Лента новостей
Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал Рогозин поручил помочь следствию по делу о гиперзвуковом оружии 11:30, Политика Число отравившихся в кафе «Шаурма» в Кызыле увеличилось до 187 11:23, Общество «Ливерпуль» купил самого дорогого вратаря мира 11:12, Спорт Полиция показала фото второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 11:11, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 11:08, РБК и Volkswagen Teramont В МЧС сообщили о 12 пострадавших в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье 11:06, Общество Помпео увидел у посла России «желание рассказывать всякие истории» 11:06, Политика В Совфеде назвали «возмутительным» предложение заминировать Азовское море 10:58, Политика Прогнозы дня: индекс МосБиржи останется под умеренным давлением 10:52, Quote Чья это машина: самая сложная викторина о марках и моделях 10:51, Авто Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:45, Партнерский материал Клэр Хьюз Джонсон, Stripe: Bitcoin переоценен — он медленный и неудобный 10:43, Крипто Адвокат Гофштейн пожаловался на задержание подруги депутата Жигарева 10:35, Общество Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману 10:34, Недвижимость Насколько Россия готова к промышленным инновациям 10:23, РБК и Schneider Electric Прокуратура Москвы начала проверку «Натали Турс» 10:18, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 10:15, Строительство ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад 10:08, Общество В Якутске пассажирский Ан-24 экстренно сел из-за повреждения в полете 10:08, Общество В Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков 10:05, Общество Умерла первая жена Владимира Высоцкого 10:03, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 09:57, РБК и Сбербанк В Египте экстренно сел украинский грузовой самолет 09:57, Общество Новак рассказал о создании организации на базе ОПЕК+ с участием России 09:50, Политика Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 09:43, Спецпроект РБК PINK ЦБ лишил лицензии Южный региональный банк 09:37, Финансы Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:30, РБК и Сбербанк
А.Кудрин: Инфляция в этом году может превысить прогноз на 1-2%
Экономика, 21 сен 2008, 23:57
0
А.Кудрин: Инфляция в этом году может превысить прогноз на 1-2%
Антикризисные меры, предпринимаемые правительством РФ, могут привести к росту инфляции на 1-2 процентных пункта. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в эфире Первого канала. "Нужно признать, что на 1-2 процентных пункта инфляция будет выше в связи с этими мерами", - сказал он. Напомним, что в настоящее время официальный прогноз инфляции на 2008г. составляет 10,8%.

В то же время министр отметил, что все-таки рост инфляции из-за таких финансовых вливаний в экономику был бы выше, если бы это происходило не в условиях кризиса. "Мы привыкли говорить, что такой масштаб денег серьезно увеличит инфляцию, и такие риски есть, но они меньше, чем были бы в обычной ситуации", - сказал министр. "Мы как раз перекрываем, компенсируем уход денег, то есть мы будем держать руку на пульсе", - пояснил он.

Также, по словам министра, в результате событий на финансовых рынках, "возможно, в следующем году будут чуть-чуть пониже темпы экономического роста, но они будут выше мировых".

Отвечая на вопрос, какие последствия от ситуации на рынке ощутят на себе граждане, министр отметил: "Конечно, вырастут ставки по потребительским кредитам, конечно, компании, в которых они работают (граждане), может быть, будут испытывать какие-то сложности". В то же время он подчеркнул, что массовых банкротств компаний правительство РФ не ожидает. Также, по словам А.Кудрина, "валюта будет стабильной". "Можно не бояться за вклады населения, можно не бояться за устойчивость всех ведущих банков", - отметил он.

По словам министра, российский фондовый рынок с начала года потерял 52%. "Это сверханомальное падение, это вызвало необходимость экстренных мер правительства РФ, которые в случаях меньших падений никогда не предпринимались. Мы посчитали, что правительство должно применить экстраординарные, необычные меры", - отметил он.

Министр также отметил, что российский рынок будет испытывать сложности еще в течение полугода-года. "Кризис на Западе не прошел, кризис процентов на 80 генерируется на Западе, поэтому мы ожидаем, что еще в течение как минимум полугода, а может быть года, мировую экономику будет болтать, экономический рост в мире будет падать, поэтому мы будем испытывать еще в течение полугода или года вот такие сложности", - пояснил он. По его словам, все это время правительство будет "своевременно реагировать и поддерживать".

Напомним, что одной из мер по стабилизации отечественной финансовой системы стало размещение временно свободных бюджетных средств на трехмесячных депозитах 28 банков, в том числе таких системообразующих, как Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Ранее для повышения ликвидности банкового сектора правительство РФ увеличило лимит средств, размещаемых на банковских депозитах, до 1,514 трлн руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"