Лента новостей
10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль Киев предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска 15:20, Политика ЦБ оценил прибыль страховщиков от ОСАГО в 50 млрд руб. за десять лет 15:18, Финансы «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:15, РБК и Schneider Electric Сборная России узнала соперников на третьем этапе ЧМ по волейболу 15:01, Спорт Монтсеррат Кабалье госпитализировали в Барселоне 14:55, Общество Проект Crowd Machine взломали: стоимость токена упала на 85% 14:49, Крипто Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украина 2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft
Российский бизнес лишился возможности занимать на западных рынках
Экономика, 21 июл 2014, 08:15
0
Российский бизнес лишился возможности занимать на западных рынках
Из-за новых санкций США и обострения кризиса на Украине российские банки и компании в ближайшее время не смогут выйти на внешний долговой рынок. Если рынки закроются более чем на полгода, пострадают и корпоративные клиенты банков — компании среднего бизнеса, которые не смогут вовремя перекредитоваться.
Фото: Global Look Press

Очередные санкции, которые США ввели 17 июля против российских компаний и банков, ударили по стоимости долговых бумаг, котирующихся за рубежом. "Доходность еврооблигаций тех компаний, которые попали под санкции, выросла на 1 п.п., а тех, которые не попали, — в среднем на 0,5 п.п", — говорит руководитель дирекции анализа долговых инструментов "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин. Так, доходность по пятилетним евробондам Сбербанка объемом 1 млрд евро, размещенным в июне, выросла с 3,35% до 3,95% годовых, а доходность по евробондам ВТБ объемом 1,5 млрд долл. с погашением в 2022 году увеличилась с 6,5% до 6,94%, говорит аналитик.

Долгосрочные облигации ВЭБа понизились в цене примерно на 6 п.п., а выпуски "Роснефти" и "Новатэка" подешевели приблизительно на 4 п.п., отмечают в своем пятничном обзоре аналитики "ВТБ Капитала". Столь существенное снижение объясняется следующим: чем больше срок размещения облигации, тем сильнее влияние на ее стоимость роста доходности, которая рассчитывается в процентах годовых.

Дудкин говорит, что привлечь сейчас новых инвесторов в длинные облигации российских эмитентов будет сложно: "Пока происходят такие события на Украине, говорить о размещении российских евробондов не приходится. Все это уменьшит интерес европейских инвесторов к российским долгам. Какое-то время потребуется, чтобы рынок устоялся, чтобы говорить о новом спросе". По его словам, долговое окно, которым ряд российских банков сумел воспользоваться в июне-июле, закрыто как минимум на месяц.

В период с 5 июня по 17 июля успели разместить еврооблигации пять российских банков: Альфа-банк (занял 350 млн евро), Сбербанк (1 млрд евро) , Газпромбанк (1 млрд евро), ВТБ (250 млн швейцарских франков), Промсвязьбанк (300 млн долл). До этого внешний рынок долгового капитала был закрыт для россиян около трех месяцев - с момента присоединения Крыма.

Аналитики считают, что закрытие рынков на срок до года серьезной угрозы для банков не представляет. "Доля западного финансирования у них не очень большая, а сроки погашений растянуты на несколько лет и соответственно риск рефинансирования этих долгов невысок. К тому же ЦБ предоставляет банкам ликвидность, которую они могут использовать, в том числе и для внешних погашений", - говорит старший директор по финансовым организациям Fitch Александр Данилов.

По его словам, затруднение доступа на внешние рынки капитала негативно скажется на возможностях банков по кредитованию экономики, а также рефинансированию внешних кредитов корпоративных клиентов, которые также могут столкнуться с трудностями по привлечению западных денег. "Это еще больше увеличит бремя поддержки для ЦБ и государства, которым придется продолжать накачивать банки ликвидностью, чтобы они были в состоянии кредитовать и рефинансировать компании", - рассуждает Данилов.

Внешний долг самих российских банков превышает 200 млрд долл, из них еврооблигации выпущены на сумму около 70 млрд долл. У корпоративного сектора внешний долг составляет более 400 млрд долл. Суммарные годовые погашения составляют около 100 млрд долл в год (см. рисунок).

"Неспособность банков рефинансировать кредиты компаний может затронуть практически все сектора экономики, - говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров, - Банки будут стремиться сохранять в своем портфеле кредиты или долговые обязательства качественных заемщиков, таких, например, как нефтегазовые компании. Все остальные могут серьезным образом пострадать - компании машинострения, сельского хозяйства, малый и средний бизнес, а также ритейлеры".

Наталья Старостина

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"