
По итогам торгов 20 мая на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на марку WTI с поставкой в июне снизилась на 1,86 долл. - до 68,01 долл./барр. В течение дня котировки фьючерсов на нефть этого сорта опускались до отметки 64,24 долл./барр. В четверг срок действия июньского контракта истек. Июльский фьючерс подешевел на 1,68 долл. - до 70,8 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent снизился на 1,85 долл., закрывшись на отметке 71,84 долл./барр.
Европейские проблемы продолжают тревожить инвесторов, оказывая сильное давление на мировые рынки. По мере того как игроки осознают возможные последствия текущего долгового кризиса для различных секторов экономики, опасения приобретают все более значительные масштабы. Становится очевидным также и то, что кризис, скорее всего, не ограничится одним регионом, поскольку финансовые проблемы в той или иной степени испытывают страны по всему миру.
"Непосредственное влияние кризиса, наблюдающегося на окраинах еврозоны, на мировой спрос на сырье, несомненно, невелико, - отмечают аналитики Capital Economics. - Макроэкономические данные из других стран, включая США и Японию, в целом лучше, чем ожидалось. Однако проблемы еврозоны являются болезненным напоминанием о том, что мировой финансовый кризис преодолен лишь частично: на настоящий момент он просто перешел из банковского сектора в сегмент государственных финансов. Даже в тех странах, где правительство все еще проводит политику фискальной поддержки (вновь включая США и Японию), действие мер по стимулированию экономики в следующем году сойдет на нет. Более того, неуверенность инвесторов, вызванная сомнениями в перспективах евро, вызывает фиксацию прибыли по всем рискованным активам, в том числе сырьевым товарам".
На текущей неделе отличилась Германия. Напомним, что со среды страна ввела запрет на необеспеченные короткие продажи для ряда акций, а также запретила покупать кредитные дефолтные свопы по облигациям европейских стран инвесторам, которые не владеют базовым активом. Эта новость дала участникам рынка повод ожидать усугубления долговых проблем в еврозоне, а среди соратников Германии по ЕС вызвала серьезное недовольство.
Распри между членами еврозоны не способствуют улучшению настроений на мировых рынках. Инвесторы недовольны тем, что ситуация с восстановлением не только европейского, но и мирового финансового сектора осложняется разрозненностью политических позиций европейских лидеров в отношении ужесточения регулирования финансовых рынков: некоторые страны высказались против принятия подобных мер.