Лента новостей
Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика
Российский рынок: Дешевизна привлекла покупателей
Экономика, 21 авг 2008, 19:48
0
Российский рынок: Дешевизна привлекла покупателей
В четверг, 21 августа, на открытии отечественного рынка внешний фон был умеренно позитивным

В четверг, 21 августа, на открытии отечественного рынка внешний фон был умеренно позитивным. Американские биржи накануне закрылись ростом, цены нефть повысились, фьючерсы на американские индексы торговались в "зеленой зоне". Позитивная динамика наблюдалась и в Азии. Тем не менее после небольшого роста на открытии отечественные индексы резко пошли вниз, однако найдя "дно" к полудню, рынок развернулся и начал демонстрировать рост на больших объемах, несмотря на падающие американские индексы.

В четверг утренний незначительный рост по большинству бумаг к середине дня сменился падением цен практически по всем "голубым фишкам". На ФБ ММВБ падение котировок составило в среднем 3%. Индекс ММВБ по состоянию на 12:15 мск опустился на уровень 1345 пунктов (-2,9%). Однако после полудня индексы начал демонстрировать рост вопреки динамике американских площадок, найдя поддержку в растущих ценах на нефть. Перед закрытием вышедшая в США статистика (число первоначальных требований на пособие по безработице за неделю, завершившеюся 16 августа 2008г., снизилось на 13 тыс. человек до 432 тыс.), также оказала поддержку индексам.

По итогам торгов 21 августа индекс ММВБ вырос на 0,57% - до 1394,53 пункта, классический индекс РТС - на 0,52% - до 1722,41 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 48,89 млрд руб., на классическом рынке РТС - 43,72 млн долл.

Цены поднялись выше котировок за восемь торговых дней - с 8 августа 2008г. Рост цен на нефть в четверг продолжился из-за усилившегося влияния на рынок фактора геополитической нестабильности в связи с тем, что отношения между Россией и странами Запада после событий в Южной Осетии и подписания соглашения между США и Польшей о размещении на ее территории американских ракет-перехватчиков заметно осложнились. Росту цен на нефть также способствует и ситуация на мировом валютном рынке. Американский доллар сдавал позиции и дешевел относительно евро и других валют, что дополнительно стимулировало покупки нефтяных фьючерсов.

Рост демонстрировало большинство акции компаний нефтегазового сектора, несмотря на то что в четверг правительство РФ, признало то, что ожидает стагнацию добычи нефти в текущем году с увеличением производства в последующие два года. Согласно прогнозу, добыча нефти в России в 2008г. составит 492 млн тонн против 491,5 млн тонн в 2007г., когда прирост к предыдущему году составил 2,3%. Напомним ранее правительство ожидало рост добычи нефти в 2008г. до 495-500 млн тонн. На этом фоне обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" выросли на 0,5%, привилегированные снизились на 0,27%. Бумаги "Татнефти" подорожали на 1,54%, ЛУКОЙЛа - на 1,73%. Бумаги НОВАТЭКа подешевели на 0,71%, "Газпром нефти" - на 1,08%.

Росли и бумаги "Газпрома". По итогам сессии они подорожали на 1,67%.

В четверг появилась информация о том, что американский инвестиционный банк Lehman Brothers вел секретные переговоры о продаже 50% своих акций Южной Корее или Китаю в начале августа, но не достиг договоренности ни с одной, ни с другой стороной, так как запрашивал слишком высокую цену за свои акции. Переговоры о продаже 50% акций банка свидетельствуют о необходимости увеличить капитал инвестиционного банка до выпуска отчета о доходах в середине сентября. На этом фоне слабо выглядел банковский сектор. Акции Сбербанка по итогам сессии подешевели на 0,05%, бумаги банка ВТБ - на 1,88%.

В четверг было сообщено, что "РусГидро" стала владельцем 51,75% доли в "Красноярскэнергосбыт". Передача активов осуществилась в результате присоединения ОАО "Ирганайская ГЭС" к "РусГидро" в рамках реорганизации РАО "ЕЭС России". Акции компании "РусГидро" по итогам сессии снизились в цене на 1,21%.

В четверг российский рынок продолжил рост на высоких для этого времени года объемах. Это является признаком интереса со стороны инвесторов к бумагам отечественных эмитентов. Локомотивом выступили акции компаний нефтегазового сектора, вероятно, позитивные тенденции в секторе продолжатся при росте цен на энергоносители. В банковском и телекоммуникационном секторах на фоне финансового кризиса неопределенность по-прежнему будет преобладать ввиду зависимости данных отраслей от внешних займов.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru