Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 Россельхознадзор нашел производителя более 67 т масла из 110 кг молока Общество, 02:38 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55 Вильфанд оценил продолжительность «золотой осени» в Центральной России Общество, 01:42 В Чувашии приостановили работу кафе и ресторанов из-за COVID-19 Общество, 01:22 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:10 В Латвии назвали срок исчерпания запасов крупнейшего газохранилища Бизнес, 01:01 Бензема стал первым забивавшим в 17 подряд сезонах ЛЧ футболистом Спорт, 00:47 Сновидения, Линч, Дали и Хичкок: как переосмыслить реальную жизнь РБК и Okko, 00:15 В Белоруссии задержали жену минчанина, застрелившего сотрудника КГБ Политика, 00:15 Первый за 2 года гол Суареса в ЛЧ принес «Атлетико» победу над «Миланом» Спорт, 00:09 МИД призвал принять ответные меры против YouTube из-за блокировки RT Политика, 00:05
Экономика ,  
0 

В.Путин понизил голос в защиту вкладчиков

Президент РФ Владимир Путин шепотом посоветовал канцлеру Германии Ангеле Меркель не осуществлять рекапитализацию банков за счет клиентов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В ходе сессии ответов на вопросы В.Путина и А.Меркель на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) речь зашла об усилиях Германии по поддержке европейской экономики. В своем выступлении на эту тему канцлер ФРГ отметила, что важной задачей является рекапитализация банков, однако при этом возникает вопрос, за чей счет она будет осуществляться.

На слова А.Меркель сразу отреагировал президент России, вкладчики из которой пострадали при рекапитализации банков на Кипре.

"Госпожа федеральный канцлер сказала, что не знает, кто несет ответственность за рекапитализацию банков. И еще она сказала, что я порой слишком громко выражаю свое мнение. Поэтому я скажу шепотом", - обратился он к собравшимся.

"Надеюсь, что не за счет клиентов", - прошептал в микрофон В.Путин.

Ранее эксперты международного рейтингового агентства S&P выступили с предостережением о том, что недавняя "стрижка" депозитов на Кипре может создать прецедент для еврозоны.

"Мы полагаем, что события на Кипре отражают растущую неготовность более состоятельных стран еврозоны предоставлять средства своих налогоплательщиков на рекапитализацию банковской системы, находящейся вне их юрисдикции", - говорится в материалах S&P.

В середине июня президент Кипра Никос Анастасиадис в эксклюзивном интервью заместителю главного редактора телеканала РБК-ТВ Андрею Реуту заявил, что власти острова постараются компенсировать потери, которые понесли россияне, вложившие свои деньги в кипрские банки.

"Вклады российских граждан, которые были урезаны, будут возмещены предоставлением акций. Если собрать все эти акции вместе, российские граждане получат довольно большую часть капитала Банка Кипра. Россияне в какой-то мере получат контроль над Банком Кипра. Пока нашей главной задачей является вывод Банка Кипра из состояния оздоровления. После того как мы точно сможем сказать, что статус Банка Кипра установлен, нашей главной задачей будет возмещение ущерба и возмещение доверия вкладчиков, чьи вклады были урезаны во время недавних событий", - пообещал Н.Анастасиадис.

В начале июня Верховный суд Кипра отказался рассматривать жалобы вкладчиков банков Laiki Bank и Bank of Cyprus, просивших признать неконституционным принятое правительством страны решение о списании находящихся на счетах средств. Принятое решение Верховный суд обосновал тем, что правительство действовало в рамках предоставленных ему законом чрезвычайных полномочий. Жалобщикам предложено отстаивать свои интересы в рамках гражданского судопроизводства и подавать раздельные иски в суды на местах.