Лента новостей
В Таиланде завершилось голосование на парламентских выборах Политика, 14:17 Британский министр назвал последствия от возможной отставки Мэй Политика, 14:15 Тьерри Анри признали лучшим легионером в истории чемпионата Англии Спорт, 13:56 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48 Захарова прокомментировала слова Помпео о Голанских высотах и Крыме Политика, 13:17 ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов Общество, 13:07 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Общество, 12:57 «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника Спорт, 12:40 ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега Общество, 12:36 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:20 После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек Общество, 12:17 В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49
Экономика ,  
0 
СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков
Застройщики добиваются заморозки обязательных отчислений в Фонд дольщиков на уровне нынешних 1,2%, узнал «Коммерсантъ». В Минстрое допускают отказ от повышения ставок, заявив, что вопрос находится на дополнительной проработке
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Федеральные чиновники обсуждают возможность не повышать обязательные отчисления застройщиков в Фонд дольщиков с нынешних 1,2 до 3% (цифра, которая на данный момент обсуждается в правительстве). Об этом пишет в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из девелоперов и двух чиновников.

Изначально сообщалось, что власти хотят увеличить ставку с нынешних 1,2 до 3% с 1 октября, а с 1 января 2019 года до 6%.

По информации собеседников газеты, консультации прошли в середине этой недели и чиновники склонны пропустить первый этап повышения отчислений, который был намечен на 1 октября. Вернуться к данному вопросу предлагается в начале 2019 года.

Противники повышения отчислений указывали на то, что очередной скачок курсов валют создает риски повышения ставок по ипотеке, с привлечением которой происходит до 70% всех продаж на первичном рынке жилья. Их оппоненты настаивали, что заморозка ставок вынудит власти и дальше направлять на достройку объектов для дольщиков средства из федерального бюджета, как в случае с Urban Group, пересказал суть дискуссий собеседник газеты.

Бизнес
Фонд дольщиков назвал сроки возобновления работ в комплексах Urban Group

В июле министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев говорил о нехватке средств Фонда дольщиков для окончания строительства недостроенных домов компании Urban Group. Он отмечал, что застройщики перечислили всего 1,6 млрд руб. Этих денег, по словам Якушева, недостаточно, и необходимо привлекать бюджетные деньги.

Министр также говорил, что власти еще окончательно не определили даты повышения тарифа взносов в Фонд дольщиков. «Повышение однозначно будет, но по проценту идет дискуссия — будет ли он повышен с 1 октября [2018 года] и с 1 января [2019 года] или только с 1 января», — сказал Якушев.

Комментариев в Минфине изданию получить не удалось. В пресс-службе вице-премьера по вопросам строительства и регионального развития Виталия Мутко газете сообщили, что окончательного решения по размеру ставки отчислений в фонд пока нет. В Минстрое заявили, что вопрос повышения ставки отчислений в фонд находится на дополнительной проработке. В Фонде дольщиков от комментариев воздержались.