Лента новостей
СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество Коэн усомнился в правдивости слов Трампа о расследовании Мюллера 16:17, Политика Почему не стоит пропускать фильм «Хрусталь» 16:15, Стиль «Балтика» назвала Игнашевича кандидатом на пост главного тренера 16:09, Спорт Лукашенко сообщил об извинениях Путина и Назарбаева на саммите ЕврАзЭС 16:07, Политика В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес
А.Кудрин: Инфляция в этом году может превысить прогноз на 1-2%
Экономика, 21 сен 2008, 23:57
0
А.Кудрин: Инфляция в этом году может превысить прогноз на 1-2%
Антикризисные меры, предпринимаемые правительством РФ, могут привести к росту инфляции на 1-2 процентных пункта. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в эфире Первого канала. "Нужно признать, что на 1-2 процентных пункта инфляция будет выше в связи с этими мерами", - сказал он. Напомним, что в настоящее время официальный прогноз инфляции на 2008г. составляет 10,8%.

В то же время министр отметил, что все-таки рост инфляции из-за таких финансовых вливаний в экономику был бы выше, если бы это происходило не в условиях кризиса. "Мы привыкли говорить, что такой масштаб денег серьезно увеличит инфляцию, и такие риски есть, но они меньше, чем были бы в обычной ситуации", - сказал министр. "Мы как раз перекрываем, компенсируем уход денег, то есть мы будем держать руку на пульсе", - пояснил он.

Также, по словам министра, в результате событий на финансовых рынках, "возможно, в следующем году будут чуть-чуть пониже темпы экономического роста, но они будут выше мировых".

Отвечая на вопрос, какие последствия от ситуации на рынке ощутят на себе граждане, министр отметил: "Конечно, вырастут ставки по потребительским кредитам, конечно, компании, в которых они работают (граждане), может быть, будут испытывать какие-то сложности". В то же время он подчеркнул, что массовых банкротств компаний правительство РФ не ожидает. Также, по словам А.Кудрина, "валюта будет стабильной". "Можно не бояться за вклады населения, можно не бояться за устойчивость всех ведущих банков", - отметил он.

По словам министра, российский фондовый рынок с начала года потерял 52%. "Это сверханомальное падение, это вызвало необходимость экстренных мер правительства РФ, которые в случаях меньших падений никогда не предпринимались. Мы посчитали, что правительство должно применить экстраординарные, необычные меры", - отметил он.

Министр также отметил, что российский рынок будет испытывать сложности еще в течение полугода-года. "Кризис на Западе не прошел, кризис процентов на 80 генерируется на Западе, поэтому мы ожидаем, что еще в течение как минимум полугода, а может быть года, мировую экономику будет болтать, экономический рост в мире будет падать, поэтому мы будем испытывать еще в течение полугода или года вот такие сложности", - пояснил он. По его словам, все это время правительство будет "своевременно реагировать и поддерживать".

Напомним, что одной из мер по стабилизации отечественной финансовой системы стало размещение временно свободных бюджетных средств на трехмесячных депозитах 28 банков, в том числе таких системообразующих, как Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Ранее для повышения ликвидности банкового сектора правительство РФ увеличило лимит средств, размещаемых на банковских депозитах, до 1,514 трлн руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"