Лента новостей
Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric
Рынки Европы: лихорадка на рынке бондов продолжается
Экономика, 21 мая 2010, 23:02
0
Рынки Европы: лихорадка на рынке бондов продолжается
В пятницу, 21 мая, на рынке европейских государственных облигаций царили смешанные настроения.

В пятницу, 21 мая, на рынке европейских государственных облигаций царили смешанные настроения. Участники рынка отдавали предпочтение долгосрочным бумагам, краткосрочные подверглись распродажам. Финансовые рынки продолжает лихорадить на беспокойстве по поводу способности европейских властей выработать единую концепцию решения нависших над еврозоной проблем. С этой целью в пятницу в Брюсселе собрались министры финансов стран Евросоюза. Как ожидается, политики предпримут решительные шаги для сдерживания долгового кризиса в регионе, а министр финансов Германии Вольфганг Шойбле представит своим коллегам из стран-членов зоны евро план спасения единой валюты, который, по оценке немецких парламентариев, должен предотвратить возникновение долговых кризисов в дальнейшем. Между тем, многие эксперты скептически относятся к этой программе, предрекая новую волну рецессии в регионе. Хотя, есть и те, кто верит в возможность разработки единой концепции спасения европейской экономики от коллапса и ее способность положительно сказаться на евро и на экономике региона. Свою лепту в формирование высоковолатильного характера торгов внес и целый ряд данных макроэкономической статистики, которые вышли в ведущих европейских странах.

Утренняя порция экономических новостей, вышедшая в Германии, не вызвала серьезных движений котировок бондов. Показатели ВВП за I квартал 2010г., представленные федеральным статистическим бюро в Висбадене, полностью подтвердили прогнозы аналитиков: ВВП, как и ожидалось, поднялся на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом выражении рост ВВП с учетом рабочих дней составил 1,6%, а без учета сезонной составляющей 1,7%, что также полностью совпало с ожиданиями.

В то же время снижение объема частного потребления (Private Consumption) в I квартале текущего года на 0,8% вдвое превзошло ожидания (0,4%). Почти вдвое превзошел ожидания и рост государственных расходов (Government Spending): 1,1% вместо ожидавшихся 0,6%. Объем валового капиталообразования (Gross Fixed Capital Formation) упал на 1,6%, тогда как прогнозировался рост на 0,6%. Инвестиции в строительство снизились на 3,8% против ожидавшегося снижения показателя на 3,0%. Объем импорта вырос на 6,1% (ожидался рост на 4,0%), а объем экспорта - на 2,6% (прогноз - рост на 1,5%).

Весьма позитивен факт роста внутреннего спроса на 1,4%. Эксперты не прогнозировали изменения показателя в I квартале текущего года. Таким образом государственная поддержка и рост экспорта поддержали экономику Германии, сумевшую несмотря на сильное падение активности в строительном секторе минувшей зимой, показать рост. Однако в связи с последними событиями вокруг дефицита бюджета Греции, государственные расходы немецкого правительства будут, очевидно, снижаться, что может вызвать замедлить экономический рост Германии.

Поводом для начала покупок долговых бумаг еврозоны с длинной дюрацией послужил вышедший в Германии отчет мюнхенского института Ifo об уровне деловой активности. Согласно данным отчета, уверенность в деловых кругах Германии неожиданно упала, что явно обусловлено резким падением котировок на мировых финансовых рынках. Не может не вызывать опасений тот факт, что проблемы, подобные греческим, могут возникнуть еще у ряда европейских стран, также имеющих рекордно высокие государственные долги. Кроме того, пессимизм в деловых кругах Германии растет и в связи с неопределенным будущим европейской валюты. В результате согласно опросам 7000 топ-менеджеров немецких компаний, показатель деловой активности (Ifo Business Climate) в мае снизился с апрельских 101,6 до 101, 5 пункта, тогда как прогнозировался его рост до 101,9 пункта. В то же время показатель оценки бизнеса на текущий момент (Ifo Current Assessment) поднялся, пусть и незначительно, по сравнению с показателем предыдущего месяца - с 99,3 до 99,4 пункта (ожидался рост до 100,0 пункта). С пессимизмом смотрят немецкие бизнесмены на перспективы ближайшего будущего: индекс деловых ожиданий на ближайшие полгода (Ifo Expectations) снизился с 104,0 до 103,7 пункта, хотя и прогнозировалось большее снижение (до 103,5 пункта).

Пессимизм участников рынка поддержали и обнародованные в странах еврозоны данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI Manufacturing) и в сфере услуг (PMI Services). Согласно данным Markit Economics, рост в обрабатывающей промышленности и сфере услуг европейской экономики замедляется. Так, индекс PMI Manufacturing Германии снизился в мае с апрельской отметки 61,5 до 58,3 пункта (прогнозировалось снижение лишь до 61,1 пункта), PMI Manufacturing Франции - с 56,6 до 56,2 пункта (ожидался рост до 56,7 пункта), PMI Manufacturing еврозоны - с 57,6 до 55,9 пункта. Что касается сферы услуг, тут показатели следующие: индекс ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services) Германии снизился с 55,2 до 53,7 пункта. В то же время PMI Services Франции вырос с апрельского уровня 59,2 до 61,9 пункта (прогнозировалось снижение до 59,0 пункта), PMI Services еврозоны - с 55,6 до 56,0 пункта. Сводный индекс (PMI Composite) еврозоны опустился с 57,3 до 56,2 пункта.

Что же касается торгов английскими Gilts, то их характер дополнительно определяли как позитивные данные об объемах инвестиций, так и негативные показатели государственных долгов. По данным национального статистического бюро, общий объем инвестиций в развитие бизнеса в I квартале взлетел на 6,0%, в то время как аналитики предрекали снижение показателя на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом выражении нисходящий тренд пока сохраняется: по сравнению с I кварталом 2009г. снижение объема инвестиций составило 11,0% вместо ожидавшихся 16,5%.

Дефицит бюджета Великобритании достиг максимального значения с 1993г. Потребности государственного сектора в притоке наличности (PSNCR) в апреле составили 8,8 млрд фунтов стерлингов против ожидавшихся 7,0 млрд фунтов стерлингов, а чистые заимствования государственного сектора (Public Sector Net Borrowing) достигли 10,0 млрд фунтов стерлингов. Под давлением британской статистики инвесторы предпочли скупать долгосрочные бумаги и продавать краткосрочные.

Итак, третья после введения моратория на "шорты" сессия также отличилась высокой волатильностью. Цена долговых обязательств ведущих европейских стран с дюрацией от одного года до 6-7 лет снизилась, бумаг с большим сроком погашения - поднялась. По итогам торговой сессии на Лондонской фондовой бирже доходность 2-летних Bunds Германии поднялась на 3 б.п., 10-летних бумаг опустилась на 1 б.п. Спрэд между ними сузился с 221 б.п. до 215 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В понедельник, 24 мая, в Великобритании ожидается выход данных общенационального строительного общества Nationwide Building Society о ценах на недвижимость. Согласно прогнозам аналитиков, рост цен на недвижимость в мае текущего года может составить 0,4% по сравнению с апрелем и 9,7% - по сравнению с маем 2009г.

Департамент аналитической информации РБК