Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Emerging markets: проблемы США не слишком напугали рынок КНР

Минувшая неделя (8-15 июля) оказалась не самой удачной для крупнейших развивающихся рынков, входящих в группу BRICS - сообщения об обострившихся проблемах в экономике США оказали негативное влияние прежде всего на биржи Латинской Америки.
Emerging markets: проблемы США не слишком напугали рынок КНР

Минувшая неделя (8-15 июля) оказалась не самой удачной для крупнейших развивающихся рынков, входящих в группу BRICS. Сообщения об обострившихся проблемах в экономике США оказали негативное влияние прежде всего на биржи Латинской Америки. При этом рынок КНР по итогам недели вышел в "плюс" во многом благодаря позитивной макростатистике, поддержавшей ключевой индекс материковой части страны в "зеленой" зоне.

Развивающиеся рынки Азии начали минувшую неделю снижением на фоне разочаровывающих данных о состоянии рынка труда США. Кроме того, власти КНР снова подняли проблему борьбы с инфляцией, что дало инвесторам повод опасаться ужесточения монетарной политики в Китае. В частности, представители китайской Комиссии по регулированию банковской деятельности (CBRC) призвали к инновационным преобразованиям монетарной политики и внедрению новых инструментов, которые помогут лучше контролировать инфляцию. Рынок выработал иммунитет к стандартным мерам, принимаемым центробанком страны, в связи с чем необходимо продвигаться вперед в вопросах реформирования монетарной политики, отметил регулятор. В качестве возможных инструментов по удалению избыточной ликвидности с рынка CBRC предлагает рассмотреть вопрос налогообложения иностранных инвестиций и финансовых транзакций, а также введения ограничений на движение иностранного капитала.

Подобные заявления представителей CBRC, как отмечают эксперты, являются сигналом к тому, что КНР может в скором времени ввести налогообложение иностранных инвестиций. 6 июля Народный банк Китая (центральный банк страны) поднял базовые ставки по годовым кредитам и депозитам на 0,25 процентного пункта. Это третье за текущий год повышение базовых ставок китайского ЦБ. Это решение, как и аналогичные предыдущие, связано с повышенными инфляционными рисками (в мае годовой уровень инфляции составил 5,5%, что является максимальным показателем за 34 месяца). В рамках борьбы с ростом потребительских цен правительство КНР также регулярно повышает резервные требования по депозитам местных банков и время от времени прибегает к инструментам прямого регулирования цен на продовольствие. Последние тенденции в экономике таковы, что в июне рост потребительских и производственных цен ускорился, а профицит торгового баланса показал почти двукратное увеличение - до 22,273 млрд долл. с 13,1 млрд долл. Напомним, потребительская инфляция разогналась до 6,4% в годовом выражении, а производственная - до 7,1%.

По итогам торгов понедельника, 11 июля, азиатский индекс MSCI Asia Apex 50 опустился на 1,71%, гонконгский Hang Seng потерял 1,67%, индийский BSE 30 (Sensex) снизился на 0,72%. В "плюсе" завершил торги лишь индекс материкового Китая CSI 300, прибавивший 0,13%.

ВВП Китая во II квартале текущего года вырос на 9,5% в годовом исчислении. Об этом на минувшей неделе сообщило Государственное бюро статистики КНР. Рост этого показателя за апрель - июнь 2011г. прогнозировался на уровне 9,4%. В I квартале 2011г. экономика КНР выросла на 9,7% в годовом исчислении. По итогам первого полугодия текущего года ВВП Китая составляет 20,45 трлн юаней (около 3,16 трлн долл.). Рост промышленного производства в июне 2011г. составил 15,1% по отношению к тому же месяцу 2010г. В январе - июне текущего года этот показатель увеличился на 14,3% против аналогичного периода предыдущего года. Напомним, что по итогам 2010г. КНР вышла на второе место в мире после США по размерам ВВП. Китай обогнал по этому показателю Японию, которая удерживала статус второй крупнейшей экономики мира с 1968г.

Профицит бюджета КНР в первом полугодии 2011г. составил 1,25 трлн юаней (193,3 млрд долл.). Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов Китая. Как сообщается в материалах китайского ведомства, появлению профицита бюджета способствовали стабильный экономический рост и повышающиеся потребительские и промышленные цены, сообщило Reuters. Профицит, эквивалентный 6,1% ВВП КНР в период с января по июнь 2011г., заметно превышает целевой показатель, установленный Пекином на 2011г., который КНР планирует завершить с дефицитом бюджета на уровне 2% ВВП. Обычно Китай завершает первые три квартала года с профицитом бюджета и затем начинает увеличивать расходы, чтобы окончить год с дефицитом.

Доходы бюджета КНР в июне 2011г. выросли на 28% по сравнению с показателем годовой давности - до 1,01 трлн юаней (156 млрд долл.). В мае 2011г. показатель увеличился на 34%, в апреле - на 27%. В первом полугодии 2011г. доходы бюджета страны увеличились на 31% - до 5,69 трлн юаней (879 млрд долл.) - по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, в то же время госрасходы выросли также на 31% - до 4,4 трлн юаней (679 млрд долл.) - по сравнению с показателем годовой давности. В Министерстве финансов КНР сообщили, что быстрый рост доходов бюджета связан с хорошим экономическим ростом в первом полугодии 2011г., а также с повышением потребительских и промышленных цен. В то же время в китайском ведомстве отметили, что в последующие месяцы увеличение доходов бюджета может замедлиться на фоне снижения темпов экономического роста. Государственные расходы КНР в июне 2011г. выросли на 33% и составили 1,08 трлн юаней (166 млрд долл.) по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

На минувшей неделе появилась неофициальная информация о том, что Китай проведет первые в истории стресс-тесты брокерских компаний уже в текущем году, чтобы оценить готовность отрасли к потенциальным рискам, вытекающим из ухудшения делового климата и экономической обстановки.

