Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чечне произошло землетрясение Общество, 10:12
Как получить почтовый адрес на дом и участок. Инструкция Недвижимость, 10:11
В России осталось два региона без обязательной вакцинации Общество, 10:04
Горьков рассказал о планах России по разведке металлов новой экономики Бизнес, 10:00
В Якутии полностью отстроили пострадавшее от лесных пожаров село Пресс-релиз, 10:00
Биткоин подорожал до $64,4 тыс. и обновил максимум с апреля Крипто, 09:59
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 09:58
Овечкин вместе с российскими одноклубниками набрал 6 очков в матче НХЛ Спорт, 09:53
Ведущий партнер Microsoft в России идет на IPO. Что важно знать инвестору Pro, 09:45
Безруков заболел COVID-19 Общество, 09:41
РЖД решили отдать под застройку грузовые дворы в Москве на ₽200 млрд Бизнес, 09:18
В «Авито» зафиксировали скачок цен на аренду жилья в России Недвижимость, 09:17
Ведущего волейболиста сборной России дисквалифицировали за допинг Спорт, 09:12
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
Экономика ,  
0 

Верховный суд Кипра отказался признать "стрижку счетов" незаконной

Верховный суд Кипра отказался рассматривать жалобы вкладчиков банков Laiki Bank и Bank of Cyprus, просивших признать неконституционным принятое правительством страны решение о списании находящихся на счетах средств, сообщает кипрский портал Newsit.com.cy.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Принятое решение Верховный суд обосновал тем, что правительство действовало в рамках предоставленных ему законом чрезвычайных полномочий. Жалобщикам предложено отстаивать свои интересы в рамках гражданского судопроизводства и подавать раздельные иски в суды на местах.

В середине мая 2013г. эксперты международного рейтингового агентства S&P опасаются, что недавняя "стрижка" депозитов на Кипре может создать прецедент для еврозоны. Эта программа может быть взята за основу и в других странах валютного блока, не исключает агентство в обнародованных сегодня комментариях.

"Мы полагаем, что события на Кипре отражают растущую неготовность финансово более состоятельных стран еврозоны предоставлять средства своих налогоплательщиков на рекапитализацию банковской системы, находящейся вне их юрисдикции", - говорится в материалах S&P.

Напомним, 25 марта 2013г. министры финансов еврозоны утвердили план оказания финансовой помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Договоренность с кредиторами предусматривала, что в обмен на предоставляемые 10 млрд евро крупные вкладчики кипрских банков (на депозитах которых свыше 100 тыс. евро) теряют до 80% сбережений.

Программа помощи республике предусматривала, в частности, конвертацию 37,5% средств на депозитах Bank of Cyprus, превышающих 100 тыс. евро, в акции Bank of Cyprus. Кроме того, 22,5% средств на таких депозитах обеспечат своеобразный "буфер безопасности", что означает, что и эти средства в случае необходимости могут быть конвертированы в акции банка.

Без отсутствия договоренности с кредиторами финансовая система Кипра потерпела бы крах, после чего Кипр стал бы первым государством, покинувшим валютный блок. В банках Кипра находится более 68 млрд евро: финансовая система страны "раздута" до невероятных размеров по сравнению с экономикой островного государства, до этого момента являвшегося офшорным центром. Депозиты свыше 100 тыс. евро в двух крупнейших банках страны, не имеющие госстраховки в соответствии с законодательством ЕС, будут заморожены, денежные средства пойдут на выплату долгов Laiki и рекапитализацию Bank of Cyprus.