Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми Общество, 05:11
Россияне назвали сумму, на которую могут прожить Общество, 05:00
Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов Общество, 04:09
Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов Финансы, 04:00
Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму Бизнес, 03:53
Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 Политика, 03:44
Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном Общество, 02:59
ФБР покинуло связанный с Дерипаской дом в Нью-Йорке Бизнес, 02:36
Черчесов поддержал ввод формата плей-офф в чемпионат России по футболу Спорт, 02:14
«Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ Технологии и медиа, 02:04
В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ Общество, 01:41
В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России Общество, 01:21
Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче Спорт, 00:52
Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу Политика, 00:51
Политика ,  
0 

Греция наконец-то обрела правительство

Лидер греческой социалистической партии ПАСОК Евангелос Венизелос объявил о том, что трем греческим партиям удалось договориться о создании парламентской коалиции. В ее состав войдут "Новая демократия", получившая по итогам выборов 17 июня 2012г. 129 мест в парламенте Греции, левоцентристская ПАСОК (33 места) и "Демократические левые" (17 мест). Действуя единым фронтом, партии контролируют 179 из 300 мест в греческом парламенте, имея таким образом возможность продолжить реформирование экономики страны.

Лидер леворадикального блока СИРИЗА (71 место в парламенте) Алексис Ципрас ранее заявил, что блок не будет участвовать в правящей коалиции, а сосредоточится на оппозиционной деятельности в парламенте. А.Ципрас, напомним, считает соглашения с международными кредиторами нелегитимными.

"У Греции есть правительство", - заявил Е.Венизелос журналистам, отметив, что переговоры о том, кто именно займет тот или иной пост в новом правительстве, еще продолжаются и будут завершены лишь к вечеру 20 июня.

По неофициальным данным, премьер-министром станет лидер "Новой демократии" Антонис Самарас, который может быть приведен к присяге уже сегодня вечером, после того как официально сообщит президенту Греции Каролосу Папульясу о создании парламентской коалиции.

А до тех пор переговоры с представителями Евросоюза о выделении Греции финансовой помощи в 130 млрд евро будет продолжать бывший министр финансов в созданном в мае 2012г. временном кабинете министров Георгиос Заниас.

Политологи, впрочем, сомневается, что новое правительство будет устойчивым и работоспособным. В Греции не было опыта успешного функционирования коалиционного правительства, предупреждает научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрий Квашнин. Эксперт ожидает, что ввиду очевидного принятия новым кабмином непопулярных мер, его рейтинг рухнет уже к осени, и тогда политический кризис разгорится с новой силой.