Лента новостей
Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес
Золотовалютные резервы ЦБ достигли почти $140 млрд
Экономика, 21 апр 2005, 14:13
0
Золотовалютные резервы ЦБ достигли почти $140 млрд
Объем золотовалютных резервов России по данным на 15 апреля 2005 года составил 139,8 млрд долларов, достигнув своего максимального показателя за все время обнародования информации об их уровне. Об этом сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей Центробанка.

Напомним, что на 8 апреля он составлял 137,5 млрд долларов, то есть по сравнению с предыдущим показателем золотовалютные резервы выросли на 2,3 млрд долларов. Как отмечают специалисты, такой рост за пять рабочих дней стал самым большим с 25 февраля, т.е. уже более чем за полтора месяца.

Повышение золотовалютных запасов отмечено вторую неделю подряд. За этот время они выросли на 2,4 млрд долл., или почти на 2%. Причиной заметного увеличения резервов за последнюю неделю является активная покупка американской валюты со стороны ЦБ РФ на внутреннем рынке. Так, только 13 апреля Банк России, по оценкам дилеров коммерческих банков, приобрел только на одной спецсессии ММВБ около 2 млрд долл.

Очень значительные золотовалютные запасы постоянно заставляют многих известных лиц предлагать различные способы их расходования. Так, недавно зампред Госдумы Сергей Бабурин, сам имеющий трех детей, выступил с инициативой принятия законопроекта о дотациях на рождение третьего и каждого последующего ребенка в семье. Депутат предложил выплачивать единовременно по 200 тыс. руб. за каждого ребенка, причем использовать для этого золотовалютные резервы Центробанка. Однако правительство отозвалось о данном законопроекте резко отрицательно, считая, что трата золотовалютных запасов на указанные цели "создает у граждан иждивенческие настроения". В результате этот законопроект не прошел в нижней палате даже первого чтения.

Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина России по состоянию на отчетную дату. Они складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и иностранной валюты.

Иностранная валюта охватывает валютные активы Банка России и Минфина России в форме наличных денег, обратных РЕПО с нерезидентами, банковских депозитов в банках-нерезидентах, а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг. Из перечисленных активов вычитается сумма, эквивалентная остаткам в иностранной валюте на корсчетах банков-резидентов в ЦБ РФ, кроме средств, предназначенных для обслуживания государственного внешнего долга, выданных Внешэкономбанку Банком России.

Напомним, что за 2004г. золотовалютные резервы России выросли на 61,87%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"