Лента новостей
Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда «Берлиннале» досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 16 фев, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 16 фев, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 16 фев, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 16 фев, 19:30
Экономика ,  
0 
Нефть обвалилась на фоне тревог о перспективах экономики
На рынке нефти наблюдается очередной обвал.

По итогам торгов 20 мая на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на марку WTI с поставкой в июне снизилась на 1,86 долл. - до 68,01 долл./барр. В течение дня котировки фьючерсов на нефть этого сорта опускались до отметки 64,24 долл./барр. В четверг срок действия июньского контракта истек. Июльский фьючерс подешевел на 1,68 долл. - до 70,8 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent снизился на 1,85 долл., закрывшись на отметке 71,84 долл./барр.

Европейские проблемы продолжают тревожить инвесторов, оказывая сильное давление на мировые рынки. По мере того как игроки осознают возможные последствия текущего долгового кризиса для различных секторов экономики, опасения приобретают все более значительные масштабы. Становится очевидным также и то, что кризис, скорее всего, не ограничится одним регионом, поскольку финансовые проблемы в той или иной степени испытывают страны по всему миру.

"Непосредственное влияние кризиса, наблюдающегося на окраинах еврозоны, на мировой спрос на сырье, несомненно, невелико, - отмечают аналитики Capital Economics. - Макроэкономические данные из других стран, включая США и Японию, в целом лучше, чем ожидалось. Однако проблемы еврозоны являются болезненным напоминанием о том, что мировой финансовый кризис преодолен лишь частично: на настоящий момент он просто перешел из банковского сектора в сегмент государственных финансов. Даже в тех странах, где правительство все еще проводит политику фискальной поддержки (вновь включая США и Японию), действие мер по стимулированию экономики в следующем году сойдет на нет. Более того, неуверенность инвесторов, вызванная сомнениями в перспективах евро, вызывает фиксацию прибыли по всем рискованным активам, в том числе сырьевым товарам".

На текущей неделе отличилась Германия. Напомним, что со среды страна ввела запрет на необеспеченные короткие продажи для ряда акций, а также запретила покупать кредитные дефолтные свопы по облигациям европейских стран инвесторам, которые не владеют базовым активом. Эта новость дала участникам рынка повод ожидать усугубления долговых проблем в еврозоне, а среди соратников Германии по ЕС вызвала серьезное недовольство.

Распри между членами еврозоны не способствуют улучшению настроений на мировых рынках. Инвесторы недовольны тем, что ситуация с восстановлением не только европейского, но и мирового финансового сектора осложняется разрозненностью политических позиций европейских лидеров в отношении ужесточения регулирования финансовых рынков: некоторые страны высказались против принятия подобных мер.

Крайнее удивление тем, что Германия приняла новые меры, не проинформировав организацию, высказал председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, в то время как еврокомиссар по внутреннему рынку и услугам Мишель Барнье заявил, что "эти меры были бы более эффективными, если бы принимались на европейском уровне". В четверг масла в огонь всеобщего беспокойства подлила министр финансов Франции Кристин Лагард. По ее мнению, во избежание развития финансового кризиса в еврозоне странам – участницам валютного союза необходимо лучше координировать свою экономическую политику.

Ситуация в Европе вызывает серьезное беспокойство среди участников рынка нефти, поскольку ожидаемое на этом фоне замедление во втором полугодии экономической активности негативным образом отразится на спросе на нефть, который только начал показывать первые признаки восстановления.

"Все удивляются, почему цены на нефть упали на 20 долл. менее чем за месяц. А это изменение настроений в отношении экономики, - говорит главный экономист по энергетике Deutsche Bank Адам Симински. - Европейцы в беде, а макроэкономические данные по США разнонаправленны. Цены определяют не только текущее соотношение спроса и предложения. Инвесторы смотрят в будущее, а его перспективы изменились. Вторая половина года может быть сложной".

Вышедшие 20 мая макроэкономические данные по США и Европе разочаровали инвесторов. Число первичных обращений за пособием по безработице в США выросло на 25 тыс. - до 471 тыс. Аналитики же ожидали, что показатель снизится до 440 тыс. Негативную динамику продемонстрировал и американский индекс опережающих индикаторов (-0,1%). Свидетельством того, что беспокойство относительно будущего ужесточения финансовой политики оказывает негативное влияние на желание европейцев расходовать деньги, стал индекс потребительской уверенности, рассчитываемый Еврокомиссией. В мае показатель снизился до минус 18 пунктов против минус 15 пунктов месяцем ранее.

Между тем усугубление долгового кризиса в Европе, а также негативные макроэкономические данные вызвали падение фондовых индексов, что тоже способствовало снижению цен на нефть: участники рынка "черного золота" воспринимают динамику фондовых бирж как индикатор состояния экономики. По итогам торгов в четверг индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 упал на 3,90%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average потерял 3,60%, высокотехнологичный NASDAQ опустился на 4,11%. В Европе французский CAC 40 снизился на 2,25%, германский DAX - на 2,02%, британский FTSE 100 - на 1,65%.

Июньский контракт на нефть WTI, срок действия которого, как уже отмечалось, истек 20 мая, накануне продемонстрировал значительное падение на фоне незначительных объемов торгов. Как сообщается, многие инвесторы продавали июньские фьючерсы на фоне рекордного уровня запасов в хранилище Кушинг, которое является пунктом доставки нефти, торгующейся на NYMEX.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"