Лента новостей
Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 22:26 «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете Общество, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 22:13 «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока Спорт, 22:09 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41 Зеленский решил сменить 12 послов Украины Политика, 21:35
Экономика ,  
0 
"Роснефть" займется разработкой шельфа с ExxonMobil, Statoil и ENI
"Роснефть" сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума подписала новые соглашения о сотрудничестве со своими зарубежными стратегическими партнерами - американской ExxonMobil, норвежской Statoil и итальянской ENI. Документы подписали руководители компаний - соответственно Игорь Сечин, Рекс Тиллерсон, Хельге Лунд и Паоло Скарони - в присутствии президента РФ Владимира Путина.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как отмечается в сообщении российской компании, со Statoil "Роснефть" подписала соглашение о завершении сделок по разработке участков на российском шельфе в Баренцевом и Охотском морях, а именно по Лисянскому, Кашеваровскому, Персеевскому участкам и участку Магадан-1, что подтверждает создание совместных предприятий.

Компании также подписали соглашение об основных принципах реализации проекта совместной опытной разработки доманиковых отложений на 12 лицензионных участках "Роснефти" в Самарской области. Долевое участие "Роснефти" в проекте составит 51%, Statoil - 49%. Согласно условиям соглашения, Statoil предоставит финансирование на условиях "керри" в размере до 60 млн долл. для реализации программы опытных работ, а также современные технологии и специалистов в области трудноизвлекаемых запасов.

С ENI "Роснефть" подписала соглашение о завершении сделок по российскому шельфу (в отношении проектов Федынский и Центрально-Баренцевский в Баренцевом море и проекта в Черном море - Западно-Черноморскому участку). Сторонами соглашения являются дочерняя компания НК "Роснефть" Rosneft JV Projects S.A. и дочерняя компания ENI S.p.A. ENI Energy Russia BV.

Компании объявили о завершении формирования организационных структур сотрудничества, а также о подписании всех окончательных соглашений, необходимых для реализации проектов на шельфе Баренцева и Черного морей. Совместные предприятия-операторы по каждому из проектов созданы с долями участия 66,67% у "Роснефти" и 33,33% у ENI. ENI обязуется полностью профинансировать затраты на выполнение лицензионных обязательств в части геологоразведочных работ. Кроме того, по каждому из проектов ENI компенсирует 33,33% расходов на приобретение лицензии, а также исторические затраты на уже проведенные геологоразведочные работы.

Кроме того, американская Exxon и "Роснефть" объявили о завершении нескольких этапов работ в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве, заключенного в 2011г., включая создание совместных предприятий по реализации проектов в Карском и Черном морях, согласование основ осуществления деятельности совместных предприятий в рамках семи дополнительных лицензий в российской арктической зоне и по проекту опытной добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. Кроме того, компании достигли соглашения по вопросу перехода к следующему этапу планирования возможной реализации проекта СПГ на российском Дальнем Востоке.

Компанией-оператором в совместном предприятии по черноморскому проекту является ООО "Туапсеморнефтегаз", по Карскому морю - ООО "Карморнефтегаз". Эти совместные предприятия будут осуществлять реализацию проектов на основании соглашения с владельцем лицензии - ОАО "НК "Роснефть". Затраты в первоначальный период геологоразведки в обоих регионах оцениваются в сумму свыше 3,2 млрд долл. В 2013г. продолжатся работы по сбору данных по обоим регионам вплоть до начала буровых операций в Карском и Черном морях в 2014г.

В феврале "Роснефть" и Exxon объявили о своем намерении дополнительно включить в область совместной деятельности семь новых участков недр в российской части Арктики - Чукотском море, море Лаптевых и Карском море - общей площадью примерно 600 тыс. кв. км. В настоящее время по этим наиболее перспективным и наименее исследованным в мире участкам запланированы работы по сбору геологоразведочных данных. В соответствии с лицензионными обязательствами, на данных участках будут пробурены 14 оценочных и разведочных скважин, а также будет проведен значительный объем работ по сейсмике 2D и 3D.

Также были подписаны документы, закладывающие основы для создания нового совместного предприятия для реализации проекта опытной добычи запасов трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири, в рамках которого уже началась работа по сбору данных. Доли участия "Роснефти" и Exxon в этом проекте составляют 51% и 49% соответственно.

Стороны также подписали соглашение, определяющее дальнейшие шаги по развитию проекта строительства завода СПГ на российском Дальнем Востоке. В соответствии с соглашением стороны до конца 2013г. выполнят комплекс работ, который позволит окончательно определиться с выбором площадки под строительство завода, технологии сжижения газа, а также бизнес-модели проекта. По завершении этой работы стороны планируют перейти к дальнейшей инженерно-технической детализации проекта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Топливо"