Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59 Росгвардейца уволят за насмешку над пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 19:53
Экономика ,  
0 

Коррупция в России растет рекордными темпами

За последние четыре года объем коррупции в деловой сфере в России вырос более чем в девять раз - с примерно 33 до 316 млрд. долларов в год, в то время как средний размер взятки, которую российские бизнесмены дают чиновникам, составил 130 тысяч долларов. Эти цифры исследования "Коррупция в России: динамика и перспективы" приводит Би-би-си.

Если говорить в относительных цифрах, то объем рынка деловой коррупции рос примерно в четыре раза быстрее, чем доходы федерального бюджета.

Что касается динамики процесса, то рост коррупции в РФ изменяется по отраслям. Такое мнение высказала директор Центра антикоррупционных исследований "Трансперенси Интернешнл - Р" Елена Панфилова в прямом эфире программы "Интрига дня" телеканала РБК.

Так в целом по России коррупция в здравоохранении снизилась. Это может быть связано с тем, что, наконец, заработала система страхования, и появилась возможность выбора. При этом Е.Панфилова отметила, что взяточничество в военкоматах цветет пышным цветом. "По прибыльности другого такого бизнеса нет", - подчеркнула директор "Трансперенси Интернешнл - Р". По ее словам, здесь нужно принимать во внимание и возможное сокращение количества военных кафедр, и возможную отмену отсрочек для студентов и аспирантов, и общую ситуацию доверия населения к реформам армии, социальной сферы и образования.

Кроме этого Е.Панфилова сказала, что в России опасность оказаться в ситуации, когда потребуется дать взятку, возросла. "Исследования показывают, что население все меньше обращается за бесплатной помощью, т.к. предполагается, что, обратившись за ней, потребуется еще платить, а денег нет", - указала она.

Помимо этого директор "Трансперенси Интернешнл - Р" заметила, что эффективная система противодействия коррупции в любой стране включает не только правоохранительные меры. У граждан должна быть возможность узнавать о коррупции из СМИ, возможность сменить нерадивого чиновника, который потворствует развитию коррупции, в идеале - через выборы.

"Средний и малый бизнес - это кровь всей бизнес-системы, и если эта система функционирует нормально, у чиновника просто не будет возможности вымогать взятку", - полагает Е.Панфилова. При этом она отметила, что сейчас зачастую в среднем и малом бизнесе речь не столько развитии, сколько о выживании.