Лента новостей
SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06 Вильфанд предупредил о приближении самых жарких дней лета Общество, 09:58 Гройсман назвал нарушением международного права возвращение России в ПАСЕ Политика, 09:53 Семь признаков успешной бизнес-идеи: чек-лист предпринимателя Pro, 09:49 Роскачество назвало лучшую детскую смесь Общество, 09:45 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 09:43 В Казахстане после взрывов на складе 15 человек поступили в реанимацию Общество, 09:42
Экономика ,  
0 
В России вступают в действие купюры нового образца
Сегодня в обращение поступят денежные купюры нового образца номиналом 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей, сообщил телеканал "Россия". Их дизайн остается прежним, но появляются новые детали, которые будет легко заметить, но трудно подделать.

От старых купюр новые отличаются степенями защиты. По всем правилам и рекомендациям криминалистических организаций раз в 5-7 лет необходимо вносить изменения в дизайн банкнот и ценных бумаг. Это вторая "модернизация" купюр образца 1997 года, первая была осуществлена три года назад.

Новые деньги отличаются специальным узором. Он меняет цвет в зависимости от угла зрения, также добавлена вшитая магнитная нить. Раньше ее можно было видеть только на банкнотах других стран. Купюры достоинством свыше 100 рублей защищены сильнее. Другой важный защитный признак, позволяющий легко идентифицировать банкноту, - микроперфорация. Номинал, выполненный с помощью маленьких дырочек, легко видимых на просвет, перфорация наносится сложнейшим лазером. Эксперты считают, что фальшивомонетчикам такое оборудование приобрести не под силу. Лучше всего защищена 1000-рублевая купюра, на которой под разным углом наклона цвет меняет герб Ярославля.

Новые купюры поступят в обращение уже сегодня, 21 июля, а старые будут постепенно изыматься из оборота и через год-полтора исчезнут совсем. Как считают специалисты "Гознака", после внесения изменений, российский рубль будет защищен от подделок лучше чем две самые ходовые мировые валюты – доллар и евро.