Лента новостей
Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18 Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя Quote, 09:10 Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей Общество, 09:08
Экономика ,  
0 
Мировые рынки замерли в ожидании "твиста" от Б.Бернанке
На мировых фондовых и сырьевых рынках, переживавших в последнее время не лучшие дни, образовались затишье и стабильная стабильность в преддверии решений Федеральной резервной системы (ФРС) США. Ведущие индексы и фьючерсы основных торговых площадок снижаются, но это снижение незначительно: в большинстве случаев рынки стоят в боковике, приготовившись реагировать на вечерние новости.

А реагировать, судя по всему, будет на что, причем при любом исходе. Большинство аналитиков и экспертов ожидают, что ФРС объявит о новых мерах поддержки экономики. Ожидание несколько нервирует инвесторов, и на этом фоне рынки акций Европы снижаются в среднем на 0,7%, России - на 0,5%, а вот американские фьючерсы растут, но менее чем на 0,1%.

"Ключевым событием дня, а возможно, и месяца обещает стать решение ФРС по новым стимулирующим мерам. От регулятора широко ожидают объявления о начале операции "Твист", предусматривающей покупку длинных treasuries за счет сокращения портфеля коротких бумаг", - отмечает аналитик Банка Москвы Юрий Волов.

Правда, мнения относительно масштабов операции существенно расходятся. Накануне также стало известно, что в решение ФРС может вмешаться политика. "Группа влиятельных американских конгрессменов от Республиканской партии (включая партийных лидеров в обеих палатах парламента) написали председателю ФРС письмо о недопустимости новых стимулирующих мер, что в преддверии решения ФРС вряд ли добавляет оптимизма", - полагает аналитик.

При этом позитивная реакция на новую программу от ФРС уже заложена в рынки, и поэтому едва ли стоит ожидать бурного роста в случае оправдания ожиданий. Напротив, если ФРС не объявит столь ожидаемый "Твист", то рынки будут крайне разочарованы.

Очередной стимуляции экономики и рынка от главы ФРС США ждут уже давно: ВВП страны почти не растет, многие ожидают второй волный кризиса и новой рецессии. В то же время аналитики понимают, что реальных рычагов влияния на ситуацию у Б.Бернанке осталось совсем немного - учетная ставка и без того на крайне низком уровне, а программы количественного смягчения (QE) не дали пока ощутимых результатов.