Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден выбрал Псаки на пост пресс-секретаря Белого дома Политика, 02:35 Байден увеличил отрыв на выборах после пересчета голосов в Висконсине Политика, 02:32 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 02:10 Синоптики спрогнозировали аномальный холод в нескольких регионах России Общество, 01:55 СМИ назвали лидирующий по росту вкладов граждан регион России Экономика, 01:34 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 01:05 Болсонару заявил о доказательствах фальсификаций на выборах в США Политика, 00:53 Байден подвернул ногу при игре с собакой Политика, 00:21 Траты россиян в «черную пятницу» упали почти на 40% на фоне пандемии Общество, 00:06 В жилом доме в Ленобласти произошел взрыв Общество, 00:05 Аналитики назвали предел снижения ставок по ипотеке в 2021 году Финансы, 00:05 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 00:02 Малышева назвала способ профилактики коронавирусной инфекции Общество, 29 ноя, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 29 ноя, 23:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Н.Михалков продолжит собирать 1% с продаж "болванок"

Минкультуры РФ подготовило постановление, согласно которому за Российским союзом правообладателей (РСП), который возглавляет режиссер Никита Михалков, останется право на сбор 1% с продаж ввозимых в РФ носителей информации и электроники (речь идет о компьютерах, DVD-проигрывателях, компакт-дисках, флешках). Об этом сообщают "Известия".
Фото:РБК
Фото: РБК

Право на сбор процента с "болванок" РСП получил в 2010г. - средства должны были стать компенсацией правообладателям за частное копирование. Однако в постановлении правительства содержалась оговорка, что после вступления России в Таможенный союз РСП утратит его.

Минкультуры указывает, что отмена "компенсационного" постановления правительства нарушит интересы правообладателей. Ведомство отметило, что в процессе доработки соглашения о Таможенном союзе с Казахстаном и Белоруссией компенсация за частное копирование была признана "деятельностью, не связанной с функционированием ТС".

Из собранных РСП средств 40% получают авторы, 30% - исполнители, еще 30% достается производителям фонограмм и аудио- и видеозаписей.