Лента новостей
В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика
Минфин надеется прикрыть "налоговую лазейку" на Кипре
Экономика, 21 сен 2010, 16:03
0
Минфин надеется прикрыть "налоговую лазейку" на Кипре
Вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин надеется прикрыть "налоговую лазейку" на Кипре. Он сообщил об этом журналистам в Госдуме.

"Я думаю, эта лазейка будет закрыта или в значительной степени прикрыта. Останутся и другие "налоговые гавани", в которые могут перейти пользующиеся этими схемами предприятия. Но по крайней мере одной "гаванью" будет меньше", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что закрытию "налоговой гавани" на Кипре будет способствовать принятие протокола поправок к соглашению об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром. По словам А.Кудрина, премьер-министр РФ Владимир Путин уже одобрил проект протокола. В начале октября должно состояться подписание этого документа, добавил А.Кудрин.

"В документе предусматривается ряд мер по борьбе с уходом от налогов. Эти меры базируются на принципах и рекомендациях ОЭСР. Они предполагают взаимную помощь в сборе налогов", - подчеркнул вице-премьер.

В настоящее время на Кипре зарегистрировано множество компаний, реальными собственниками которых являются российские бизнесмены. Это делается для оптимизации налогообложения. В то же время у Федеральной налоговой службы (ФНС) России нет каких-либо механизмов для взыскания средств с должников за рубежом.

Предстоящее соглашение с Кипром должно помочь решить эту проблему. Так, после принятия соответствующего протокола российские налоговики смогут обратиться к кипрским коллегам с просьбой помочь взыскать налоги с компании, зарегистрированной на Кипре, но задолжавшей российскому бюджету. В свою очередь, налоговая служба Кипра сможет обращаться за аналогичной помощью к ФНС России.

В 2000г. Организация экономического и сотрудничества и развития (ОЭСР) начала на основе утвержденных ею критериев составлять списки "налоговых гаваней". В настоящее время, однако, черный список ОЭСР пуст, поскольку формально все страны, славящиеся льготным налоговым режимом, согласились присоединиться к международному стандарту. В 2009г. на такие уступки, в частности, пошли Австрия, Андорра, Лихтенштейн, Монако и Швейцария.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"