Орган, осуществляющий надзор за рынком ценных бумаг, уже потребовал от некоторых брокерских контор, включая China International Capital Corp (CICC), провести "пилотные" стресс-тесты. Программа может быть распространена на всю отрасль уже во втором полугодии 2011г. Дискуссии о планируемых стресс-тестах брокерских компаний проходят на фоне ужесточения монетарной политики в попытке побороть инфляцию в КНР. В то же время "закручивание гаек" чревато тем, что может негативно сказаться на экономическом росте, чем обеспокоены китайские власти.

Между тем, по мнению аналитиков, инициатива властей КНР провести стресс-тесты брокерских компаний не связана с текущими экономическими трудностями, а скорее является попыткой улучшить обстановку с управлением рисками в финансовом секторе. Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг в КНР должна в настоящий момент определиться с параметрами стресс-тестов. В рамках "пилотной" программы брокерским компаниям будет предоставлена возможность самостоятельно выбрать "наиболее неблагоприятный вариант развития событий". Когда программа будет проведена на национальном уровне и станут известны результаты, брокерские компании, при тестах которых были выявлены серьезные риски, должны будут провести реструктуризацию бизнеса или скорректировать планы дальнейшего развития.

Завершили неделю рынки Азии разнонаправленной динамикой индексов с преобладанием негатива. Главным поводом для беспокойства инвесторов стало заявление международного рейтингового агентства S&P, которое вслед за Moody"s поставило кредитный рейтинг США на пересмотр в сторону понижения, при этом S&P отмечало, что вероятность такого снижения составляет 50%. Кроме того, глава ФРС Бен Бернанке заявил, что его ведомство не намерено в настоящий момент начинать скупку государственных облигаций, чтобы поддержать темпы роста экономики страны. По итогам торгов пятницы, 15 июля, индекс региона MSCI Asia Pacific потерял 0,1%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,3%, индийский BSE 30 опустился на 0,3%, при этом индекс материкового Китая CSI 300 прибавил 0,42%.

В целом по итогам минувшей недели китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,8%. Как отмечает вице-президент Concern General Invest Максим Ларцев, сильные данные о промпроизводстве, замедление инфляции и, как следствие, возможная пауза в росте процентных ставок со стороны ЦБ Китая оказали положительное влияние на рынок. Индийский BSE 30 тем временем по итогам пяти сессий снизился на 1,57%. "В Индии мы наблюдали довольно волатильную торговлю в течение недели. Даже несмотря на позитивное открытие в пятницу, причиной которого послужили хорошие результаты одной из крупнейшей компаний по производству программного обеспечения TCS, рынок во второй половине торгов растерял все преимущество на новостях из Европы и по итогам недели снизился", - отмечает М.Ларцев. Резервный банк Индии сообщил, что для придания стабильности финансовой системе страны он готовы увеличить собственный капитал - это может придать дополнительный импульс финансовому сектору.

Рынки Латинской Америки на прошедшей неделе торговались с преобладанием негатива. Биржи находились под давлением новостей о состоянии экономики США, основного торгового партнера региона. По итогам недели индекс бразильского рынка Bovespa снизился на 3,3%. В центре внимания инвесторов была бразильская макростатистика, отмечает М.Ларцев. Так, цены производителей и потребительские цены снизились на 0,21% и 0,13% соответственно, а затраты на рабочую силу сократились. Таким образом, низкий уровень инфляции производителей (особенно на сельскохозяйственную продукцию) улучшает перспективы дальнейшего роста потребительских цен. Согласно еженедельному опросу, проведенному центральным банком Бразилии, рыночные ожидания по общему индексу рыночных цен (IGP-M) составляют 5,94% в 2011г. Несмотря на низкий уровень инфляционных ожиданий, правительство и центральный банк неоднократно заявляли о возможном повышении процентных ставок, что может негативно повлиять на дальнейшее развитие экономики, отметил М.Ларцев.

Quote.rbc.ru

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 13 декабря
EUR ЦБ: 110,48 (+1,92)
Инвестиции, 12 дек, 18:17
Курс доллара на 13 декабря
USD ЦБ: 103,95 (+0,68)
Инвестиции, 12 дек, 18:17
Молдавия введет режим ЧП из-за неопределенности с транзитом газаПолитика, 01:33
Эрдоган озвучил Блинкену позицию по СирииПолитика, 01:27
Google Play запретит монетизацию для приложений из РоссииТехнологии и медиа, 01:03
«Реал Сосьедад» разгромил киевское «Динамо» в матче Лиги ЕвропыСпорт, 00:57
Власти опровергли отсутствие физраствора в медучреждениях ПетербургаОбщество, 00:56
Байден одобрил новый пакет военной помощи УкраинеПолитика, 00:22
Израиль после ударов по Сирии задумался об атаке на ядерные объекты ИранаПолитика, 00:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Владелец бренда Rostic’s выкупил бизнес крупного франчайзи KFC в РоссииБизнес, 00:01
Россияне направили на фондовый рынок более ₽1 трлнФинансы, 00:00
Мосбиржа запланировала запуск фьючерса на ключевую ставку ЦБФинансы, 00:00
Мосбиржа заявила о планах запустить торги CDS в 2025 годуИнвестиции, 00:00
Мосбиржа не исключила в будущем появления тикеров в виде смайликовИнвестиции, 00:00
«Финуслуги» начнут массовое подключение брокеров в начале 2025 годаИнвестиции, 00:00
Крупнейший производитель стали на Украине прекратил работу в ПокровскеЭкономика, 12 дек, 23:48