Лента новостей
Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 15:30, РБК и Toyo В Приморье возбудили дело из-за незаконного вылова косаток и белух 15:22, Общество В Англии выставлена на продажу 400-летняя усадьба 15:13, Недвижимость Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 15:12, РБК и Lenovo СМИ анонсировали переход капитана сборной Уругвая в «Манчестер Юнайтед» 15:08, Спорт В Иркутской области в ДТП с автобусом и трактором пострадали девять детей 15:04, Общество «Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться смартфонами в офисе 14:42, Бизнес В Алтайском крае уволили напавших на мужчину на костылях полицейских 14:39, Общество Bitcoin подешевел, Ethereum не подорожал: как работают сигналы экспертов 14:31, Крипто 6 правил путешествия с друзьями 14:31, РБК и Билайн В Петербурге обнаружили склад со 125 тыс. бутылок контрафактного алкоголя 14:31, Общество Кто и как оформляет модные бутики 14:30, Стиль Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес 14:29, Бизнес Глава Минэнерго передал полномочия куратора электроэнергетики Текслеру 14:27, Общество Последствия пожаров Camp Fire в Калифорнии 14:26, Фотогалерея  Что происходит на табачном рынке после турбулентности 14:25, Потребрынок 
Макроэкономическая статистика за июнь явила призрак улучшений
Экономика, 21 июл 2009, 20:08
0
Макроэкономическая статистика за июнь явила призрак улучшений
Общеэкономическая ситуация в РФ остается слабой, и негативные тенденции продолжают преобладать.

Общеэкономическая ситуация в РФ остается слабой, и негативные тенденции продолжают преобладать. Такой вывод можно сделать на основании данных оперативного доклада Федеральной службы государственной статистики (Росстат) РФ, опубликованного в понедельник, 20 июля. Снизились показатели оборота розничной торговли, потребления услуг, реальных располагаемых денежных доходов и реальной среднемесячной начисленной заработной платы одного работника. Вместе с тем нельзя не обратить внимания на тот факт, что темпы снижения ряда макроэкономических индикаторов замедлились. Более других позитивные изменения коснулись объема инвестиций в основной капитал, грузооборота транспорта, а также численности безработных.

Снижение общего числа безработных в России во II квартале 2009г. по сравнению с I кварталом 2009г., по предварительным данным, составило 4,9%. В июне 2009г. по сравнению с маем 2009г. показатель сократился на 2,9%. По оценке Росстата, в конце июня 2009г. классифицировались как безработные 6,3 млн человек или 8,3% экономически активного населения. Следует иметь ввиду, что в весенне-летние месяцы спрос на рабочую силу обычно растет, поэтому улучшение показателя может и не отражать реального положения дел. Более уверенно говорить о переломе тенденции в сторону роста занятости можно будет лишь после появления данных за август-сентябрь.

Не в пользу улучшения ситуации на рынке труда свидетельствует и ускорение темпа снижения реальной среднемесячной заработной платы. В июне оно составило 5,2% в годовом исчислении, в то время как в мае 2009г. снижение показателя равнялось 3,3%. Падение реальной заработной платы явилось причиной сокращения в июне 2009г. по сравнению с соответствующим периодом 2008г. на 1% реальных располагаемых денежных доходов населения, что оказалось несколько меньше, чем в мае 2009г. (-1,3%). Вероятно, это расхождение связано с замедлением роста индекса потребительских цен с 12,3% до 11,9% и ускорением падения индекса цен производителей промышленных товаров с 6,5% до 9,4%.

На фоне ускорения темпов снижения реальной заработной платы в РФ в первом полугодии 2009г. на 3% в годовом исчислении упал оборот розничной торговли. По итогам 12 месяцев показатель сократился на 6,5%. В структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, в июне 2009г. составил 49,2%, непродовольственных товаров - 50,8% (в июне 2008г. - 47% и 53% соответственно). Не слишком оптимистичные данные с учетом того, что увеличение доли расходов на питание является отражением снижения уровня жизни. При отсутствии тенденций роста благосостояния населения в потребительском секторе можно ожидать сохранения сложной ситуации и если не дальнейшего падения объемов торговли, то во всяком случае стагнации.

Можно отметить некоторое улучшение в сфере промышленности: снижение индекса промпроизводства в июне 2009г. по сравнению с аналогичным показателем прошедшего года составило 12,1%, тогда как месяц назад значение этого показателя в годовом исчислении составило минус 17,1%. В настоящее время вероятность начала восстановления объемов промышленного производства представляется слишком призрачной и, как и в случае с данными о безработице, более подходящим временем для выводов будет конец лета-начало осени текущего года.

