Лента новостей
Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20
Экономика ,  
0 
Исландский вулкан подкосил бизнес по всему миру
Ситуация с облаком пепла, выброшенным исландским вулканом Эйяфьяллайекюль, постепенно нормализовалась. На данный момент европейское небо признано безопасным для полетов, и большинство рейсов возобновлено, хотя это и не избавило аэропорты от хаоса - слишком много пассажиров скопилось там за последние дни.

Ситуация с облаком пепла, выброшенным исландским вулканом Эйяфьяллайекюль, постепенно нормализовалась. На данный момент европейское небо признано безопасным для полетов, и большинство рейсов возобновлено, хотя это и не избавило аэропорты от хаоса - слишком много пассажиров скопилось там за последние дни.

Теперь же пришло "время собирать камни" - то есть подсчитывать экономический ущерб от самого масштабного кризиса в истории гражданской авиации. Потери для авиаотрасли от почти недельного простоя в Европе оцениваются на уровне примерно 2 млрд долл., но это - только верхушка айсберга, ведь злополучное облако пепла нанесло ущерб самому разному бизнесу во всех регионах мира, как прямой, так и косвенный.

Авиакомпании и туроператоры

Первыми пострадавшими от вулканической активности в Исландии стали, само собой, авиакомпании. Отмененные рейсы над Европой обернулись для них возвратом денег за билеты, потерями в выручке, дополнительными расходами на обеспечение застрявших пассажиров питанием и жильем. Учитывая, что "пепельный кризис" затронул перемещение около 10 млн пассажиров, суммы вырисовываются просто гигантские, даже без учета потерь по грузовым перевозкам.

Первоначально потери мировой авиаотрасли были оценены на уровне 200 млн долл./сутки. Скоро выяснилось, что эта оценка была слишком оптимистичной, и ее увеличили до 250 млн долл./сутки. Но и этого оказалось мало: по последним оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), упущенная выгода авиакомпаний в первые три дня кризиса (17-19 апреля) составляла по 400 млн долл. в день и чуть меньше - по мере восстановления движения - в последующие дни.

При этом страховые компании поспешили умыть руки, сообщив, что не обязаны и не будут компенсировать авиакомпаниям отмены рейсов. Неудивительно, что на фондовых торгах акции авиаперевозчиков неуклонно снижались день за днем - их потери в капитализации пока никто даже не пытался подсчитать.

Аналогичные проблемы возникли и у туристической отрасли, хотя и в несколько меньших масштабах. Поток туристов сократился, многие из них предпочли вернуть путевки. Убытки крупных туркомпаний исчисляются десятками миллионов - только потери британского оператора TUI Travel Plc составили за время авиакризиса около 30 млн долл.

По данным Ассоциации туризма США (U.S. Travel Association), паралич авиасообщения с Европой за последние пять дней обошелся экономике США в 650 млн долл. "Огромные потери экономики – в среднем по 130 млн долларов в день – показывают нам, насколько многие страны мира оказались зависимы от туристического бизнеса", - говорит президент Ассоциации туризма США Роджер Доу.

Сгнившие фрукты, перебои с рыбой и выброшенные цветы

Серьезный удар вулкан нанес по потребительскому рынку и даже по экономикам отдельно взятых стран. Так, сильно пострадала садоводческая отрасль Кении, основным экспортным товаром в Европу которой являются цветы. 10 млн цветов (преимущественно роз) были выброшены на помойку из-за невозможности доставить их по назначению.

Тысячи рабочих, занятых в упаковке этих растений, оказались без работы; убытки грозят обанкротить местных фермеров, ведущих цветочный бизнес преимущественно на заемные средства. При этом брокколи, спаржу и бобы, предназначавшиеся для европейских ресторанов и магазинов, в Кении вынуждены скармливать скоту.

В европейских магазинах наблюдается дефицит продуктов и других товаров, обычно доставляемых авиацией. Скоропортящиеся экзотические фрукты уже не подаются в немецких ресторанах, поскольку их запасы исчерпаны, а новые не поступили. Свежей рыбой в ресторанах тоже не кормят - в суши-барах в ход пошли замороженные тунец и лосось. В Италии стухли тонны сыра моцарелла, предназначенного на экспорт, а свежие соки в отсутствие авиасообщения приходится выливать в канализацию цистернами.

Серьезно пострадал экспорт норвежской рыбы: третий по величине в мире производитель рыбы Marine Harvest испытывает серьезные трудности в поставках продукции в Азию и Северную Америку, передает Reuters. Отчасти пострадала и исландская рыболовная отрасль - хотя большинство исландской рыбы доставляется морем, часть поставок все-таки идет по воздуху. В отсутствие авиасообщения рыба просто складировалась в холодильных камерах.

Автозаводы встали, ноутбуки не поставляются

Через несколько дней после начала авиакризиса сразу два крупных автопроизводителя - японский Nissan и немецкий BMW - объявили об остановке нескольких своих заводов. Причина - недостаток автокомпонентов, доставляемых в эпоху глобализации по воздуху.

Остановка производства двух заводов Nissan в Японии затронет сборку порядка 2 тыс. автомобилей трех моделей - Cube, Murano и Rogue. BMW же сократил рабочие часы на заводе в Спартанбурге (США), на котором подошли к концу автозапчасти для производства внедорожников X5 и X6 знаменитой немецкой марки.

Было бы наивно полагать, что в Стране восходящего солнца от авиакризиса пострадал только Nissan. Японский производитель электроники Fujitsu сообщил, что поставки ноутбуков в Европу "временно приостановлены". Впрочем, другие крупные производители электроники (Sony, Panasonic, Hitachi) утверждают, что паралич авиасообщения никак не сказался на их бизнесе.

Кому - вулкан, а кому - мать родна

Впрочем, далеко не для всех в Европе авиационный кризис закончился убытками - некоторым отраслям удалось извлечь выгоду из сложившейся ситуации. С тезисом "нет худа без добра" встретили вулканический сюрприз из Исландии железнодорожные и паромные операторы, спрос на услуги которых в одночасье вырос в разы.

Сдача автомобилей в аренду стала сверхприбыльным делом: из-за перекосов спроса и предложения цены на наемный транспорт взлетели до высот, на которые не добрался даже пепел Эйяфьяллайекюля. Подсчитывают выручку и операторы платных автодорог - плотность движения на них возросла в отсутствие воздушных альтернатив.

Гостиничный бизнес тоже пожал свои плоды - застрявшим пассажирам надо было где-то жить, и в крупных городах гостиничные комплексы оказались заполнены под завязку. Существенно вырос спрос на теле- и видеоконференции, что сыграло на руку компаниям, оказывающим соответствующие услуги.