Лента новостей
Прокурор запросил до 9 лет за растрату 140 млн в компании Артема Чайки Общество, 12:25 Как быть хорошим другом: 5 простых шагов Спецпроект РБК PINK, 12:21 Тимошенко подала в суд на Порошенко за незаконную агитацию Политика, 12:19 Россияне назвали важные качества для лидеров общественных организаций Общество, 12:09 «Яндекс», Mail.Ru Group и Avito: самые дорогие компании в Рунете Бизнес, 12:06  Троих российских лыжников исключили из состава сборной на чемпионате мира Спорт, 12:01 В московский театр и госпиталь поступили письма о минировании Общество, 11:57 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 11:54 Poloniex уйдет на технические работы: криптобиржа будет недоступна 2 часа Крипто, 11:41 Платформой для жалоб бизнеса на давление займется участник спора с Baring Политика, 11:41 Госдума приняла закон о паллиативной помощи Общество, 11:35 Задержанного за участие в драке в Москве блогера заподозрили в терроризме Общество, 11:30 Евгений Сафронов — о перспективах автоломбардов и франшиз в России Партнерский материал, 11:25 Как Samsung открывает новую эпоху смартфонов Стиль, 11:17
Экономика ,  
0 
Минфин надеется прикрыть "налоговую лазейку" на Кипре
Вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин надеется прикрыть "налоговую лазейку" на Кипре. Он сообщил об этом журналистам в Госдуме.

"Я думаю, эта лазейка будет закрыта или в значительной степени прикрыта. Останутся и другие "налоговые гавани", в которые могут перейти пользующиеся этими схемами предприятия. Но по крайней мере одной "гаванью" будет меньше", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что закрытию "налоговой гавани" на Кипре будет способствовать принятие протокола поправок к соглашению об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром. По словам А.Кудрина, премьер-министр РФ Владимир Путин уже одобрил проект протокола. В начале октября должно состояться подписание этого документа, добавил А.Кудрин.

"В документе предусматривается ряд мер по борьбе с уходом от налогов. Эти меры базируются на принципах и рекомендациях ОЭСР. Они предполагают взаимную помощь в сборе налогов", - подчеркнул вице-премьер.

В настоящее время на Кипре зарегистрировано множество компаний, реальными собственниками которых являются российские бизнесмены. Это делается для оптимизации налогообложения. В то же время у Федеральной налоговой службы (ФНС) России нет каких-либо механизмов для взыскания средств с должников за рубежом.

Предстоящее соглашение с Кипром должно помочь решить эту проблему. Так, после принятия соответствующего протокола российские налоговики смогут обратиться к кипрским коллегам с просьбой помочь взыскать налоги с компании, зарегистрированной на Кипре, но задолжавшей российскому бюджету. В свою очередь, налоговая служба Кипра сможет обращаться за аналогичной помощью к ФНС России.

В 2000г. Организация экономического и сотрудничества и развития (ОЭСР) начала на основе утвержденных ею критериев составлять списки "налоговых гаваней". В настоящее время, однако, черный список ОЭСР пуст, поскольку формально все страны, славящиеся льготным налоговым режимом, согласились присоединиться к международному стандарту. В 2009г. на такие уступки, в частности, пошли Австрия, Андорра, Лихтенштейн, Монако и Швейцария.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"