Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:34
Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера Партнерский проект, 20:31
«Классика и качество всегда выигрывают»: Алена Долецкая о трендах в моде РБК и Charuel, 20:31
Суд арестовал замглавы правительства Ленобласти по делу о злоупотреблении Общество, 20:28
Второй блогерский клуб выбил профессионалов из Кубка России Спорт, 20:26
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 20:08
В Сети появился первый трейлер сериала Тима Бёртона про семейку Аддамс Life, 19:52
Российский космонавт вернулся на МКС из-за проблем со скафандром Технологии и медиа, 19:47
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса Партнерский проект, 19:45
Забытый токен взлетел на 55 тыс.% после шутки Илона Маска Крипто, 19:34
Третья ракетка России проиграла 33-летней китаянке на турнире в США Спорт, 19:34
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:31
Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП Партнерский проект, 19:22
Посольство потребовало от США выдать Лаврову визу для поездки на ГА ООН Политика, 19:18
Экономика ,  
0 

ФРС запускает операцию "Твист" для поддержки экономики

Федеральная резервная система (ФРС) США скорректирует свой портфель ценных бумаг, повысив долю облигаций с более длительными сроками обращения. Об этом говорится в заявлении Комитета по операциям на открытом рынке ФРС по итогам его двухдневного заседания.

"В целях обеспечения более уверенного восстановления экономики и поддержания инфляции на уровнях, соответствующих миссии ФРС, комитет принял решение увеличить средний срок обращения ценных бумаг, находящихся на балансе ФРС", - говорится в сообщении.

Американский Центробанк намерен до конца 2012г. приобрести казначейские облигации США на сумму 400 млрд долл., срок погашения которых наступает через 6-30 лет, и продать такой же объем казначейских облигаций, до погашения которых остается не более трех лет. Данная программа, поясняет ФРС, нацелена на понижение долгосрочных процентных ставок и дальнейшее облегчение финансовых условий в экономике.

Кроме того, ФРС объявила о дополнительных мерах поддержки ипотечного рынка, который никак не может выйти из кризиса. Теперь Федеральный резерв будет реинвестировать поступления от истекающих облигаций, обеспеченных ипотекой, в новые ипотечные облигации, тогда как ранее эти поступления направлялись на покупку казначейских облигаций.

Ключевую учетную ставку (так называемую ставку по федеральным фондам), как и ожидалось, ФРС сохранила в диапазоне 0-0,25% годовых, повторив намерение удерживать ставку на исключительно низком уровне по меньшей мере до середины 2013г.

"Экономический рост остается медленным. Последние индикаторы указывают на сохраняющуюся слабость рынка труда, уровень безработицы остается повышенным", - заявила ФРС, добавив, что турбулентность на мировых финансовых рынках обусловливает "значительные понижательные риски" в отношении экономических перспектив США.

Отметим, что программа ФРС, предполагающая замещение краткосрочных бумаг долгосрочными, получила в прессе название "Операция "Твист" (Operation Twist) и проводилась ФРС еще в 60-х гг. прошлого века. Решение ФРС вновь прибегнуть к этому методу прогнозировалось большинством экспертов. Оно продиктовано стремлением понизить долгосрочные ставки в экономике (через поддержку спроса на долгосрочные ценные бумаги), что должно стимулировать кредитную активность и экономический рост.

В настоящее время общий баланс ФРС составляет 2,85 трлн долл., из которых почти 1,7 трлн долл. приходится на облигации казначейства США (treasuries).

Pro
Фото: Shutterstock Снимает боль и замедляет старение: что ученые знают о медитации
Pro
Импортозамещение «из-под палки»: чем грозит отсутствие конкуренции в ИТ
Pro
Фото: Jonathan Gallegos / Unsplash Что не стоит рассказывать на собеседовании о своих детях
Pro
Фото: Shutterstock Отдача видеороликов переоценена. Как «Пятерочка» пришла к такому выводу
Pro
У вас есть 8 секунд. Как презентовать и продать идею
Pro
Фото: Francisco Seco / AP Как правильно отдыхать, чтобы успеть восстановить силы за выходные
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro x The Economist
Фото: Spencer Platt / Getty Images Безос и Дорси инвестируют в африканские стартапы. На что они надеются

ФРС вынуждена предпринимать новые усилия по стимулированию экономики на фоне разгорающегося долгового кризиса в еврозоне, неопределенности на фондовых рынках и внутренних экономических проблем США. Экономика страны растет очень медленно, а безработица упорно держится выше отметки в 9%, поэтому Международный валютный фонд (МВФ) накануне предупредил, что США могут вновь погрузиться в рецессию в 2012г.

На прошлом заседании, 9 августа с.г., ФРС впервые с начала кризиса назвала конкретные временные ориентиры сверхмягкой денежной политики, заявив, что намерена удерживать базовую ставку вблизи нуля по крайней мере до середины 2013г. До этого Федеральный резерв использовал обтекаемое выражение "в течение длительного периода".

Кроме того, в своих последних выступлениях глава ФРС Бен Бернанке не раз говорил, что ФРС готова использовать дополнительные стимулирующие инструменты, например сократить процент, который ФРС начисляет банкам по их резервам. Это заставит банки направлять больше средств на кредитование, а не просто держать их на счетах Федерального резерва.

Теги