Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СПЧ попросил проверить расследования о жалобах на пытки в деле «Сети» Общество, 22:29 Падение акций из-за коронавируса стало рекордным с «черного понедельника» Финансы, 22:22 Число жертв коронавируса в Италии возросло до 11 человек Общество, 22:12 Автобус с умершим водителем съехал в кювет в Ленобласти Общество, 22:08 СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером экс-партнера Коломойского Политика, 22:07 Минсельхоз назвал способ увеличить экспорт российского сахара Экономика, 21:52 Определились все участники плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 21:38 Помпео пообещал ответить России в случае вмешательства в выборы США Политика, 21:36 Двое россиян оказались в закрытом из-за коронавируса отеле на Канарах Политика, 21:32 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 25 февраля Общество, 21:23 Берни Сандерс сделал дубль и вырвался вперед Политика, 21:19 Фигуристку Сотникову выписали из больницы после операции Спорт, 21:06 Футболист киевского «Динамо» получил год дисквалификации за допинг Спорт, 20:59 Посольство России вошло в топ должников по плате за въезд в центр Лондона Политика, 20:59
Экономика ,  
0 

Б.Бернанке: ФРС готова простимулировать рост при необходимости

Федеральная резервная система (ФРС) США имеет в запасе набор инструментов для смягчения своей монетарной политики и готова задействовать их в случае необходимости в контексте поддержания ценовой стабильности, заявил сегодня глава Федрезерва Бен Бернанке во время своего выступления в Джексон Хоуле (штат Вайоминг). При этом он указал, что ситуация с восстановлением экономики оказалась хуже, чем ожидалось, а последние данные показывают, что ограничивающие рост факторы оказались не только временными.

Для обсуждения целесообразности применения дополнительных инструментов поддержки американской экономики ФРС США проведет в сентябре 2011г. двухдневное заседание, отметил Б.Бернанке.

Таким образом, Б.Бернанке ничего не сказал о новой программе "количественного смягчения" (QE3), однако его слова можно истолковать как готовность ФРС запустить подобную программу при дальнейшем ухудшении ситуации.

По словам главы ФРС, Комитет по открытым рынкам пересмотрел прогноз по росту экономики США на ближайшие кварталы в сторону понижения. Что же касается инфляции, то здесь снижение цен на сырье и другие статьи импорта позволяют Федрезерву прогнозировать, что она останется в пределах стабильных 2% в ближайшее время.

Отмечая роль ФРС в борьбе с кризисом и его последствиями, Б.Бернанке в то же время заметил, что выход из кризиса и рост экономики зависят не только от вверенного ему ведомства. Так, он призвал финансовые власти США навести порядок с госдолгом, который по отношению к ВВП должен оставаться стабильным, а в идеале - снижаться со временем.

"Без значительных изменений в экономической политике финансы федерального бюджета неизбежно выйдут из-под контроля, нанеся огромный экономический и финансовый ущерб", - предостерег он. По его словам, старение населения и продолжающийся рост расходов на здравоохранение лишь подчеркивают необходимость срочного решения данной проблемы.

Одновременно глава ФРС раскритиковал технику принятия властью важных финансовых решений, указав, что затянувшиеся этим летом переговоры по повышению потолка госдолга "дестабилизировали финансовые рынки и, возможно, саму экономику". По мнению Б.Бернанке, повторение подобных событий в будущем может оттолкнуть инвесторов по всему миру от вложений в американские финансовые активы или экономику.

Отметим, что аналитики указывали на подобный тон заявлений главы Федрезерва до его выступления. Так, эксперты Bank of America говорили о том, что ФРС вряд ли объявит о третьем раунде "количественного смягчения": "Если участники рынка полагают, что ФРС объявит о QE3, то они будут разочарованы".

"Б.Бернанке непредсказуем, и есть такое ощущение, что что бы он ни сказал, это будет разочарованием", - прогнозировали ситуацию в Conifer Securities.

Напомним, в конце июня 2011г. ФРС завершила вторую программу "количественного смягчения" (QE2) объемом 600 млрд долл. Тогда казалось, что американский Центробанк теперь может спокойно взять паузу и со стороны понаблюдать за рынками и экономикой. Однако череда неприятных событий на рынках за последнее время - данные о слабом росте американской экономики, распространение европейского долгового кризиса на Италию и Испанию, первое в истории снижение кредитного рейтинга США и, наконец, обвал фондовых рынков - снова заставляет ФРС действовать.