Лента новостей
МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море Политика, 20:49 В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину Общество, 20:48 Пользователи сообщили о сбое в работе Google Технологии и медиа, 20:33 Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области Общество, 20:14 На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда Общество, 20:09 5 модных трендов этой осени РБК Pink и KUPIVIP.RU, 19:59 Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю Общество, 19:57 Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр Общество, 19:55 Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза Бизнес, 19:42 В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями Политика, 19:35 Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС Политика, 19:30 Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени РБК, Jardin и Greenfield, 19:25 Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки Общество, 19:25 Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента Политика, 19:22
Экономика , 21 сен 2010, 15:03
0
Минфин надеется прикрыть "налоговую лазейку" на Кипре
Вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин надеется прикрыть "налоговую лазейку" на Кипре. Он сообщил об этом журналистам в Госдуме.

"Я думаю, эта лазейка будет закрыта или в значительной степени прикрыта. Останутся и другие "налоговые гавани", в которые могут перейти пользующиеся этими схемами предприятия. Но по крайней мере одной "гаванью" будет меньше", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что закрытию "налоговой гавани" на Кипре будет способствовать принятие протокола поправок к соглашению об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром. По словам А.Кудрина, премьер-министр РФ Владимир Путин уже одобрил проект протокола. В начале октября должно состояться подписание этого документа, добавил А.Кудрин.

"В документе предусматривается ряд мер по борьбе с уходом от налогов. Эти меры базируются на принципах и рекомендациях ОЭСР. Они предполагают взаимную помощь в сборе налогов", - подчеркнул вице-премьер.

В настоящее время на Кипре зарегистрировано множество компаний, реальными собственниками которых являются российские бизнесмены. Это делается для оптимизации налогообложения. В то же время у Федеральной налоговой службы (ФНС) России нет каких-либо механизмов для взыскания средств с должников за рубежом.

Предстоящее соглашение с Кипром должно помочь решить эту проблему. Так, после принятия соответствующего протокола российские налоговики смогут обратиться к кипрским коллегам с просьбой помочь взыскать налоги с компании, зарегистрированной на Кипре, но задолжавшей российскому бюджету. В свою очередь, налоговая служба Кипра сможет обращаться за аналогичной помощью к ФНС России.

В 2000г. Организация экономического и сотрудничества и развития (ОЭСР) начала на основе утвержденных ею критериев составлять списки "налоговых гаваней". В настоящее время, однако, черный список ОЭСР пуст, поскольку формально все страны, славящиеся льготным налоговым режимом, согласились присоединиться к международному стандарту. В 2009г. на такие уступки, в частности, пошли Австрия, Андорра, Лихтенштейн, Монако и Швейцария.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"
Следующая новость раздела