Лента новостей
Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00
Экономика ,  
0 
CDS на Россию торгуется у верхней границы коридора
Находящие отражения в показателях CDS-5 риски увеличились по сравнению с предыдущей неделей, и продолжение ухудшения инвестиционного климата в России связано с развитием европейского долгового кризиса.

По итогам минувшей недели (13-20 сентября) рисковая премия в отношении российских активов, судя по росту стоимости 5-летней страховки от суверенных рисков России, вновь возросла. Находящие отражения в показателях CDS-5 (кредитных дефолтных свопах, Credit-Default Swaps) риски увеличились по сравнению с предыдущей неделей. Продолжение ухудшения инвестиционного климата в России связано с развитием европейского долгового кризиса.

За неделю с 13 по 20 сентября CDS-5 по России (то есть, стоимость 5-летней страховки от суверенных рисков) выросла на 7,73 пункта - с 223,8 до 231,53 пункта. Инвесторы продолжают уходить от рисков.

Наряду с ростом CDS-5 по России пятилетние кредитные дефолтные свопы "Газпрома" за неделю выросли еще на 7 пунктов и закрылись на отметке 310 пунктов. Хедж кредитного риска Сбербанка вырос на 10 пунктов - до 277 пунктов. CDS-5 на ВТБ выросли за неделю на 5 пунктов - с 417 до 422 пунктов.

Руководитель управления анализа долговых инструментов и деривативов ИФК "Метрополь" Петр Кадыш отмечает, что CDS на Россию торгуется у верхней границы коридора, сформировавшегося с середины 2009г. на уровне 230 б.п. (5-летний CDS). Совершенно очевидно, что возросшие риски России вызваны глобальным уходом от рисков, считает эксперт.

Европейские власти показали рынку, что неспособны реагировать координировано и достаточно быстро - Европейский фонд финансовой стабильности все еще не работает на полную мощность (440 млрд евро). Однако даже при поддержке парламентов стран по увеличению лимита сумма в 440 млрд евро недостаточна для стабилизации ситуации. По словам П.Кадыша, ввод дополнительного единого регулятора потребует много времени, а рынкам нужно немедленное решение долговой проблемы Европы, поскольку давление на стоимость заимствований для Италии и Испании растет каждый день. Вывод - необходимо вмешательство ЕЦБ.

"Мы считаем, что рынки с высокой вероятностью заставят ЕЦБ монетизировать долги Италии, Испании и прочих проблемных стран. При условии проведения структурных реформ проблемными странами поддержка ЕЦБ может стать разворотным моментом на рынках капитала Европы. Мы считаем, что CDS на Россию будет отражать ситуацию в Европе, а значит, в ближайшее время снижения волатильности ждать не стоит", - подчеркнул П.Кадыш.

Quote.rbc.ru

NEW!!! Обновление на портале QUOTE.RBC.RU!!!