Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Завтраки и бизнес кулинарной группировки Eggsellent РБК Стиль и Clarins, 07:23 Сестра Бритни Спирс заявила о гибели своих кошек из-за Tesla Общество, 06:57 В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23 Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек Общество, 06:12 ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы Политика, 05:48 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17 Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51 Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях Общество, 04:09 Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО Политика, 03:53 ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке Политика, 03:23 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40
Экономика ,  
0 

Российский рынок продолжает восстанавливать утраченные позиции

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в четверг, 21 марта, является умеренно позитивным. В среду торги в США закончились ростом.
Фото: РБК
Фото: РБК

В четверг фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе. На торгах в Азии наблюдаются покупки. Цены на нефть повысились. На этом фоне российский рынок продолжит восстанавливать утраченные позиции.

Макроэкономика

Торги на европейских фондовых рынках 20 марта 2013г. завершились ростом ведущих индексов, переломив трехдневную тенденцию на понижение. На настроения трейдеров положительно повлияло улучшение обстановки на Кипре, где накануне по итогам голосования в парламенте был отклонен законопроект о налогообложении банковских депозитов.

Напомним, законопроект предполагал единовременный сбор с банковских депозитов размером 20-100 тыс. евро налога по ставке 6,75%, а с вкладов величиной свыше 100 тыс. евро - списание 9,9%. Налоговый сбор является одним из условий помощи Кипру со стороны Евросоюза, который может выделить острову 10 млрд евро.

Фондовые торги в США 20 мата 2013г. закончились уверенным ростом: по итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 55,91 пункта (+0,39%) достигнув 14511,73 пункта, индекс S&P - на 10,37 пункта (+0,67%) - до 1558,71 пункта, NASDAQ - 25,09 пункта (+0,78%) - до 3254,19 пункта.

На азиатских фондовых площадках 21 марта торги проходили позитивно. К 08:00 мск индекс Hang Seng вырос на 0,01%, Shanghai Composite - на 0,4%, All Ordinaries - на 0,14%, Straits Times - на 0,64%, Nikkei 225 - на 1,24%.

Товары

Макроэкономические данные продолжают показывать сильную динамику, вызывая рост доходности американских облигаций и котировок акций, однако сырьевые товары по-прежнему демонстрируют заметную слабость, вызывая сомнения в силе восстановления экономики. Впрочем, исходя из опыта распродажи по всему комплексу сырьевых товаров объясняются отскоком курса доллара США.

Сколько-нибудь значительного оттока инвесторов из сырья не наблюдается. Исключением является золото, однако этот факт поддерживает тему экономического роста, отмечают аналитики Societe Generale. Кроме того, пока рынок сырья не двигается за рынками акций, он все чаще торгуется на фундаментальных показателях, что способствует разрыву самой высокой за пять лет корреляции между активами и вызывает надежду на нормализацию рынка.

В четверг на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1607,01 долл./унция (-0,03%), серебро - 28,84 долл./унция (+0,08%), платину - 1583 долл./унция (+0,03%), палладий - 763,8 долл./унция (+0,74%).

По состоянию на 08:00 мск в четверг цена контракта Brent находится на отметке 108,6 долл./барр. (-0,11%), контракт Light Sweet - на 93,21 долл./барр. (-0,31%).

Forex

Евро в четверг на подъеме - к 08:30 мск его курс составил 1,295 долл. США. Участники торгов покупают валюту на фоне слабости американского доллара, последний сдает позиции после заседания Федеральной резервной системы США, которая сохранила ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых.

В целях содействия восстановлению экономики Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) принял решение продолжить выкуп долгосрочных казначейских облигаций (Treasuries) на 45 млрд долл. в месяц, а ипотечных облигаций (Mortgage-backed securities) - на 40 млрд долл. в месяц. По мере необходимости он будет применять и другие инструменты, пока ситуация на рынке труда не улучшится.

"Для поддержания непрерывного прогресса в движении к максимальной занятости и ценовой стабильности ожидается, что высоко адаптивная позиция монетарной политики останется приемлемой на определенное время, после того как программа по приобретению активов завершится и экономическое оздоровление усилится.

Комитет принял решение сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам и предвидит, что этот исключительно низкий диапазон ставки по федеральным фондам будет приемлемым по меньшей мере до тех пор, пока уровень безработицы не понизится до 6,5%, а прогноз по инфляции на ближайшие два года не будет превышать 0,5% сверх 2%, к которым стремится комитет в долгосрочной перспективе", - говорится в сообщении.

Экономика США возобновила умеренный рост после паузы в конце прошлого года, отмечается в сообщении FOMC. К этому выводу Комитет пришел, проанализировав данные, накопленные после январской встречи. Отмечается, что ситуация на рынке труда продемонстрировала в последние месяцы признаки улучшения, но уровень безработицы остается повышенным.

Выросли расходы домохозяйств и вложения бизнеса в основные средства, дополнительно укрепился сектор недвижимости, но налогово-бюджетная политика стала содержать больше ограничений. Инфляция оставалась несколько ниже поставленной Комитетом долгосрочной цели, не считая временных колебаний, вызванных колебаниями цен на энергоносители. Долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными.

В ближайшие месяцы Комитет продолжит внимательно наблюдать за поступающей информацией об экономической и финансовой ситуации. Для определения длительности принимаемых мер он будет учитывать дополнительные показатели, характеризующие условия на рынке труда, инфляционное давление, инфляционные ожидания и др.

Данные ФРС оказались на удивление сильными. Рост американский экономики возобновился, однако это не повод ужесточать монетарную политику. Более того, ФРС думает о новых стимулах. Все это очень понравилось рынку, который с легкостью начал продавать доллар и покупать рисковые валюты.

Рынки акций

В среду, 20 марта, участникам торгов на российском фондовом рынке вновь было сложно определиться с тенденцией. Сразу начать день с коррекционного отскока вверх не получилось, поскольку индекс ММВБ открыл торги ниже важного сейчас рубежа 1450 пунктов. Кипрский парламент отклонил законопроект о налогообложении банковских депозитов - дефолт страны теперь может стать явью. Такое положение создает большую неопределенность на рынках.

Вечером ожидались публикации ФРС и пресс-конференция Бена Бернанке, в связи с чем активно набирать "длинные" позиции было опасно (пусть даже от ФРС сюрприза и не ожидались), но на небольшой отскок российские индексы оказались способны. Важную роль сыграл технический фактор, а именно устойчивость диапазона сильных поддержек 1440-1450 пунктов по ММВБ. Без падения американских индексов и цен на нефть уходить ниже этих отметок будет нецелесообразно.

По итогам торговой сессии 20 марта индекс ММВБ повысился на 0,68% - до 1459,03 пункта, РТС поднялся на 0,71% и достиг отметки 1489,34 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 462,37 млрд руб.

Прогноз

Возросший в среду объем торгов на Московской бирже внушает оптимизм. Все-таки повышение торговой активности на подъеме рынка от ключевых рубежей дает основания рассчитывать на возвращение на торги покупателей. Да, неопределенность высока, но именно в такие моменты цены часто оказываются минимальными - осторожные игроки откладывают покупки до лучших времен. Среднесрочные цели ставить сейчас сложно и нецелесообразно, но на просадках стоит пробовать выкупать российские акции.

Quote.rbc.ru