Лента новостей
Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль Внефутбольная битва: Nike выиграл ЧМ-2018 среди спортивных брендов 15:11, Бизнес Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех футболистов 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика Власти регионов объяснили рост заболеваемости ВИЧ 14:43, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 14:43, Партнерский материал Шесть станций метро в Париже переименовали в честь победы Франции на ЧМ 14:42, Общество Сбербанк объяснил сбой в работе мобильного банка проведением техработ 14:32, Финансы 3 налога на недвижимость, о которых многие забывают 14:27, Недвижимость Медведев заявил о начале новой эпохи для российского футбола 14:20, Общество Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» 14:19, Политика Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка 14:18, Бизнес Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки поздравил его с проведением ЧМ 14:14, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 14:11, РБК и Volkswagen Teramont Мавзолей Ленина, Pussy Riot и Роналдиньо: ЧМ-2018 закончился 14:09, Спорт  ЕС ввел временные ограничения на поставки птицы из России 14:08, Общество От Louis Vuitton до локальных марок: как модные бренды зарабатывали на ЧМ 14:06, Спецпроект РБК PINK 1,2 тыс. транзакций EOS и новые монеты: главное из мира криптовалют 13:59, Крипто Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика Приставы в Саранске не смогли взыскать с Депардье долги по налогам 13:56, Общество
В.Артяков создает корпорацию для развития Самарской обл.
Политика, 15 мая 2008, 16:14
0
В.Артяков создает корпорацию для развития Самарской обл.
Губернатор Самарской области Владимир Артяков одобрил концепцию создания "Корпорации развития Самарской области". Соответствующее решение было принято на очередном заседании областного правительства. По мнению губернатора области Владимира Артякова, новая корпорация поможет привлечению инвесторов в регион и гарантирует поддержку их работы в области.

Глава Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев считает, что корпорация поможет привлечь средства для реализации долгосрочных, высокорискованных и малоокупаемых проектов областной инфраструктуры, а также станет универсальным для выработки стратегии развития региона до 2020г. "Разработка концепции корпорации должна быть закончена к августу этого года", - отметил он.

Одним из участников проекта является государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ). Предполагается, что госкорпорация будет создана в форме открытого акционерного общества, поэтому доля Самарской области в уставном капитале корпорации составит 25,1%, а доля ВЭБа - также 25,1%, остальные средства придутся на доли институциональных инвесторов - 49,8%, которые должны быть представлены в виде хозяйственных обществ. В случае отсутствия институциональных целевых инвесторов на первоначальном этапе их место должна занять Самарская область.

Общий уставной капитал корпорации развития Самарской области составит 4 миллиарда рублей. Сейчас ВЭБ и правительство готовятся проработать схемы организации финансирования инвестиционных проектов, реализуемых на территории Самарской области. Первоначально ВЭБ рассмотрит пять подобных схем, в частности, проекты технопарков Самары и Тольятти.

Эксперты отмечают, что инициатором создания корпорации стал губернатор области Владимир Артяков, который только в августе 2007г. возглавил регион. В последние время и жители области, и эксперты отмечают значительные улучшения, происходящие в области. Так, по словам члена правления РАО ЕЭС и председателя совета директоров Волжской ТГК Владимира Аветисяна, действующий губернатор уже много сделал для развития вверенного ему региона.

"Первое этому свидетельство, на мой взгляд, выстроенная стратегически верная схема управления, второе - ярко выраженный интерес губернатора ко всему, о чем он говорит. У нынешнего губернатора огонь в глазах. Он знает, что говорит, и что будет делать".

Напомним, что в апреле текущего года ряд политологов прогонозировали возможность повышения Владимира Артякова и его вхождение в федеральное правительство в ранге министра или вице-прьемра. Однако губернатор остался на своем посту. Впрочем, как отмечают эксперты, не исключено, что инициативы самарского губернатора могут быть все-таки замечены на федеральном уровне.

Эту же точку зрения разделяет и топ-менеджер РАО ЕЭС. Как отметил в своем недавнем интервью газете "Коммерсантъ" Владимир Аветисян: "Никто не исключает, что завтра его вызовет президент и сделает предложение, от которого он не сможет отказаться". По мнению руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, "инициатива Владимира Артякова по созданию региональной госкорпорации идет в фарватере федеральной политики по укреплению госсектора экономики". Как полагает известный экономист, при поддержке Внешэкономбанка, участвующего в создании госкорпорации, руководству Самарской области удастся добиться привлечения в экономику региона крупных частных инвестиций.