Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вакцину «Спутник V» зарегистрировали в Иране Политика, 16:07 «Яндекс» попросил мэрию вакцинировать таксистов без гражданства России Общество, 16:03 Госдума одобрила упрощение налоговых вычетов Недвижимость, 16:03 Пономаренко заявил о выходе из проекта «дворца» в Геленджике 5 лет назад Бизнес, 15:59 Журналист сообщил о скором переходе футболиста ЦСКА в итальянский клуб Спорт, 15:58 Эксперты назвали самый дорогой бренд в мире Бизнес, 15:55 Путин открыл дорожную развязку в подмосковных Химках. Видео Политика, 15:55 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 15:42 Президент Таджикистана заявил об отсутствии коронавируса в стране Общество, 15:40 Стало известно название сборной России по фигурному катанию на ЧМ Спорт, 15:31 Акции маркетплейса ручных поделок выросли на 11% после твита Маска Инвестиции, 15:24 У одного из старейших производителей вина в Крыму появился новый владелец Бизнес, 15:23 Станислав Черчесов сделал прививку от коронавируса Спорт, 15:19 Власти Москвы посчитали ДТП с участием такси и каршеринга в 2020 году Авто, 15:15
Экономика ,  
0 

Отсутствие решений по Кипру ослабило евро

Евро к полудню четверга опустился до уровня 1,291 долл. США. Участники торгов продают валюту на фоне продолжающихся метаний Кипра. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу обеспокоен ситуацией на Кипре, но верит, что решение проблемы будет найдено.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Я очень обеспокоен последними событиями на Кипре, главным образом в контексте их последствий для граждан этой страны", - заявил он на международной конференции "Россия - ЕС", проходящей в Москве.

Однако Евросоюз "в прошлом справлялся и не с такими трудностями", отметил глава Еврокомиссии, выразив надежду, что "решение будет найдено и на этот раз".

На той же конференции премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что предложенная схема урегулирования финансовых проблем Кипра за счет частичной экспроприации вкладов вызывает у России удивление своей непоследовательностью и непредсказуемостью. По мнению Д.Медведева, очевидно, что конфискационные меры в отношении вкладчиков и самих киприотов вряд ли будут популярны.

Власти Кипра продолжают в срочном порядке искать пути урегулирования финансового кризиса в республике, спровоцированного "раздутостью" банковского сектора и крупными потерями местных банков в связи с греческим долговым кризисом. Ранее правительство Кипра договорилось с Еврогруппой, что соберет 5,8 млрд евро с помощью беспрецедентного налога на банковские вклады и тогда получит еще 10 млрд евро кредитов от Европейского стабилизационного механизма (ESM).

Однако проект спецналога на вклады провалился в кипрском парламенте. Теперь власти Кипра рассматривают альтернативные варианты привлечения средств, включая национализацию пенсионных средств близких к правительству компаний, выпуск особых облигаций с обеспечением в виде будущих доходов от добычи природного газа и новый вариант налогообложения депозитов, нацеленный только на крупных вкладчиков.

Конечный вариант пока не найден. От греха подальше игроки распродают европейскую валюту, ведь если по Кипру будут приниматься самые жесткие решения, произойдет это в выходные. На этом фоне евро оказался под давлением, которое сохранится до конца недели.

Quote.rbc.ru