Лента новостей
Уоррен Баффет потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22
Экономика ,  
0 
Золотовалютные резервы ЦБ достигли почти $140 млрд
Объем золотовалютных резервов России по данным на 15 апреля 2005 года составил 139,8 млрд долларов, достигнув своего максимального показателя за все время обнародования информации об их уровне. Об этом сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей Центробанка.

Напомним, что на 8 апреля он составлял 137,5 млрд долларов, то есть по сравнению с предыдущим показателем золотовалютные резервы выросли на 2,3 млрд долларов. Как отмечают специалисты, такой рост за пять рабочих дней стал самым большим с 25 февраля, т.е. уже более чем за полтора месяца.

Повышение золотовалютных запасов отмечено вторую неделю подряд. За этот время они выросли на 2,4 млрд долл., или почти на 2%. Причиной заметного увеличения резервов за последнюю неделю является активная покупка американской валюты со стороны ЦБ РФ на внутреннем рынке. Так, только 13 апреля Банк России, по оценкам дилеров коммерческих банков, приобрел только на одной спецсессии ММВБ около 2 млрд долл.

Очень значительные золотовалютные запасы постоянно заставляют многих известных лиц предлагать различные способы их расходования. Так, недавно зампред Госдумы Сергей Бабурин, сам имеющий трех детей, выступил с инициативой принятия законопроекта о дотациях на рождение третьего и каждого последующего ребенка в семье. Депутат предложил выплачивать единовременно по 200 тыс. руб. за каждого ребенка, причем использовать для этого золотовалютные резервы Центробанка. Однако правительство отозвалось о данном законопроекте резко отрицательно, считая, что трата золотовалютных запасов на указанные цели "создает у граждан иждивенческие настроения". В результате этот законопроект не прошел в нижней палате даже первого чтения.

Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина России по состоянию на отчетную дату. Они складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и иностранной валюты.

Иностранная валюта охватывает валютные активы Банка России и Минфина России в форме наличных денег, обратных РЕПО с нерезидентами, банковских депозитов в банках-нерезидентах, а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг. Из перечисленных активов вычитается сумма, эквивалентная остаткам в иностранной валюте на корсчетах банков-резидентов в ЦБ РФ, кроме средств, предназначенных для обслуживания государственного внешнего долга, выданных Внешэкономбанку Банком России.

Напомним, что за 2004г. золотовалютные резервы России выросли на 61,87%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"