Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск указал на отсутствие включенного автопилота на разбившейся Tesla Бизнес, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как выглядит здание ресторана «Прага» перед реставрацией. Фотогалерея Бизнес, 08:00  Как израильская винодельня заработала на пандемии — Bloomberg Pro, 07:54 Apple решила вернуть в App Store популярную у сторонников Трампа соцсеть Технологии и медиа, 07:50 Умер бывший вице-президент США Уолтер Мондейл Политика, 07:42 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 МИД ответил на идею экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС Политика, 07:23 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Посол США уедет из России на несколько недель Политика, 07:05 Каршеринги увеличили выручку и убытки в 2020 году Технологии и медиа, 07:00 Тиньков рассказал о попытках отказаться от лечения лейкемии Общество, 06:58 Трамп призвал ладить с Россией и не толкать ее к Китаю Политика, 06:55 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39
Экономика ,  
0 

Инвесторам понравился план "Северстали" по продаже активов в США

Совет директоров "Северстали" одобрил продажу компанией двух крупных предприятий в США – Columbus и Dearborn – за $2,3 млрд. На новости о сделке акции российской металлургической компании выросли вчера на Московской бирже на 0,63%, в то время как индекс ММВБ снизился в течение дня на 2,7%.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Северсталь" договорилась о продаже двух металлургических активов в США, говорится во вчерашнем сообщении металлургической компании. Покупателем 100% Severstal Columbus стала Steel Dynamics, а 100% Severstal Dearborn – AK Steel Corporation. Подписаны обязывающие соглашения, общая сумма сделок составит $2,325 млрд.

Оба предприятия демонстрируют одни из лучших результатов на североамериканском рынке, никакой необходимости их продавать не было, утверждает пресс-служба компании в сообщении, присланном по электронной почте. Тем не менее для максимального увеличения акционерной стоимости компании совет директоров решил найти покупателей на эти заводы, подчеркивается в сообщении.

Сделки по продаже активов будут закрыты после выполнения ряда стандартных условий, в том числе после окончания "периода ожидания", в соответствии с антимонопольным законодательством США. Соглашения не предусматривают дополнительных финансовых условий для закрытия сделок, которое должно состояться до конца 2014 года. Финансовыми консультантами "Северстали" в этих сделках выступают Evercore и Citigroup, юридическим консультантом – Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP.

С закрытием сделки у "Северстали" не останется активов в США: 15 июля компания объявила, что продает угольную PBS Coals в Пенсильвании канадской Corsa Coal Corp. за $140 млн. Тогда в "Северстали" утверждали, что "ни заключение соглашения о продаже PBS Coals, ни рассмотрение стратегических альтернатив в отношении американских заводов не связаны с потенциальными рисками применения санкций".

По данным газеты "Коммерсантъ", общий долг обоих продаваемых заводов составляет около $1,3 млрд., из которых лишь $171 млн – внешний. Наличными "Северсталь" может получить не менее $700 млн.

Это действительно удачная сделка для "Северстали", считает аналитик БКС Олег Петропавловский. В отличие от конкурентов по отрасли, которые не готовы отдавать североамериканские активы за минимальную цену на фоне резкого падения спроса на сталь, череповецкая компания оценила свои заводы примерно в 7 EBITDA и получит за них вполне реальные деньги.

Средства от сделки "Северсталь", скорее всего, направит на погашение долгов, а также может выплатить дополнительные дивиденды, полагает Петропавловский. На конец первого квартала долг "Северстали" составлял $3,55 млрд.

Анатолий Темкин, Артем Филипенок