Лента новостей
Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа
А.Кудрин: Инфляция в этом году может превысить прогноз на 1-2%
Экономика, 21 сен 2008, 23:57
0
А.Кудрин: Инфляция в этом году может превысить прогноз на 1-2%
Антикризисные меры, предпринимаемые правительством РФ, могут привести к росту инфляции на 1-2 процентных пункта. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в эфире Первого канала. "Нужно признать, что на 1-2 процентных пункта инфляция будет выше в связи с этими мерами", - сказал он. Напомним, что в настоящее время официальный прогноз инфляции на 2008г. составляет 10,8%.

В то же время министр отметил, что все-таки рост инфляции из-за таких финансовых вливаний в экономику был бы выше, если бы это происходило не в условиях кризиса. "Мы привыкли говорить, что такой масштаб денег серьезно увеличит инфляцию, и такие риски есть, но они меньше, чем были бы в обычной ситуации", - сказал министр. "Мы как раз перекрываем, компенсируем уход денег, то есть мы будем держать руку на пульсе", - пояснил он.

Также, по словам министра, в результате событий на финансовых рынках, "возможно, в следующем году будут чуть-чуть пониже темпы экономического роста, но они будут выше мировых".

Отвечая на вопрос, какие последствия от ситуации на рынке ощутят на себе граждане, министр отметил: "Конечно, вырастут ставки по потребительским кредитам, конечно, компании, в которых они работают (граждане), может быть, будут испытывать какие-то сложности". В то же время он подчеркнул, что массовых банкротств компаний правительство РФ не ожидает. Также, по словам А.Кудрина, "валюта будет стабильной". "Можно не бояться за вклады населения, можно не бояться за устойчивость всех ведущих банков", - отметил он.

По словам министра, российский фондовый рынок с начала года потерял 52%. "Это сверханомальное падение, это вызвало необходимость экстренных мер правительства РФ, которые в случаях меньших падений никогда не предпринимались. Мы посчитали, что правительство должно применить экстраординарные, необычные меры", - отметил он.

Министр также отметил, что российский рынок будет испытывать сложности еще в течение полугода-года. "Кризис на Западе не прошел, кризис процентов на 80 генерируется на Западе, поэтому мы ожидаем, что еще в течение как минимум полугода, а может быть года, мировую экономику будет болтать, экономический рост в мире будет падать, поэтому мы будем испытывать еще в течение полугода или года вот такие сложности", - пояснил он. По его словам, все это время правительство будет "своевременно реагировать и поддерживать".

Напомним, что одной из мер по стабилизации отечественной финансовой системы стало размещение временно свободных бюджетных средств на трехмесячных депозитах 28 банков, в том числе таких системообразующих, как Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Ранее для повышения ликвидности банкового сектора правительство РФ увеличило лимит средств, размещаемых на банковских депозитах, до 1,514 трлн руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"