Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге закрыли роддом после обнаружения COVID-19 у беременной Общество, 23:26 Лукашенко посоветовал есть сметанное масло для борьбы с коронавирусом Политика, 23:12 Новак исключил проблему отрицательных цен на нефть для России Экономика, 23:05 Как экономика шеринга переживает последствия пандемии коронавируса Экономика шеринга, 23:00  Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 22:59  Сторонники Гудкова решили подать иск к Собянину из-за режима самоизоляции Общество, 22:54 Путин уволил глав двух регионов в разгар борьбы с коронавирусом Политика, 22:44 Президент Сербии анонсировал прибытие самолета с российской гумпомощью Общество, 22:33 Хоккеист Алтыбармакян подписал контракт с «Чикаго Блэкхокс» Спорт, 22:29 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 1 млн человек Общество, 22:25 Мэрия Москвы заявила о штрафах для собирающихся большими группами жителей Общество, 22:21 Путин подписал указ об отставке главы Республики Коми Политика, 22:16 Эксперты оценили потери российской экономики из-за пяти нерабочих недель Экономика, 22:14 Бастрыкин лично возбудил дело против двух генералов МВД Общество, 22:06
Экономика ,  
0 

Глава ФСФР на работу в Банк России не пойдет

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ Дмитрий Панкин не перейдет на работу в Банк России после присоединения с 1 сентября 2013г. ведомства к ЦБ РФ. Об этом он сообщил РБК, добавив, что его заместители продолжат работу в Банке России.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее сообщалось, что с 1 сентября с.г. на основании указа президента РФ от 25 июля 2013г. ФСФР упраздняется. Полномочия по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков передаются Банку России, который будет выполнять функции мегарегулятора финансового рынка РФ.

Для обеспечения исполнения ЦБ функций по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков в Банке России будет создана Служба по финансовым рынкам. Такое решение было принято советом директоров ЦБ на заседании, прошедшем 9 августа 2013г.

Задачами службы Банка России по финансовым рынкам являются развитие финансового рынка РФ, обеспечение стабильности финансового рынка страны, в том числе оперативное выявление и противодействие кризисным ситуациям, анализ состояния и перспектив развития финансовых рынков в части сферы деятельности некредитных финансовых организаций.

Кроме того, перед службой стоят задачи регулирования, контроля и надзора за некредитными финансовыми организациями, защита прав и законных интересов акционеров и инвесторов на финансовых рынках, страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей (признаваемых таковыми в соответствии со страховым законодательством), застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, вкладчиков и участников негосударственного пенсионного фонда по негосударственному пенсионному обеспечению.

Также служба будет обеспечивать контроль за соблюдением требований законодательства РФ о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

В ЦБ отмечали, что принятые советом директоров регулятора решения позволяют начать процесс заключения трудовых договоров с работниками ФСФР для обеспечения непрерывности деятельности и сохранения кадрового потенциала службы.

Напомним, в июле 2013г. президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Федеральной службы по финансовым рынкам и о передаче ее полномочий и имущества Банку России, а также закон о создании мегарегулятора финансового рынка на базе ЦБ РФ. Предполагается, что реформа приведет к снижению административной нагрузки на субъекты финансового рынка.

В настоящее время мегарегуляторы в том или ином виде действуют более чем в 55 странах, при этом в 13 странах они созданы на базе центральных (национальных) банков.