Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил создать организацию по реализации нацполитики Политика, 21:08 Мосгорсуд признал законным включение ФБК в реестр иноагентов Общество, 21:04 НХЛ признала игроком недели Александра Овечкина Спорт, 20:59 «Реал» подписал контракт с футболистом молодежной сборной Бразилии Спорт, 20:50 Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий Политика, 20:31 Пессимизм мирового бизнеса по поводу экономики резко вырос до рекорда Экономика, 20:30 Следователи допросили Голунова по делу о превышении полномочий полицией Общество, 20:19 В Пензе умерла актриса Марина Рузавина Общество, 20:05 В Госдуме назвали сроки рассмотрения поправок в Конституцию во II чтении Политика, 20:02 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке за растрату Общество, 19:55 В Совфеде назвали возможные сроки голосования по поправкам в Конституцию Политика, 19:45 С активов «Газпрома» в Европе по просьбе «Нафтогаза» сняли арест Бизнес, 19:43 Семьям погибших в мини-отеле в Перми выплатят 500 тыс. руб. Общество, 19:27 В поправках в Конституцию разрешат отставку премьера отдельно от кабмина Политика, 19:25
Экономика ,  
0 

"Другая Россия" штурмует ЦБ РФ и наступает на хвосты "жирных котов"

Сторонники Эдуарда Лимонова устроили акцию протеста у стен Центрального банка РФ, заблокировав вход и выход из здания. "Другая Россия" захватила Центробанк РФ на Неглинной. "Лозунг акции - "Русские деньги вернуть в Россию", - написал в Twitter официальный представитель организации Александр Аверин.
Фото: РБК

Речь идет о ситуации, сложившейся в последние дни на Кипре. Как известно, там сосредоточен большой объем российских финансов.

"Намерение Кипра обложить банковские вклады налогом возмутило российские власти. Беспокойство российских властей понятно. На Кипре прячут деньги не только частные лица, но и отечественные миллиардеры, лидеры списка Forbes: Алишер Усманов, Владимир Лисин, Владимир Потанин, Алексей Мордашов, Геннадий Тимченко и др. Все они владеют своими российскими активами через кипрские офшоры. При этом они – опора режима Путина, бенефициары ваучерной приватизации. Путин вступился за "своих", - говорится в сообщении "Другой России", размещенном в "ЖЖ" А.Аверина.

"Мы возмущены тем, что русские деньги массово выводятся за рубеж - как бизнесом, так и частными лицами. Там они кредитуют чужую экономику, вместо того чтобы кредитовать нашу, российскую. Мы требуем поставить заслон вывозу капитала из России. Национальные интересы выше частных интересов "жирных котов", разбогатевших на приватизации общенародной собственности", - резюмировали протестующие.

Как позже сообщили в ОВД, в ходе акции "Другой России" "ОккупайЦентробанк" были задержаны 10 человек.

Между тем в самом ЦБ РФ отказались прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Фото Другая Россия

В настоящее время глава Минфина Кипра Михалис Саррис находится в Москве, где ведутся переговоры о финансовой поддержке Россией островного государства. Пока стороны к соглашению не пришли. Однако, как заявил М.Саррис, Россия и Кипр работают над сотрудничеством в банковском и газовом секторах, и любая сделка будет иметь экономический смысл для РФ.

Как заявил накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, на счетах в кипрских банках хранятся средства российских государственных структур. По словам главы правительства, этим обстоятельством объясняется крайняя обеспокоенность Москвы кризисом в Никосии.

"У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр. У них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены. Это государственные структуры", - заявил Д.Медведев в интервью европейским СМИ.

Однако глава российского кабмина поставил под сомнение обвинения в том, что банки Кипра использовались российскими предпринимателями для отмывания денег. Число так называемых серых вкладов, по словам премьера, значительно преувеличено.

Ранее сообщалось, что российские вкладчики в кипрских банках потеряют около 2 млрд евро. Такую оценку высказал РБК председатель совета директоров МДМ Банка, ранее занимавший пост главы ФСФР России и первого заместителя председателя Центробанка Олег Вьюгин.

Между тем в агентстве Moody's считают, что российские банки и компании могут потерять почти 50 млрд долл. из-за долгового кризиса на Кипре. Еще раньше эксперты отмечали, что высокий уровень государственного долга может подтолкнуть местное правительство к радикальным мерам, в том числе и к потере частного сектора.

Российские банки предоставили различным дочерним компаниям, открытым на Кипре, от 30 млрд до 40 млрд долл. Большая часть крупных банков России участвует в кредитовании кипрского бизнеса. Эксперты Moody's считают, что если кипрские власти запретят внешние платежи, то компании приостановят выплаты по этим кредитам. Придется применять исковое взыскание долга. Есть угроза и для русских корпоративных депозитов, которые находятся в кипрских банках. Moody's считает, что их объем достигает 19 млрд долл.

Напомним, в 2011г. Россия выдала Кипру правительственный кредит на 2,5 млрд евро, а в январе 2013г. Кипр обратился к России с просьбой перенести срок погашения этого кредита с 2016г. на 2022г. Кроме того, летом 2012г. Кипр обратился к России с просьбой предоставить новый кредит в размере 5 млрд евро.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"