Лента новостей
Командующий РВСН заявил о планах получить ракету «Сармат» в 2021 году 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 16 дек, 19:35, Политика
Российский рынок рассчитывает отыграть потери
Экономика, 21 июн 2013, 10:59
0
Российский рынок рассчитывает отыграть потери
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в пятницу, 21 июня, является умеренно негативным. В четверг индексы в США закрылись падением, намного более значительным, нежели закладывал российский рынок. Однако в пятницу фьючерсы на американские индексы торгуются в «плюсе».
Фото: РБК

На азиатских биржах наблюдаются умеренные продажи. Цены на нефть и металлы заметно снизились. На этом фоне российские индексы резко сдадут позиции на открытии, но в ходе сессии часть утренних потерь будет отыграна.

Макроэкономика

Европейские фондовые индексы достигли в ходе торгов 20 июня 2013г. 18-месячного минимума на фоне новостей от Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Накануне на пресс-конференции в Вашингтоне по итогам двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке глава ФРС Бен Бернанке заявил, что ЦБ может начать сворачивание мер по стимулированию экономики в конце 2013г. и полностью прекратить покупку облигаций к середине 2014г., если прогнозы по укреплению экономики оправдаются.

ФРС подтвердила, что в ближайшее время продолжит покупку облигаций в объеме 85 млрд долл. в месяц и повторно заверила, что готова повысить или снизить темп покупки в зависимости от инфляции и перспектив развития рынка труда.

Торги на биржах в США 20 июня закончились снижением: по итогам торгов индекс Dow Jones упал на 353,87 пункта (-2,34%) достигнув 14758,32 пункта, индекс S&P - на 40,74 пункта (-2,5%) - до 1588,19 пункта, NASDAQ - на 78,57 пункта (-2,28%) - до 3364,64 пункта.

На азиатских фондовых площадках 21 июня торги проходили негативно. К 08:00 мск индекс Hang Seng снизился на 1,46%, Nikkei 225 - на 0,49%, Shanghai Composite - на 0,92%, All Ordinaries - на 0,6%, Straits Times - на 0,69%.

Товары

Драгоценные металлы рухнули в четверг - рынок давно не видел такого падения. Виной всему стали заявления ФРС о намерении сократить объемы выкупа облигаций, после чего вливание ликвидности в экономику будет уменьшено. На этом фоне стоимость доллара резко пошла вверх, вниз пошли рисковые валюты и драгоценные металлы.

Однако ФРС пока не предприняла никаких шагов - она сделает это, убедившись в стабильности роста экономики. Стабильный рост - это в том числе инфляция, от которой должны защищать драгметаллы. А инфляция неминуема в среднесрочной и долгосрочной перспективе, поэтому сейчас появляется неплохой шанс для формирования позиций на рынке золота.

В пятницу к 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1290,44 долл./унция (+0,33%), серебро - 19,75 долл./унция (-0,3%), платину - 1359,5 долл./унция (-0,31%), палладий - 674 долл./унция (+1,31%).

Согласно статистике Минэнерго США, рост средних запасов нефти оказался выше среднего показателя и составил 6,8 млн барр. за неделю, выйдя за верхнюю границу сезонного диапазона.

Общие запасы в настоящий момент всего на 9,2 млн барр. меньше исторического максимума, зарегистрированного в сентябре 2010г. Рост запасов нефти стал большой неожиданностью и противоречит обычной сезонной схеме: запасы выросли на 0,3 млн барр. Рынок ожидал, что они сократятся на 0,5 млн барр.

Импорт нефти демонстрирует рост вторую неделю подряд – за неделю он составил 0,6 млн барр./день, что с лихвой компенсировало увеличение объемов переработки НПЗ и сокращение внутренней добычи, а также стало ключевым фактором роста запасов нефти, отметили аналитики «ВТБ Капитал».

По состоянию на 08:00 мск в пятницу цена контракта Brent находится на отметке 102,53 долл./барр. (+0,38%), августовский контракт Light Sweet - на 95,31 долл./барр. (+0,18%).

Forex

В пятницу евро отыгрывает часть позиций утраченных накануне - к 08:30 мск его курс установился на отметке 1,324 долл. США. Участники покупают подешевевшую европейскую валюту на фоне сообщений от Еврогруппы.

14 июня 2013г. со ссылкой на источники в греческом Минфине сообщалось, что по итогам встречи специальной рабочей комиссии Еврогруппы принято предварительное решение выделить Афинам очередной кредитный транш в размере 3,3 млрд евро.

Как поясняли тогда в ведомстве, теперь непосредственно министры финансов стран еврозоны должны дать одобрение на выделение кредитного транша. Это будет зависеть главным образом от успехов Греции в вопросе выполнения антикоррупционных программ и реформирования рынка электроэнергетики.

Финансовая помощь Греции не будет сокращена, заявил на пресс-конференции глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, возглавляющий совет министров финансов стран еврозоны. Он призвал греческое правительство к содействию европейским кредиторам, чтобы следующий транш по программе чрезвычайного финансирования страны был выплачен в срок, передает Reuters.

«Нет никакого дефицита. Программа будет действовать в полном объеме, по крайней мере, еще год. Если «тройка» завершит проверку (выполнения условий кредиторов) в июле, это будет иметь огромное значение», - сказал глава Еврогруппы, имея в виду международных кредиторов Греции - Еврокомиссию, Европейский центробанк и Международный валютный фонд.

