Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не поддержал Путина и договорился с НХЛ. Итоги работы Фазеля в IIHF Спорт, 08:15 Тинькофф Банк определился с форматом возвращения на ипотечный рынок Финансы, 08:02 В Дагестане во время пожара в гостинице погибли два человека Общество, 08:01 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 В Госдуму после подсчета всех бюллетеней попали депутаты от восьми партий Политика, 07:50 ФАС пригрозила Booking.com судом за неуплату штрафа Бизнес, 07:40 Эксперты сообщили о новом рекорде уровня конфликтности бизнеса в России Экономика, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 Турбизнес раскритиковал идею регулировать цены в отелях во время форумов Бизнес, 07:01 Как заработать на «дивидендных аристократах» Pro, 07:00 Главы МИД стран ЕС поддержали Францию по спору о подлодках Политика, 06:59 Роспотребнадзор сообщил о 7 млн привитых от гриппа россиян Общество, 06:52 Россияне назвали свои расходы на офисные обеды Общество, 06:30 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22
Война санкций ,  

Силуанов назвал политическим решение Moody's снизить рейтинг России

Глава Минфина посетовал, что Moody's проигнорировало данные о российской экономике. По его словам, агентство взяло за основу крайне пессимистический прогноз, который не имеет на сегодня аналогов
Министр финансов России Антон Силуанов
Министр финансов России Антон Силуанов (Фото: РИА Новости)

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что при принятии решения о снижении рейтинга России агентство Moody’s руководствовалось факторами политического характера, передает ТАСС.

«Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня», – сказал министр журналистам.

Он подчеркнул, что информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству в исчерпывающем объеме, была проигнорирована.

В комментарии российского Минфина указывается, что рейтинговые действия Moody’s не должны оказать серьезного влияния на рынок капитала.

«Для участников внутреннего долгового рынка, который рассматривается нами на текущем этапе как единственный источник заемных ресурсов, уровень рейтинга эмитента в иностранной валюте имеет меньшее значение», – уточняется в сообщении.

Кроме того, в Минфине не ожидают существенного снижения доли нерезидентов в структуре держателей ОФЗ и изменения стоимости суверенных заимствований на локальном рынке.

В ночь на субботу агентство Moody’s снизило суверенный кредитный рейтинг России с уровня «Baa3» до «Ba1» (спекулятивный) с негативным прогнозом.

«Обидно за страну»: что говорят бизнесмены о «мусорном» рейтинге России
Фотогалерея 
Леонид Федун, вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа:



«Это было ожидаемо и, на мой взгляд, это больше политическое решение, поскольку Россия не соответствует спекулятивному уровню – качество валютных резервов и экономики России выше. Это снижение уже было заложено в котировках [ЛУКОЙЛа], поэтому на акциях компании это никак не отразится. Выходить на рынки капитала мы пока не планируем по вполне понятным причинам.



S&P никто не дает никаких инструкций, естественно, это независимая организация. Но в целом политическая ситуация в мире такая, что существует стойкое негативное отношение к России. Оно и будет реализовываться через такие решение [как понижение кредитного рейтинга]. Это плохо».