Если бы Чечни не было, ее надо было бы придумать
Если бы «проблемы Чечни» не существовало, нечто аналогичное следовало бы в любом случае придумать. Звучит, быть может, и цинично, но, тем не менее, это именно так. Две чеченские войны, плавно перешедшие в бессрочную контртеррористическую операцию, оказалось, способствуют решению ряда важнейших задач, стоящих перед российской государственностью.
Например, на примере Чечни все убедились в том, насколько опасно заигрывать с сепаратистами под какими бы масками они не скрывались и какие бы лозунги не выдвигали. Всем существующим и потенциальным сепаратистам, желающим эксплуатировать идею независимости в своих интересах, в России был дан достаточно жесткий урок. Пусть даже и запоздалый…
Далее, армия должна воевать. Собственно, она для этого и создается. В противном случае она превращается в сборище бездельников, которые в состоянии только демонстрировать на парадах свои блестящие погоны и начищенные сапоги. У армии должен быть не виртуальный, не условный, а вполне реальный противник, вступая в противоборство с которым она, во-первых, отводит опасность от государства и, во-вторых, набирается опыта. Безусловно, это не означает, что следует специально нарываться на неприятности с другими странами, развязывая конфликты и войны только для того, чтобы дать армии поиграть мускулами и утвердиться в глазах налогоплательщиков.
Но весь парадокс бытия как раз в том и состоит, что войны и конфликты были, есть и будут происходить даже без особых на то стараний со стороны тех или иных стран и режимов. Войны во многом являются следствием несовершенства человеческой организации в целом и человеческой натуры, в частности. Поэтому к отражению агрессии государство, желающее сохранить свою независимость, должно быть готово везде и всегда.
Кстати, война дает возможность на практике использовать новейшие разработки военной техники, которые воплощают в себе самые последние достижений многих отраслей человеческого знания. Война демонстрирует как их преимущества, так и недостатки. Из армии многие такие разработки потом «спускаются» в гражданские отрасли, давая, таким образом, им толчок в развитии. Ярчайший пример тому - освоение космоса.
Наконец, чеченская война и та борьба, которую власть ведет с террористами, получила поддержку большинства народа и способствовала сплочению российского общества. В условиях, когда в результате непродуманных глобальных преобразований в стране, общество фактически оказалось обманутым в своих ожиданиях и расколотым, любой шаг в его консолидации можно только приветствовать.
Чеченская война – это трагическая страница в истории России, которую желательно как можно скорее перевернуть. Цена, которую платит Россия за решение запущенной чеченской проблемы – многочисленные человеческие жертвы, страдания и озлобленность, разрушения и огромные материальные расходы – оказалась слишком высокой.
Происходящее в Чечне действительно вызывает ощущение абсурдности и нереальности. В республике две власти: дневная (федеральные силы) и ночная (боевики). Но ни одна из них полностью ситуацию не контролирует. Каждая осуществляет свои властные полномочия в силу своего разумения. У каждой есть влиятельные сторонники и не менее влиятельные противники, как в республике, так и за ее пределами. Каждая имеет свои источники финансирования и группы влияния.
Такое положение – когда армия одной из сильнейшей державы в мире не может справиться с бандитской группировкой и обезвредить ее главарей – имеет два объяснения: либо армия не может выполнить свои функции по защите безопасности государства и тогда ее руководителей надо гнать взашей, а не назначать после отставки на теплые места, либо армии не дают довести дело до победного конца. Военные больше склоняются ко второму.
Военных запутали окончательно. А ведь ничего более так не разлагает армию, как приказ отдать победу противнику, который был уже почти повержен.