Лента новостей
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters
Рынки Европы: лихорадка на рынке бондов продолжается
Экономика, 21 мая 2010, 23:02
0
Рынки Европы: лихорадка на рынке бондов продолжается
В пятницу, 21 мая, на рынке европейских государственных облигаций царили смешанные настроения.

В пятницу, 21 мая, на рынке европейских государственных облигаций царили смешанные настроения. Участники рынка отдавали предпочтение долгосрочным бумагам, краткосрочные подверглись распродажам. Финансовые рынки продолжает лихорадить на беспокойстве по поводу способности европейских властей выработать единую концепцию решения нависших над еврозоной проблем. С этой целью в пятницу в Брюсселе собрались министры финансов стран Евросоюза. Как ожидается, политики предпримут решительные шаги для сдерживания долгового кризиса в регионе, а министр финансов Германии Вольфганг Шойбле представит своим коллегам из стран-членов зоны евро план спасения единой валюты, который, по оценке немецких парламентариев, должен предотвратить возникновение долговых кризисов в дальнейшем. Между тем, многие эксперты скептически относятся к этой программе, предрекая новую волну рецессии в регионе. Хотя, есть и те, кто верит в возможность разработки единой концепции спасения европейской экономики от коллапса и ее способность положительно сказаться на евро и на экономике региона. Свою лепту в формирование высоковолатильного характера торгов внес и целый ряд данных макроэкономической статистики, которые вышли в ведущих европейских странах.

Утренняя порция экономических новостей, вышедшая в Германии, не вызвала серьезных движений котировок бондов. Показатели ВВП за I квартал 2010г., представленные федеральным статистическим бюро в Висбадене, полностью подтвердили прогнозы аналитиков: ВВП, как и ожидалось, поднялся на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом выражении рост ВВП с учетом рабочих дней составил 1,6%, а без учета сезонной составляющей 1,7%, что также полностью совпало с ожиданиями.

В то же время снижение объема частного потребления (Private Consumption) в I квартале текущего года на 0,8% вдвое превзошло ожидания (0,4%). Почти вдвое превзошел ожидания и рост государственных расходов (Government Spending): 1,1% вместо ожидавшихся 0,6%. Объем валового капиталообразования (Gross Fixed Capital Formation) упал на 1,6%, тогда как прогнозировался рост на 0,6%. Инвестиции в строительство снизились на 3,8% против ожидавшегося снижения показателя на 3,0%. Объем импорта вырос на 6,1% (ожидался рост на 4,0%), а объем экспорта - на 2,6% (прогноз - рост на 1,5%).

Весьма позитивен факт роста внутреннего спроса на 1,4%. Эксперты не прогнозировали изменения показателя в I квартале текущего года. Таким образом государственная поддержка и рост экспорта поддержали экономику Германии, сумевшую несмотря на сильное падение активности в строительном секторе минувшей зимой, показать рост. Однако в связи с последними событиями вокруг дефицита бюджета Греции, государственные расходы немецкого правительства будут, очевидно, снижаться, что может вызвать замедлить экономический рост Германии.

Поводом для начала покупок долговых бумаг еврозоны с длинной дюрацией послужил вышедший в Германии отчет мюнхенского института Ifo об уровне деловой активности. Согласно данным отчета, уверенность в деловых кругах Германии неожиданно упала, что явно обусловлено резким падением котировок на мировых финансовых рынках. Не может не вызывать опасений тот факт, что проблемы, подобные греческим, могут возникнуть еще у ряда европейских стран, также имеющих рекордно высокие государственные долги. Кроме того, пессимизм в деловых кругах Германии растет и в связи с неопределенным будущим европейской валюты. В результате согласно опросам 7000 топ-менеджеров немецких компаний, показатель деловой активности (Ifo Business Climate) в мае снизился с апрельских 101,6 до 101, 5 пункта, тогда как прогнозировался его рост до 101,9 пункта. В то же время показатель оценки бизнеса на текущий момент (Ifo Current Assessment) поднялся, пусть и незначительно, по сравнению с показателем предыдущего месяца - с 99,3 до 99,4 пункта (ожидался рост до 100,0 пункта). С пессимизмом смотрят немецкие бизнесмены на перспективы ближайшего будущего: индекс деловых ожиданий на ближайшие полгода (Ifo Expectations) снизился с 104,0 до 103,7 пункта, хотя и прогнозировалось большее снижение (до 103,5 пункта).

Пессимизм участников рынка поддержали и обнародованные в странах еврозоны данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI Manufacturing) и в сфере услуг (PMI Services). Согласно данным Markit Economics, рост в обрабатывающей промышленности и сфере услуг европейской экономики замедляется. Так, индекс PMI Manufacturing Германии снизился в мае с апрельской отметки 61,5 до 58,3 пункта (прогнозировалось снижение лишь до 61,1 пункта), PMI Manufacturing Франции - с 56,6 до 56,2 пункта (ожидался рост до 56,7 пункта), PMI Manufacturing еврозоны - с 57,6 до 55,9 пункта. Что касается сферы услуг, тут показатели следующие: индекс ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services) Германии снизился с 55,2 до 53,7 пункта. В то же время PMI Services Франции вырос с апрельского уровня 59,2 до 61,9 пункта (прогнозировалось снижение до 59,0 пункта), PMI Services еврозоны - с 55,6 до 56,0 пункта. Сводный индекс (PMI Composite) еврозоны опустился с 57,3 до 56,2 пункта.

Что же касается торгов английскими Gilts, то их характер дополнительно определяли как позитивные данные об объемах инвестиций, так и негативные показатели государственных долгов. По данным национального статистического бюро, общий объем инвестиций в развитие бизнеса в I квартале взлетел на 6,0%, в то время как аналитики предрекали снижение показателя на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом выражении нисходящий тренд пока сохраняется: по сравнению с I кварталом 2009г. снижение объема инвестиций составило 11,0% вместо ожидавшихся 16,5%.

Дефицит бюджета Великобритании достиг максимального значения с 1993г. Потребности государственного сектора в притоке наличности (PSNCR) в апреле составили 8,8 млрд фунтов стерлингов против ожидавшихся 7,0 млрд фунтов стерлингов, а чистые заимствования государственного сектора (Public Sector Net Borrowing) достигли 10,0 млрд фунтов стерлингов. Под давлением британской статистики инвесторы предпочли скупать долгосрочные бумаги и продавать краткосрочные.

Итак, третья после введения моратория на "шорты" сессия также отличилась высокой волатильностью. Цена долговых обязательств ведущих европейских стран с дюрацией от одного года до 6-7 лет снизилась, бумаг с большим сроком погашения - поднялась. По итогам торговой сессии на Лондонской фондовой бирже доходность 2-летних Bunds Германии поднялась на 3 б.п., 10-летних бумаг опустилась на 1 б.п. Спрэд между ними сузился с 221 б.п. до 215 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В понедельник, 24 мая, в Великобритании ожидается выход данных общенационального строительного общества Nationwide Building Society о ценах на недвижимость. Согласно прогнозам аналитиков, рост цен на недвижимость в мае текущего года может составить 0,4% по сравнению с апрелем и 9,7% - по сравнению с маем 2009г.

Департамент аналитической информации РБК