Лента новостей
Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов Политика, 11:32 В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера Политика, 11:32 МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03 Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой Спорт, 10:59 Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком Общество, 10:43 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 09:28 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10
Экономика ,  
0 
ВЭБ не принял решение по госкорпорации Самарской обл.
Банк развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ) еще не принял решение об участии в "Корпорации развития Самарской области". Как пояснили РБК в банке, "вопрос рассматривается обычным порядком" и по нему еще не вынесено решение.

По словам представителя ВЭБа, если цели и задачи этой корпорации соответствуют меморандуму о финансовой политики банка и закону о банке развития, то вопрос об участии ВЭБа будет вынесен на Наблюдательный совет, как и любой другой проект. В ВЭБе также затруднились сказать, когда может быть принято решение по участию в создании "Корпорации развития Самарской области".

Решение о создании данной корпорации было принято в середине мая на заседании правительства Самарской области и одобрено губернатором региона Владимиром Артяковым. По его мнению, новая корпорация должна помочь привлечению инвесторов в регион и гарантирует поддержку их работы в области.

Одним из участников проекта называлась государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ). Предполагается, что госкорпорация будет создана в форме открытого акционерного общества, поэтому доля Самарской области в уставном капитале корпорации составит 25,1%, а доля ВЭБа - также 25,1%, остальные средства придутся на доли институциональных инвесторов - 49,8%, которые должны быть представлены в виде хозяйственных обществ.

В случае отсутствия институциональных целевых инвесторов на первоначальном этапе их место должна занять Самарская область. Сообщалось также о том, что ВЭБ уже рассматривает конкретные проекты технопарков в Самаре и Тольятти. Общий уставной капитал корпорации развития Самарской области составит 4 миллиарда рублей.

По мнению руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, "инициатива В.Артякова по созданию региональной госкорпорации идет в фарватере федеральной политики по укреплению госсектора экономики". Как полагает известный экономист, при поддержке Внешэкономбанка руководству Самарской области удастся добиться привлечения в экономику региона крупных частных инвестиций.