Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42 Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина Политика, 00:42 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США Общество, 00:17 СМИ узнали о планах Европарламента потребовать остановки Nord Stream-2 Политика, 00:13 В России сменились категории самозанятых с самым большим оборотом Экономика, 00:10 Банки за год срезали лимиты по кредиткам почти на ₽10 тыс. Финансы, 00:00 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 20 янв, 23:59 В Петербурге задержали 13 муниципальных депутатов Общество, 20 янв, 23:56
Общество ,  
0 

Н.Михалков поведал о своей борьбе за право на справедливость

Знаменитый российский кинорежиссер, президент Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков рассказал о своей борьбе за право на справедливость. За короткий период своей деятельности союз часто подвергался критике, но в последнее время получил поддержку как музыкантов, так и режиссеров.
Фото: РБК
Фото: РБК

Главный борец за авторские отчисления не согласен с критикой интернет-пользователей в адрес механизма сбора вознаграждения за частное копирование. "Каждый день на всевозможные носители и оборудование в личных целях записываются тысячи фильмов и музыкальных произведений. Но не стоит забывать, что все они созданы трудом многих людей, которые имеют право получать вознаграждение за копирование результатов их творческого труда. В нашем обществе существует довольно большая несправедливость - своего рода "добрая традиция", которая в известной степени развратила пользователей: сами они никакой ответственности не несут, а авторы теряют полагающееся им вознаграждение", - возмущается народный артист СССР в интервью газете "Культура".

Он поясняет, что РСП предпринял попытку "урегулировать и консолидировать" таким образом, чтобы ответственные люди помогали авторам получать причитающиеся им выплаты.

При этом Никита Сергеевич уверен, что большинство организаций, помимо РСП, также желающих заниматься взиманием авторских денег, думало в основном о тех возможностях, которые перед ними открываются. В отличие от них, возглавляемая режиссером организация считает "принципиально важным сделать все совершенно прозрачно, открыто и справедливо".

"Люди, которые пытаются нас опорочить, меряют других по себе. Они думают не о целесообразности и пользе дела, а о том, как сами, заняв это место, использовали бы его в личных корыстных целях. Мысль о том, что кто-то просто не способен воровать у товарищей, им в голову не приходит. Зависть является двигателем всякого зла. В нашем обществе этот двигатель, к сожалению, очень мощный", - сетует глава Союза кинематографистов России.

Н.Михалков особо подчеркивает, что у его организации ничего бы не получилось, если бы не было доверия коллег-правообладателей, чьи имена составляют честь и славу российской культуры, среди которых Александра Пахмутова, Андрей Эшпай, Владимир Хотиненко, Юрий Башмет.

"Если общество все время будет жить мыслью о том, что кто-то частным образом собирает в свой карман деньги, мы станем заложниками развращающей лжи. В конце концов, всегда можно опровергнуть клевету с фактами в руках, продемонстрировать очевидные результаты. Но в атмосфере недоверия и зависти порой просто опускаются руки. Зачем мне всем этим заниматься, если так или иначе я вынужден выслушивать упреки и подозрения в свой адрес: мол, сам придумал, для себя собираю, и все в таком духе", - говорит именитый режиссер. Он подчеркивает, что основную задачу своей организации видит в отлаживании надежного механизма защиты законных прав всех российских авторов.

Напомним, правительство аккредитовало РСП для сборов авторских отчислений с импортеров и производителей звукозаписывающей техники (компьютеров, мобильных телефонов и пр.) и чистых носителей (CD, DVD и пр.) в размере 1% от стоимости товаров. По некоторым оценкам, РСП сможет собирать до 100 млн долл. в год.