Инвестиции в основной капитал в России в июне 2009г. по сравнению с июнем 2008г. снизились на 20,1% - до 671,1 млрд руб. Сокращение показателя месяцем ранее составляло 23,1% (до 568,9 млрд руб.). По сравнению с маем 2009г. инвестиции в основной капитал в июне выросли сразу на 18,2%. По мнению специалистов аналитического департамента Банка Москвы, низкая инвестиционная активность представляет сейчас наиболее серьезный риск для российской экономики, и вряд ли ситуация с инвестициями сможет существенно улучшиться во втором полугодии 2009г. Майский провал инвестиций стал не случайным статистическим выбросом, уверены в банке. Июньские цифры позволяют утверждать, что инвестиционная активность бизнеса действительно перешла на новый, более низкий уровень. Завершая проекты предыдущих лет, бизнес не спешит начинать новые. Подобная ситуация, согласно ожиданиям экспертов, может сохраниться, как минимум, до конца текущего года.

Замедлились темпы снижения грузооборота транспорта: в июне 2009г. показатель сократился на 16% по сравнению с июнем 2008г., тогда как годовой показатель снижения в мае текущего года находился на уровне 18%. Руководитель департамента стратегии и исследований рынка UniCredit Securities Владимир Осаковский считает восстановление грузооборота самым обнадеживающим признаком экономический стабилизации, поскольку оно свидетельствует о повышении экономической активности в таких серьезно пострадавших от кризиса отраслях, как производство стали, угля и стройматериалов. Так, перевозки угля, железной руды, цемента, а также других строительных материалов заметно восстановились в июне по сравнению с показателями за первую половину 2009г. в целом. Данная динамика соответствует динамике промышленного производства, данные о которой были опубликованы на прошедшей неделе. Эксперт считает высокий спрос на российский экспорт в Китае основным триггером данных изменений. Некоторое улучшение динамики внутренних инвестиций также способствует восстановлению в этих отраслях.

Главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров обратил внимание на ухудшение ситуации в области жилищного строительства. Здесь объемы производства сократились на 13% относительно июня 2008г. - это очень резкий разворот, поскольку по итогам пяти месяцев 2009г. рост жилищного строительства составлял 4,3% в годовом исчислении, а в мае 2009г. - 3,2%. Эксперт видит несколько причин столь резкого изменения динамики жилищного строительства, в том числе высокую сравнительную базу и сократившиеся объемы государственной поддержки. "Однако примечательно, что совокупные объемы строительства (включая промышленные и инфраструктурные проекты) в июне возросли: за месяц их рост составил 21,9%, но относительно показателя годичной давности снижение составило 19,6% (в мае общие объемы строительства снизились на 21,9% относительно мая 2008г.)", - добавил В.Тихомиров.

Как отметил аналитик ИБ "КИТ Финанс" Дмитрий Полевой, официальная статистика Росстата вновь подтвердила тот факт, что надежды на скорую стабилизацию ситуации в российской экономике по-прежнему во многом остаются безосновательными. Рассчитывать на сколько-нибудь значимое восстановление инвестиционного спроса в ближайшие 12 месяцев не приходится (кредиты дороги и во многих случаях доступ к ним ограничен, прибыли сокращаются), а продолжающееся снижение доходов населения и рост сбережений эксперт считает очевидными барьерами для быстрого восстановления потребительской активности. В целом, в банке пессимистично смотрят на перспективы российской экономики, ожидая в 2009г. спада не менее чем на 8,9% и крайне низкого роста в 2010г.

Несмотря на неоднозначность общей картины российской экономики, главный экономист "Уралсиба" не будет удивлен, если прежде чем признаки постепенного восстановления промышленного производства и объемов инвестиций станут более явными, в ближайшие месяцы произойдет дальнейшее ухудшение ситуации в отдельных, достаточно важных секторах экономики, таких как, например, строительство. При этом запланированная поддержка федерального правительства, в том числе в виде производственных заказов, которые были заморожены в первом полугодии 2009г., должна в этом восстановлении сыграть ключевую роль, подчеркнул В.Тихомиров.

В.Осаковский настроен более оптимистично и ожидает, что российская экономика, признаки восстановления которой, по его мнению, уже наметились, во второй половине 2009г. продолжит позитивно развиваться благодаря ряду факторов, в том числе положительному влиянию проводимой денежно-кредитной политики, падению процентных ставок, масштабной финансовой поддержке, а также постепенному устранению эффекта высокой базы. Эксперт ожидает, что реальный ВВП России по итогам 2009г. понизится на 7,4%, что предполагает существенное его восстановление после снижения на 10% в первом полугодии 2009г.

Quote.ru