С мая 2010г. международные кредиторы Греции открыли две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро, страна встает на курс восстановления. Долги больше не давят на бюджет греков, все чаще слышны разговоры о том, чтобы Греция активизировала госинвестиции. Для евро такие новости - бальзам на душу в пучине проблем в более крупных странах Европы.

Рынки акций

Торги на российском рынке в четверг, 20 июня, начались гэпом вниз, ведомые обнародованием итогов двухдневного заседания ФРС США, прежде всего - содержанием пресс-конференции главы ФРС Бена Бернанке.

По итогам встречи, как и ожидалось, ФРС оставила курс денежно-кредитной политики и объемы программы выкупа активов без изменения. Б.Бернанке заявил, что Соединенные Штаты могут сократить объемы месячной скупки бондов, если американская экономика продолжит быстро восстанавливаться.

Снижение объемов скупки, по его словам, будет крайне умеренным и может начаться в середине 2014г. или раньше, если условия для роста экономики США будут благоприятными. Б.Бернанке уточнил, что программа стимулирования экономики США будет сокращена в том случае, если рынок труда станет демонстрировать стабильное улучшение. В настоящее время ФРС ежемесячно скупает на 40 млрд долл. обеспеченные ипотекой ценные бумаги и на 45 млрд долл. - казначейские ценные бумаги.

Заявления главы ФРС стали причиной активного снижения не только российского, но также японского и европейских рынков. Как отмечает эксперт БД «Открытие» Андрей Кочетков, сигнал от ФРС был воспринят как повод для сокращения QE3 в обозримом будущем, тем более что против сохранения прежних объемов выкупа проголосовали уже два члена FOMC.

Вышедшая днем европейская макростатистика особо не влияла на торги. Предварительный гармонизированный индекс деловой активности в еврозоне в июне повысился с майских 47,7 до 48,7 пункта. Наибольшие позитивные изменения претерпел индекс деловой активности в секторе услуг - до 48,6 с 47,2 пункта в мае. Розничные продажи в Великобритании выросли за май на 2,1% при ожиданиях роста на 0,8%. Объемы торгов в Европе оказались на треть выше среднего показателя за последний месяц.

Опубликованная во второй половине дня американская макростатистика добавила рынкам негатива. В США количество первичных обращений за пособием по безработице за неделю, которая завершилась 15 июня 2013г., повысилось до 354 тыс. вместо ожидавшихся 340 тыс.

Между тем министр финансов РФ Антон Силуанов в четверг заявил, что не ожидает негативных последствий для России от сворачивания стимулирующих программ ФРС США. «Если следовать словам главы ФРС, то отток с финансовых рынков стран с развивающейся экономикой может произойти. Но Россию это не должно коснуться, поскольку большого количества спекулянтов в России в данный момент нет», - сказал он.

Опубликованная в четверг российская макростатистика оказалась не слишком позитивной. Как сообщило Федеральное казначейство РФ, профицит консолидированного бюджета снизился в январе - апреле 2013г. на 38% - до 396,1 млрд руб. Напомним, профицит консолидированного бюджета РФ в январе - марте текущего года составил 290,87 млрд руб., что на 44% ниже показателя I квартала 2012г.

Инвестиции в основной капитал в РФ в январе - мае 2013г., по предварительным данным, по сравнению с аналогичным периодом 2012г. снизились на 0,4%, сообщил Росстат. При этом объем международных резервов РФ по состоянию на 14 июня 2013г. в еженедельном исчислении увеличился за отчетную неделю на 3,6 млрд долл. или на 0,7%.

На российском рынке акций после негативного открытия сессии давление продавцов возросло, оба индикатора устремились вниз. Индекс ММВБ пробил вниз отметку 1300 пунктов, но на уровне 1293,26 пункта развернулся вверх. Большую часть сессии ММВБ оставался в диапазоне 1300-1307 пунктов. Под занавес торгов между продавцами и покупателями завязалась борьба за 1300 пунктов, победителями из которой вышли «медведи».

По итогам торговой сессии 20 июня индекс ММВБ понизился на 2,01% и остановился на отметке 1297,01 пункта, индекс РТС упал на 3,53% - до отметки 1246,16 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 432,59 млрд руб.

Прогноз

Итоги заседания ФРС США были восприняты рынками отрицательно. Задолго до открытия российского рынка было понятно, что его ждет серьезное снижение, комментирует ситуацию старший вице-президент ФГ БКС Артем Аргеткин.

«На наш взгляд, Б.Бернанке не сказал ничего такого, чтобы свидетельствовало бы о скором сворачивании QE3, а до устойчивого роста экономики и показателей безработицы в 6,5% еще очень далеко. Скоро оптимизм вновь придет в рисковые активы», - считает эксперт.

Ход торгов на российском рынке подтвердил, что паники нет: акции нефтегазового сектора чувствовали себя гораздо лучше рынка, торгуясь большую часть сессии на положительной территории. Хуже рынка были бумаги банков, но причина крылась в ослаблении рубля, которое также выглядит чрезмерным. «При удержании уровня в 1300 пунктов по индексу ММВБ мы ожидаем плавного восстановления рынка акций», - заключил эксперт.

Quote.rbc.ru