Россияне столкнулись с сильнейшим за девять месяцев падением доходов

Размер реальных доходов среднего россиянина (средства, которые остаются после оплаты обязательных платежей и могут быть потрачены на собственные нужды или отложены на будущее) сократился в феврале 2016 года по сравнению с последним месяцем предыдущей зимы на 6,9%.
Из материалов Росстата следует, что падение реальных доходов россиян, замедлившееся в конце прошлого года, вновь резко ускорилось. Если в декабре 2015 года реальные доходы россиян сократились лишь на 0,8%, то уже в январе они упали на 6,3%, а в феврале темпы падения увеличились до 6,9%.
За весь 2015 год реальные доходы россиян сокращались быстрее лишь однажды — в мае они упали сразу на 7,3%. В последний раз прирост реальных доходов отмечался в октябре 2014 года, однако остановить падение не помогает даже то, что их нынешний уровень Росстат сравнивает с уже упавшими показателями.
В рублевом исчислении доходы среднего россиянина за год подросли на 0,5% — до 28 тыс. 161 руб. Среднемесячная зарплата при этом увеличилась за год на 5,3% (до 32,99 тыс. руб.), что не покрывает накопленную за тот же срок инфляцию. В результате реальная зарплата среднего российского работника, то есть покупательная способность получаемых от работодателя денег, по итогам февраля 2015 года сократилась на 2,6%.
Темпы сокращения реальной зарплаты замедлились до минимума более чем за год. Ранее Минэкономразвития уже отмечало улучшение ситуации с зарплатой россиян, назвав хорошим признаком снижение темпов ее падения. «Это может быть признаком постепенного разворота нисходящего зарплатного тренда, сформировавшегося на протяжении 2015 года», — отмечалось в мониторинге текущей ситуации в экономике, опубликованном МЭР в конце февраля.