения отчислений, который был намечен на 1 октября. Вернуться к данному вопросу предлагается в начале 2019 года.

Противники повышения отчислений указывали на то, что очередной скачок курсов валют создает риски повышения ставок по ипотеке, с привлечением которой происходит до 70% всех продаж на первичном рынке жилья. Их оппоненты настаивали, что заморозка ставок вынудит власти и дальше направлять на достройку объектов для дольщиков средства из федерального бюджета, как в случае с Urban Group, пересказал суть дискуссий собеседник газеты.

Фонд дольщиков назвал сроки возобновления работ в комплексах Urban Group
Бизнес

В июле министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев говорил о нехватке средств Фонда дольщиков для окончания строительства недостроенных домов компании Urban Group. Он отмечал, что застройщики перечислили всего 1,6 млрд руб. Этих денег, по словам Якушева, недостаточно, и необходимо привлекать бюджетные деньги.

Министр также говорил, что власти еще окончательно не определили даты повышения тарифа взносов в Фонд дольщиков. «Повышение однозначно будет, но по проценту идет дискуссия — будет ли он повышен с 1 октября [2018 года] и с 1 января [2019 года] или только с 1 января», — сказал Якушев.

Комментариев в Минфине изданию получить не удалось. В пресс-службе вице-премьера по вопросам строительства и регионального развития Виталия Мутко газете сообщили, что окончательного решения по размеру ставки отчислений в фонд пока нет. В Минстрое заявили, что вопрос повышения ставки отчислений в фонд находится на дополнительной проработке. В Фонде дольщиков от комментариев воздержались.