Лента новостей
СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто
Если бы Чечни не было, ее надо было бы придумать
Экономика, 21 мая 2001, 09:08
0
Если бы Чечни не было, ее надо было бы придумать
Если бы «проблемы Чечни» не существовало, нечто аналогичное следовало бы в любом случае придумать.

Если бы «проблемы Чечни» не существовало, нечто аналогичное следовало бы в любом случае придумать. Звучит, быть может, и цинично, но, тем не менее, это именно так. Две чеченские войны, плавно перешедшие в бессрочную контртеррористическую операцию, оказалось, способствуют решению ряда важнейших задач, стоящих перед российской государственностью.

Например, на примере Чечни все убедились в том, насколько опасно заигрывать с сепаратистами под какими бы масками они не скрывались и какие бы лозунги не выдвигали. Всем существующим и потенциальным сепаратистам, желающим эксплуатировать идею независимости в своих интересах, в России был дан достаточно жесткий урок. Пусть даже и запоздалый…

Далее, армия должна воевать. Собственно, она для этого и создается. В противном случае она превращается в сборище бездельников, которые в состоянии только демонстрировать на парадах свои блестящие погоны и начищенные сапоги. У армии должен быть не виртуальный, не условный, а вполне реальный противник, вступая в противоборство с которым она, во-первых, отводит опасность от государства и, во-вторых, набирается опыта. Безусловно, это не означает, что следует специально нарываться на неприятности с другими странами, развязывая конфликты и войны только для того, чтобы дать армии поиграть мускулами и утвердиться в глазах налогоплательщиков.

Но весь парадокс бытия как раз в том и состоит, что войны и конфликты были, есть и будут происходить даже без особых на то стараний со стороны тех или иных стран и режимов. Войны во многом являются следствием несовершенства человеческой организации в целом и человеческой натуры, в частности. Поэтому к отражению агрессии государство, желающее сохранить свою независимость, должно быть готово везде и всегда.

Кстати, война дает возможность на практике использовать новейшие разработки военной техники, которые воплощают в себе самые последние достижений многих отраслей человеческого знания. Война демонстрирует как их преимущества, так и недостатки. Из армии многие такие разработки потом «спускаются» в гражданские отрасли, давая, таким образом, им толчок в развитии. Ярчайший пример тому - освоение космоса.

Наконец, чеченская война и та борьба, которую власть ведет с террористами, получила поддержку большинства народа и способствовала сплочению российского общества. В условиях, когда в результате непродуманных глобальных преобразований в стране, общество фактически оказалось обманутым в своих ожиданиях и расколотым, любой шаг в его консолидации можно только приветствовать.

Чеченская война – это трагическая страница в истории России, которую желательно как можно скорее перевернуть. Цена, которую платит Россия за решение запущенной чеченской проблемы – многочисленные человеческие жертвы, страдания и озлобленность, разрушения и огромные материальные расходы – оказалась слишком высокой.

Происходящее в Чечне действительно вызывает ощущение абсурдности и нереальности. В республике две власти: дневная (федеральные силы) и ночная (боевики). Но ни одна из них полностью ситуацию не контролирует. Каждая осуществляет свои властные полномочия в силу своего разумения. У каждой есть влиятельные сторонники и не менее влиятельные противники, как в республике, так и за ее пределами. Каждая имеет свои источники финансирования и группы влияния.

Такое положение – когда армия одной из сильнейшей державы в мире не может справиться с бандитской группировкой и обезвредить ее главарей – имеет два объяснения: либо армия не может выполнить свои функции по защите безопасности государства и тогда ее руководителей надо гнать взашей, а не назначать после отставки на теплые места, либо армии не дают довести дело до победного конца. Военные больше склоняются ко второму.

Военных запутали окончательно. А ведь ничего более так не разлагает армию, как приказ отдать победу противнику, который был уже почти повержен.