Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики сообщили о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05 Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ Pro, 00:00
Экономика ,  
0 

Президент потребовал раскошелиться на науку

Государственные компании должны вкладывать больше средств в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Такое мнение выразил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России во Владимирской области.
Фото: РБК
Фото: РБК

Вложения в НИОКР со стороны государства в 2011г. выросли "неплохо, в некоторых случаях даже кратно", отметил Д.Медведев. Только в рамках федеральной целевой программы "Исследования по приоритетным направлениям" объем финансирования за последний год увеличился почти в 4 раза - до 4 млрд руб.

Между тем крупные госкомпании в минувшем году вложили в свои инновационные программы на 50% больше средств, чем в 2010г.

"Есть определенный результат, хотя, на мой взгляд, 50% - это не сверхъестественный рост. Резервы у крупных госкомпаний есть. И в смысле минимизации своих других трат и в смысле просто вложений в исследования. Это необходимо делать. Раскошеливаться на это пора, а не ждать милости от государства", - сказал Д.Медведев.

Кроме того, по словам президента, необходимо обеспечить максимальную отдачу от внедрения результатов исследовательских работ в производство.

"Важно, чтобы активизировалась прикладная научно-исследовательская работа в вузах, а сотни частных компаний по возможности участвовали в софинансировании НИОКР и разработок", - отметил Д.Медведев.

Напомним, глава государства в 2010г. дал поручение правительству и крупным государственным корпорациям разработать программы инновационного развития и предусмотреть значительное увеличение расходов на НИОКР.