Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика
В.Артяков создает корпорацию для развития Самарской обл.
Политика, 15 мая 2008, 16:14
0
В.Артяков создает корпорацию для развития Самарской обл.
Губернатор Самарской области Владимир Артяков одобрил концепцию создания "Корпорации развития Самарской области". Соответствующее решение было принято на очередном заседании областного правительства. По мнению губернатора области Владимира Артякова, новая корпорация поможет привлечению инвесторов в регион и гарантирует поддержку их работы в области.

Глава Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев считает, что корпорация поможет привлечь средства для реализации долгосрочных, высокорискованных и малоокупаемых проектов областной инфраструктуры, а также станет универсальным для выработки стратегии развития региона до 2020г. "Разработка концепции корпорации должна быть закончена к августу этого года", - отметил он.

Одним из участников проекта является государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ). Предполагается, что госкорпорация будет создана в форме открытого акционерного общества, поэтому доля Самарской области в уставном капитале корпорации составит 25,1%, а доля ВЭБа - также 25,1%, остальные средства придутся на доли институциональных инвесторов - 49,8%, которые должны быть представлены в виде хозяйственных обществ. В случае отсутствия институциональных целевых инвесторов на первоначальном этапе их место должна занять Самарская область.

Общий уставной капитал корпорации развития Самарской области составит 4 миллиарда рублей. Сейчас ВЭБ и правительство готовятся проработать схемы организации финансирования инвестиционных проектов, реализуемых на территории Самарской области. Первоначально ВЭБ рассмотрит пять подобных схем, в частности, проекты технопарков Самары и Тольятти.

Эксперты отмечают, что инициатором создания корпорации стал губернатор области Владимир Артяков, который только в августе 2007г. возглавил регион. В последние время и жители области, и эксперты отмечают значительные улучшения, происходящие в области. Так, по словам члена правления РАО ЕЭС и председателя совета директоров Волжской ТГК Владимира Аветисяна, действующий губернатор уже много сделал для развития вверенного ему региона.

"Первое этому свидетельство, на мой взгляд, выстроенная стратегически верная схема управления, второе - ярко выраженный интерес губернатора ко всему, о чем он говорит. У нынешнего губернатора огонь в глазах. Он знает, что говорит, и что будет делать".

Напомним, что в апреле текущего года ряд политологов прогонозировали возможность повышения Владимира Артякова и его вхождение в федеральное правительство в ранге министра или вице-прьемра. Однако губернатор остался на своем посту. Впрочем, как отмечают эксперты, не исключено, что инициативы самарского губернатора могут быть все-таки замечены на федеральном уровне.

Эту же точку зрения разделяет и топ-менеджер РАО ЕЭС. Как отметил в своем недавнем интервью газете "Коммерсантъ" Владимир Аветисян: "Никто не исключает, что завтра его вызовет президент и сделает предложение, от которого он не сможет отказаться". По мнению руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, "инициатива Владимира Артякова по созданию региональной госкорпорации идет в фарватере федеральной политики по укреплению госсектора экономики". Как полагает известный экономист, при поддержке Внешэкономбанка, участвующего в создании госкорпорации, руководству Самарской области удастся добиться привлечения в экономику региона крупных частных инвестиций.