Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума переназначила Москалькову уполномоченной по правам человека Политика, 14:53 Скованные одной цепью: как правильно развивать экосистемные продукты Pro, 14:42 Рубль резко укрепился после приказа Шойгу отвести войска с юга России Инвестиции, 14:35 Росреестр сообщил о рекорде сделок с нежилой недвижимостью в Москве Недвижимость, 14:30 Таиланд сообщил о принятом Россией предложении по поставкам «Спутника V» Общество, 14:29 Как понять, что вы готовы заниматься импортом. Тест РБК и Банк «Открытие», 14:29 Подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам по делу о взятках Общество, 14:27 Шойгу заявил о достигнутых целях войск в ходе учений в Крыму Политика, 14:26 Что не покупают — то не продаем: как управлять товарными запасами Pro, 14:21 Кто стал самой «зеленой» компанией России — апрельский рейтинг RAEX Зеленая экономика, 14:20 Шойгу приказал вернуть войска обратно в части с юга России Политика, 14:18 В России отзовут кроссоверы Skoda Karoq для замены обивки сидений Авто, 14:15 Породистый альткоин. Почему цена Dogecoin выросла в десятки раз Крипто, 14:15 Александр Емельяненко получит рекордный гонорар за бой с Джиганом Спорт, 14:11
Экономика ,  
0 

"Северсталь" нашла покупателей на свои американские заводы

"Северсталь" уже на этой неделе может продать два своих завода в США. Как сообщает агентство Bloomberg, об этом рассказали люди, знакомые с ситуацией.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Речь идет о предприятии в Коламбусе (штат Миссисипи), который намерена приобрести компания Steel Dynamics, а также о заводе в Дирборне (штат Мичиган), на который претендует AK Steel. По данным источника телеканала, общая стоимость активов может составить около $2 млрд.

Bloomberg связывает решение о продаже с возникшими противоречиями между США и Россией вокруг ситуации на Украине. Санкции Запада не коснулись напрямую владельца "Северстали" Алексея Мордашова, но в черный список попал банк "Россия", 6% которого принадлежат подконтрольным ему структурам.

Эксперт Morgan Stanley Дмитрий Коломицын рассказал агентству, что сделка выгодна "Северстали". По его словам, компания еще с декабря искала покупателя на свои американские активы. Он утверждает, что политика в данном случае ни при чем.

Официальных комментариев агентству со стороны "Северстали" и потенциальных покупателей заводов не последовало.

По данным газеты "Коммерсантъ", общий долг обоих продаваемых заводов составляет около $1,3 млрд, из которых лишь $171 млн — внешний. Наличными "Северсталь" может получить не менее $700 млн. Андрей Третельников из RMG говорит, что оценка заводов в 8-9 EBITDA с учетом долга — рыночная.

Деньги от сделки "Северсталь", скорее всего, направит на погашение долгов (на конец первого квартала — $3,55 млрд), а также может выплатить спецдивиденды и потратиться на не слишком крупные локальные инвестпроекты, полагает аналитик.

С закрытием сделки у "Северстали" не останется активов в США: 15 июля компания объявила, что продает угольную PBS Coals в Пенсильвании канадской Corsa Coal Corp. за $140 млн. Тогда в "Северстали" утверждали, что "ни заключение соглашения о продаже PBS Coals, ни рассмотрение стратегических альтернатив в отношении американских заводов не связаны с потенциальными рисками применения санкций".

Источник, знакомый с ситуацией, в июне заверял "Коммерсантъ", что продажа сталепрокатных заводов обусловлена "хорошим рынком", позволяющим получить достойную оценку активов.

Артем Филипенок