Прогноз на неделю: Снижение может продолжиться
Пессимизм, захлестнувший рынки, пока не исчерпал себя, и негативные тенденции могут получить продолжение на следующей неделе. Однако аналитики отмечают, что это не единственный вариант развития событий, и временные перемены в настроениях возможны, хотя общий тренд остается негативным.
Основной новостью уходящей недели стали планы немецкого правительства по жесткому регулированию финансовых рынков, подразумевающие запрет на короткие позиции при торговле государственными облигациями и акциями крупнейших финансовых компаний Германии, отмечает ведущий специалист аналитического отдела "РИК-Финанс" Роман Ткачук. В ближайшее время похожие меры примут власти США. Сенат США уже одобрил законопроект о реформе финансовой системы, теперь проект закона должен пройти голосование в палате представителей. Как ожидается, в июне после подписания президентом, он вступит в силу.
Эксперт отмечает, что подобные меры финансовых властей ведущих стран мира негативно повлияли на фондовые рынки, где сформировался нисходящий тренд. Так, индекс ММВБ за неделю упал на 6%.
Р.Ткачук полагает, что на следующей неделе снижение может продолжиться. Его цели - уровень в районе 1200 пунктов или сильная поддержка 1100 пунктов.
Слабее рынка, по мнению эксперта, могут оказаться акции банковского и электроэнергетического секторов, в которых велика доля спекулятивных денег. "Норильский никель" после закрытия реестра акционеров в пятницу, 21 мая, тоже может показать сильное снижение, тем более, что цены на цветные металлы в последние недели заметно снизились. "Газпром" также может оказаться слабее рынка - цены на газ в последнее время находятся под давлением, отмечает аналитик.
В целом же в нефтегазовом секторе все будет зависеть от котировок нефти. "Если цены на нефть двинутся к 60 долл./барр., как прогнозирует ряд аналитиков, то нас ждет снижение. Если нефтяные котировки оттолкнутся от поддержи в 70 долл./барр. вверх, то нас ждет рост", - заключил эксперт.
Как указывает трейдер Rye, Man&Gor Securities Карен Исаджанян, рынок остается очень волатильным на негативном внешнем фоне: снижется нефть, слабеет рубль, а евро остается под давлением. "Если эта тенденция сохранится, на российском рынке продолжится негативная динамика. Хотя отметим, что рынок упал достаточно сильно, и в принципе, если горизонты инвестирования большие, то цены сейчас достаточно привлекательны", - подчеркивает он.
По мнению эксперта, в настоящее время нельзя выделить какие-либо защитные акции, поскольку рынок демонстрирует снижение по всему спектру бумаг. Для входа в рынок, считает К.Исаджанян, необходимо выбрать то, что фундаментально интересно, и придерживаться данных акций. Однако эксперт не исключает, что ценовые уровни могут быть еще ниже.
С ценами на нефть, по словам аналитика, ситуация в настоящее время достаточно проста - пока интерес инвесторов будет сохраняться в наиболее надежных активах, то нефть, скорее всего, будет "проседать". Кроме того, К.Исаджанян полагает, что евро еще не достиг "дна", и потенциал для снижения сохраняется.
Создание антикризисного фонда в Европе и решение о покупке ЕЦБ облигаций с рынка стало поворотным пунктом для начала новой волны финансового стимулирования, комментирует ситуацию начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. "Европа при всей рыхлости ее политической структуры показала способность принимать непростые решения. Сейчас исполнительные власти доходчиво объясняют законодателям стоящие перед Евросоюзом проблемы. Демарши Николя Саркози о возможном выходе Франции из еврозоны, перевороты в политике ЕЦБ, выступления Ангелы Меркель свидетельствовали о серьезности ситуации", - говорит он.
Однако гораздо сильнее, по мнению эксперта, повлияло на законодателей поведение рынков. Падение евро недвусмысленно свидетельствовало об уязвимости европейской валюты. "Законодателям должно становиться все понятнее, что одной валютой скреплять еврозону дальше будет сложно. Прошедший кризис поможет дальнейшей европейской интеграции и совершенствованию механизмов регулирования (либо, в случае неудачи, станет детонатором развала). Сейчас, пока ставка делается на скрепление", - подчеркивает Н.Подлевских.
На прошедшей неделе спасительный комплекс мер приобрел очень зримые и конкретные очертания. В дополнение к созданию антикризисного фонда и решению о покупке ЕЦБ облигаций были иные существенные меры. Германия в лице своего регулятора запретила короткие позиции для банков и страховых компаний. Запрет покупок CDS без покрытия не столь значим для динами рынка, но, по крайней мере, будет способствовать большей стабильности, полагает эксперт. Самое главное, по его мнению, заключается в том, что в Италии было разрешено не проводить учет активов по рыночным ценам. Такая мера является спасительной для балансов. "Понятно, что эта мера лишь позволяет переносить пересмотр проблемных балансов на более поздние сроки, но зато дает рынкам новую силу. Вопрос в том, как быстро такая практика будет распространяться по Европе", - говорит Н.Подлевских.
В пятницу было объявлено, что нижняя палата парламента Германии одобрила участие страны в стабилизационном механизме Евросоюза и МВФ общим объемом до 750 млрд евро. По мнению Н.Подлевских, это свидетельство того факта, что кризис перешагнул "точку перевала". Однако цены на нефть остаются низкими, а фондовые рынки продолжают нести потери.
Здесь, по мнению аналитика, есть два варианта развития событий. Несмотря на очень тревожные данные технического анализа и множество признаков продолжения снижения, эксперт склонен полагать, что рынки находятся перед зоной завершения коррекции. "Для подскока совсем не нужно дожидаться пока новая евроликвидность начнет наполнять рынки. Деньги у банков есть, а низкая доходность облигаций заставляет инвесторов проявлять опережающую активность. Поэтому вслед за отскоком евро и ослаблением доллара должны начать оживать цены на нефть и иные сырьевые товары", - считает Н.Подлевских.
Долгосрочной основы для нового подъема, по его словам, рассмотреть пока не удается, но свежая ликвидность в значительных количествах должна перевесить разрастающийся последний месяц пессимизм. Плотный поток корпоративного фона, готовящихся к собраниям компаний и на наступающей неделе добавит, пусть и небольшой, но положительный вклад в общерыночную тенденцию, полагает эксперт. В целом же с начала июня он ожидает завершения коррекции и начала выправления ситуации.
Quote.rbc.ru