Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле Общество, 06:02 Аналитики сообщили о предпочтениях россиян при выборе ресторана Pro, 06:01 «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ Технологии и медиа, 06:00 Блумберг потратил на рекламу четверть своего предвыборного бюджета Политика, 05:59 Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции Политика, 05:27 Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» Политика, 04:59 На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе Общество, 04:56 В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек Общество, 04:39 «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ Спорт, 04:17 ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги Спорт, 04:09 Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады Спорт, 03:56 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета Общество, 03:22 Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42
Экономика ,  
0 

Отсутствие решений по Кипру ослабило евро

Евро к полудню четверга опустился до уровня 1,291 долл. США. Участники торгов продают валюту на фоне продолжающихся метаний Кипра. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу обеспокоен ситуацией на Кипре, но верит, что решение проблемы будет найдено.
Фото: РБК

"Я очень обеспокоен последними событиями на Кипре, главным образом в контексте их последствий для граждан этой страны", - заявил он на международной конференции "Россия - ЕС", проходящей в Москве.

Однако Евросоюз "в прошлом справлялся и не с такими трудностями", отметил глава Еврокомиссии, выразив надежду, что "решение будет найдено и на этот раз".

На той же конференции премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что предложенная схема урегулирования финансовых проблем Кипра за счет частичной экспроприации вкладов вызывает у России удивление своей непоследовательностью и непредсказуемостью. По мнению Д.Медведева, очевидно, что конфискационные меры в отношении вкладчиков и самих киприотов вряд ли будут популярны.

Власти Кипра продолжают в срочном порядке искать пути урегулирования финансового кризиса в республике, спровоцированного "раздутостью" банковского сектора и крупными потерями местных банков в связи с греческим долговым кризисом. Ранее правительство Кипра договорилось с Еврогруппой, что соберет 5,8 млрд евро с помощью беспрецедентного налога на банковские вклады и тогда получит еще 10 млрд евро кредитов от Европейского стабилизационного механизма (ESM).

Однако проект спецналога на вклады провалился в кипрском парламенте. Теперь власти Кипра рассматривают альтернативные варианты привлечения средств, включая национализацию пенсионных средств близких к правительству компаний, выпуск особых облигаций с обеспечением в виде будущих доходов от добычи природного газа и новый вариант налогообложения депозитов, нацеленный только на крупных вкладчиков.

Конечный вариант пока не найден. От греха подальше игроки распродают европейскую валюту, ведь если по Кипру будут приниматься самые жесткие решения, произойдет это в выходные. На этом фоне евро оказался под давлением, которое сохранится до конца недели.

Quote.rbc.ru