Срочный рынок: итоги торгов за период с 15 по 18 июня
По итогам короткой недели с 15 по 18 июня российский рынок акций продемонстрировал положительную динамику. Индекс РТС вырос на 3,88% и остановился на уровне 1 409,43
пункта, тогда как неделей ранее, 11 июня, его значение составляло 1 356,79 пункта. По состоянию на минувшую пятницу, 18 июня, индекс РТС находился на 2,05% ниже отметки закрытия месяц назад (1 438,94 на 18 мая) и на 41,27% выше показателя годичной давности (997,68 на 18 июня 2009г). Курс доллара по отношению к рублю за прошедшую неделю понизился на 1,23%. Решающее значение для российского фондового и срочного рынков имело развитие ситуации на мировых сырьевых площадках.
Как подчеркивает директор по инвестициям ООО "УК "Эверест Эссет Менеджмент" Григорий Клумов, рост сырьевых товаров продолжается вторую неделю, однако темпы замедляются. После шести недель падения с конца апреля на 11,1% индекс основных сырьевых товаров Reuters/Jefferies CRB с 7 по 18 июня вырос на 5,6%, вернувшись на уровни начала мая. Индекс акций-производителей сырья за тот же период вырос на 9%, причем больше половины этого движения пришлось на неделю с 7 по 11 июня, а на прошедшей индекс прибавил только 2,7%. Сходную динамику в абсолютном выражении демонстрирует доллар, который за минувшую неделю упал на 2,1%. Основной спрос на сырье пришелся именно за счет ослабления доллара - нефть подорожала на 4,6%, а бензин и печное топливо на 4,6% и 6,9% соответственно. Догоняющую динамику продемонстрировали металлы платиновой группы - палладий и платина подорожали на 9,6% и 3,2% соответственно, что выглядит существенным изменением на фоне меди, стоимость которой за неделю практически не изменилась (-0,1%).
"Новый импульс роста цен на сырье был задан в выходные, после заявлений китайских властей о восстановлении экономики страны и переходе к политике плавающего курса юаня. Мы ожидаем, что локальная эйфория продлится день- два, после чего произойдет консолидация", - резюмировал эксперт.
Аналитик "Арбат Капитала" Артем Бахтигозин отмечает, что несмотря на уже достаточно высокие цены и заметную техническую перекупленность, золото на прошедшей неделе продолжило рост. За последние пять торговых дней котировки драгметалла прибавили 2,5%, обновили глобальный максимум и закрепились выше важного уровня сопротивления 1250 долл./унция.
Наряду с все еще сохраняющимися опасениями относительно развития ситуации в еврозоне драйвером дальнейших покупок стали сигналы о повышенном интересе к драгметаллу со стороны центральных банков. В частности речь идет о возможных покупках со стороны Народного банка Китая, что уже неоднократно являлось причиной взлета котировок золота. Учитывая объемы китайских золотовалютных резервов (порядка 2,5 трлн долл.), даже незначительное увеличение доли золота в резервах (по данным WGC, 1,6% на текущий момент) способно серьезно изменить баланс сил на рынке золота.
В качестве еще одного потенциального покупателя, считает эксперт, можно рассматривать Саудовскую Аравию. По сообщениям ее монетарных властей, количество закупленного золота по состоянию на I квартал текущего года увеличилось до 322,9 т по сравнению с 143 т в I квартале 2009г. На этом фоне инвестиционная активность на рынке остается высокой. В то же время со стороны физического сегмента спроса, в первую очередь, ювелирной промышленности наблюдается обратная тенденция. Высокие цены снижают спрос со стороны крупнейшего потребителя золота - Индии. Импорт драгметалла в мае упал до 16-17 т по сравнению с 34 т в апреле.
"Учитывая еще более высокие текущие цены, можно ожидать продолжения сокращения физического потребления золота. На данный момент уровень риска на рынке золота повысился. Пробой уровня 1250 долл./унция с технической точки зрения может способствовать дальнейшему движению вверх с целью 1325-1330 долл./унция. Однако, с другой стороны, в котировках драгметалла сохраняется заметная перекупленность, а высокие цены во многом связаны с одним из самых неустойчивых сегментов спроса - инвестиционным, который при окончательном восстановлении риск-аппетита может продемонстрировать заметный отток средств с рынка в фондовые и сырьевые активы. В связи с этим продолжение роста без существенной коррекции может оказаться надуванием "пузыря" на рынке, что впоследствии чревато мощным и неожиданным падением", - полагает А.Бахтигозин.
По итогам недели 35 из 50 акций, входящих в расчет индекса РТС, оказали на него положительное воздействие (+55,13 пункта), тогда как шесть ценных бумаг повлияли отрицательно (-2,78 пункта). Цена еще девяти ценных бумаг за неделю не изменилась. Лидерами положительного влияния на РТС стали обыкновенные акции Сбербанка (+23,39 индексных пункта) и "Газпрома" (+8,49 пункта). Наиболее негативно на динамике индекса РТС сказалось снижение цен обыкновенных акций "Роснефти" (-2,06 пункта) и "Газпром нефти" (-0,33 пункта).
По итогам недели с 15 по 18 июня объем торгов производными инструментами на индекс РТС был на уровне 365,59 млрд руб. или 4,02 млн контрактов. Оборот фьючерсов на РТС составил 75,59% от совокупного оборота торгов FORTS в денежном выражении.
Хотя, как уже отмечалось, индекс РТС за минувшую неделю вырос на 3,88%, сентябрьские фьючерсы подорожали на 4,16%, а декабрьские - на 3,90%. Контракты на индекс РТС торговались в целом ниже спота: сентябрьские фьючерсы отстали от индекса РТС на 5,75 пункта, а декабрьские фьючерсы - на 4,85 пункта. Суммарный объем открытых позиций в контрактах по индексным фьючерсам за неделю увеличился на 5,58%.
Quote.rbc.ru