Лента новостей
Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика
Б.Бернанке: В экономике США налицо "значительные улучшения"
Экономика, 21 июл 2009, 22:59
0
Б.Бернанке: В экономике США налицо "значительные улучшения"
Финансовые условия в США остаются тяжелыми, однако в последние месяцы наметились "значительные улучшения". Об этом заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, выступая с докладом по итогам минувшего полугодия перед Комитетом по банковским и финансовым услугам конгресса США.

В ходе выступления глава ФРС отметил, что в настоящее время рынки в стране функционируют более стабильно в связи с ростом ликвидности. Благоприятное влияние на финансовую систему, по его словам, оказывает и то, что банкам удалось привлечь объемный новый капитал.

При этом Б.Бернанке напомнил о недавнем проведении стресс-тестов финансовых компаний, результаты которых оказались довольно благоприятными. В результате доверие инвесторов к банковской системе США существенно возросло. По словам Б.Бернанке, улучшение условий на финансовых рынках сопровождалось также улучшением экономических перспектив. В частности, несмотря на то, что объем экспорта из США снизился вследствие вызванного рецессией резкого падения спроса, эта тенденция уже идет на спад, поскольку многие торговые партнеры США также видят признаки стабилизации экономики страны.

В связи с этим глава ФРС заявил, что основной задачей монетарной политики в условиях экономического спада остается поддержка экономики страны. При этом меры по ее восстановлению рассчитаны на продолжительный период времени. Между тем Б.Бернаке отметил, что данные меры не должны негативно отразиться на доверии потребителей. "Необходимо уверить людей и рынки, что меры, которые мы предпринимаем в ответ на финансовый кризис и рецессию, не приведут к росту инфляции в будущем", - сказал он.

Однако глава ФРС отметил и некоторые негативные моменты. Так, несмотря на все позитивные признаки, уровень безработицы в стране остается высоким и продолжает расти. Он заявил, что рост безработицы достигнет пика в конце 2009г. и будет оставаться на высоком уровне в ближайшие два года.

Б.Бернанке также сказал, что текущий финансовый кризис должен многому научить руководство страны. "Очевидный урок финансового кризиса состоит в том, что мы должны сделать нашу систему финансового контроля и регулирования более эффективной как в США, так и за рубежом", - полагает он. В связи с этим глава ФРС предложит провести "многостороннюю реформу", которая подразумевала бы целый ряд изменений в области финансового регулирования в США. В частности, он предлагает сконцентрировать силы на достижении стабильности финансовой системы в целом, а не на безопасности отдельных финансовых институтов.

При этом необходимо эффективное наблюдение над всеми финансовыми институтами, которые могут представлять риск для финансовой системы, считает Б.Бернанке. Предложенная Б.Бернанке реформа предполагает и улучшенную систему защиты от банкротства, которая позволила бы терпящим бедствие компаниям прекратить деятельность, не навредив финансовой системе и экономике страны в целом. Помимо прочего глава ФРС предложил улучшить защиту потребителей и инвесторов, находящихся в финансовых отношениях.

"Конгресс и американцы имеют право знать, каким образом Федеральная резервная система несет свою ответственность и как мы использует ресурсы, полученные от налогоплательщиков", - заключил Б.Бернанке.